位置:首页 >> 基金 >> 最新资讯 >> 正文
11月基金业绩跑输大盘 盈亏差距高达25%

2016年12月02日 09:12:45 来源:中国基金网

 本报记者 刘庆华


    随着11月行情收官,2016年行情正式进入最后阶段,基金也将为最后的排名奋力冲刺。而在刚刚过去的11月,尽管大盘连冲新高,但基金业绩却远远跑输大盘。重仓基建、金融等蓝筹板块的基金以及重仓次新股的基金领跑,而重仓中小创个股的基金受到拖累,逆市亏损,基金盈亏差距达25%。

  股票型:蓝筹基金领涨

  11月,在权重板块的带领下,上证指数累计上涨4.82%,连破数个整数关口。不过因为基金持仓偏重于中小创,因此基金整体收益跑输大盘。

  WIND数据显示,11月普通股票型基金算术平均收益仅为1.49%,重仓蓝筹板块、风格偏大盘的基金收益领先。其中前海开源优势蓝筹A和C分别取得10.03%和10.01%的收益,成为同类基金中唯一一只收益破10%的基金。以三季报的数据来看,该基金主要配置制造业、采矿业、金融业,配置占基金净值的比例分别为40%、25%和24%,前十大重仓股主要集中在能源、证券、有色金属板块,且三季度末该基金仓位在9成以上。

  汇丰晋信大盘以7.98%的收益排名紧随其后。该基金在三季度末也主要配置制造业、金融业、采矿业,不过金融和采矿业的占比较小,分别为17%和11%,因此收益落后于前海开源优势蓝筹。此外,华安新丝路主题、鹏华价值精选、诺安先进制造等5只基金收益靠前,均在5%以上。

  跌幅榜上,国联安科技动力、汇丰晋信低碳先锋、农银汇理医疗保健等亏损靠前,跌幅分别为3.23%、2.59%和2%。这几只基金均为典型的成长风格。以国联安科技动力为例,三季度末该基金主要配置制造业和信息技术业,占基金净值的比例分别为46%和34%。前十大重仓股包括丰东股份(002530)、索菱股份(002766)、同有科技(300302)、艾派克(002180)等,主要是中小创,其中创业板股占一半。

  混合型:豪赌次新股领先

  混合型基金11月平均收益更低,仅有0.66%。金鹰核心资源凭借次新股的爆发,以11.43%的收益率排名第1。

  根据三季报,在金鹰核心资源的十大重仓股中有7只为近一年来上市的次新股,即除秀强股份(300160)、迅游科技(300467)、双杰电气(300444)外,其余7只重仓股均是去年12月底以来上市的。且该基金持仓风格较为激进,以三季度末的数据看,第一大重仓股秀强股份和第二大重仓股中潜股份持仓占基金净值比超过6%,另外8只重仓股占该基金净值的比均超过了5%。而在11月,除了蓝筹股表现较好以外,次新股同样行情不断,当月WIND次新股指数上涨6.85%。该基金可谓豪赌次新股的典型。

  国泰生益A/C、招商丰庆A、万家新利、创金合信沪港深研究精选紧随其后,收益率分别为8.29%、8.08%、7.80%、7.32%。

  跌幅榜上,新疆前海联合新思路A、天治研究驱动C、平安大华行业先锋领跌,跌幅分别为8.40%、7.20%、5.34%。其中新疆前海联合新思路A成立于11月11日,成立仅仅10余个交易日就成为全市场跌幅最大的基金。而平安大华行业先锋经过11月的下跌以后,年内的累计跌幅已经达到30.77%。

  根据三季报,平安大华行业先锋重点配置了消费,医药占比较大,同时还配置了部分周期性个股,包括煤炭、地产等。不过从前十大重仓股来看,其持仓同样以中小创为主。

  指数型:智能汽车垫底

  相而主动型基金而言,被动指数型基金中由于跟踪蓝筹指数的基金较多,因此整体收益较高,算术平均收益为3.86%,共有9只基金收益率超过10%,主要是一带一路、基建相关基金,包括长盛中证申万一带一路、信诚中证基建工程、南方小康产业ETF、南方小康产业ETF联接、博时超大盘ETF、博时超大盘ETF联接、南方中证高铁产业、鹏华中证一带一路、鹏华中证高铁产业。

  而跟踪智能汽车、煤炭等指数的基金小幅下跌,包括富国中证智能汽车、招商中证煤炭、富国中证煤炭、中融中证煤炭等。

  整体来看,11月单只基金业绩首尾相差25.43%。经过11月的二八分化行情之后,年内基金分化也进一步加大。

【作者:
 图文报道
11月基金业绩跑输大盘 盈亏差距高达25%
11月基金业绩跑输大盘
中央国家机关交流金融机构培育践行社会主义核心价值观典型经验农行新疆兵团分行获评“十佳”典型案例
中央国家机关交流金融
农发行与国家发改委、江西省人民政府签订网络扶贫合作协议
农发行与国家发改委、
改善有效供给 做大新兴消费
改善有效供给 做大新兴
河北省农信联社副主任刘殿索深入霸州联社调研“双基”共建工作
河北省农信联社副主任
霸州联社组织开展防范打击非法集资宣传活动
霸州联社组织开展防范
中共乐亭联社党员大会圆满完成
中共乐亭联社党员大会
唐山农商银行丰润支行圆满完成基层党组织换届工作
唐山农商银行丰润支行
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
严字当头谋新篇 拉高标杆再发力
国际|
国会弹劾启动在即 朴槿惠还能撑多久?
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
互联网为险企提供转型契机
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻