位置:首页 >> 地方金融 >> 业务经营 >> 正文
涿鹿农商银行培植农业新型经营主体结硕果

2021年12月17日 10:19:34 来源:涿鹿农商银行

    初冬时节,在距离北京100多公里的河北省涿鹿县温泉屯镇,数万亩葡萄已经采摘结束、装箱入库,农户们正忙着将葡萄打包发往全国各地。

    温泉屯镇地处怀涿盆地,位于北纬39°葡萄种植黄金带上,温泉屯人世代以种植葡萄为生。这里产的龙眼葡萄粒大、皮薄,含糖量高达26度,被誉为“北国明珠”。在温泉屯镇外虎沟村,有近200亩百年以上的老藤葡萄。

    侯某是土生土长的外虎沟村人,从20多岁起就从事葡萄种植,近几年还组建了葡萄专业合作社。2015年前后,国内葡萄酒市场经历了滑坡阶段,龙眼葡萄种植受到很大冲击,很多村民为了养家糊口维持生计,开始砍伐葡萄树改种粮食。侯某看在眼里,急在心上,决定自己流转农民的葡萄树,保留下这些饱经风霜的“植物宝库”。

    “2015年,我承包了百年葡萄园,这里有20多亩葡萄,每棵葡萄树都有百年树龄,整个园区年产葡萄4万斤左右。”侯某引领我行调研组来到园区的“葡萄王”前说道,“你们看,这就是园区树龄最大的葡萄树,有300多年历史,这棵树上结出来的果子不仅味道好,还吸引了很多游客前来观赏。”

    流转乡亲们的葡萄树后,侯某决定先从提高葡萄品质抓起——把产量降下来,同时全程施用生物菌肥,让老藤葡萄成为有机食品。经过3年多的摸索和培育,老藤焕发新生机,生产的龙眼葡萄在“2020年全国优质晚熟葡萄”评比中获得金奖。

    “今年年初,来自北京等地的客商主动上门,签订了两株葡萄王结的葡萄每斤300元、百年葡萄树结的葡萄每斤50元的采购协议。”侯某指着眼前的观光园,兴奋地告诉人行调研组,他现在不仅种植葡萄,还发展起了葡萄酒酿造工厂,建设了集葡萄展馆、观光走廊于一体的观光园。2019年,该葡萄园被中国葡萄产业互联网大会授予“中国最美葡萄园”称号。

    在百年葡萄园的带动下,温泉屯镇在保留传统龙眼葡萄品种的同时,引进更受市场青睐的早、中、晚熟鲜食、酿酒葡萄品种。葡萄品种已由单一的“龙眼”发展到白马奶、乍娜、红提、青提、克提、玫瑰香、无核白、无核黑等30多个品种。依托“龙眼葡萄”这一品牌,以候某的葡萄专业合作社为龙头,涿鹿县在“百年葡园”内实施生态原产地保护产品项目,依托东孤山至里虎沟道路沿线优质的龙眼、红提葡萄,发展观光采摘项目,促进农户增收。从一支老藤发展到一个规模化的产业,看到家乡的变化越来越大、乡亲们的生活越过越红火,侯某满是欢喜。“幸亏当年保护下了这些葡萄老藤,如今我们通过降低产量,打造品牌,给百年葡萄树寻找到新出路。”侯某颇有感慨地说,他现在虽然种植葡萄,其实更多的是对古树文化历史的传承和保护。

    近年来,涿鹿县农商行以助力乡村振兴为目标,激发传统葡萄种植产业活力,对新型农业经营主体、重点农业龙头企业开展集中产业授信活动,领导班子成员分别带队逐户对接,确保符合条件的企业融资需求获贷率达到100%。目前,全县葡萄种植达8万亩,年产葡萄20万吨,年创产值6亿元。葡萄酒加工企业12家,年加工能力7万吨。

【作者:张志华】
 图文报道
热河农商银行荣获“中国服务乡村振兴十佳县域银行”荣誉称号
热河农商银行荣获“中
中国银联反诈拒赌进高校宣传活动暨知识竞赛正式启动
中国银联反诈拒赌进高
滦州农商银行“四管齐下”持续推进存款保险宣传普及工作
滦州农商银行“四管齐
枣强农商银行组织召开第一届职工代表大会第五次会议
枣强农商银行组织召开
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
冬季植树正当时  抢抓
香河农商银行打造现代化智能网点
香河农商银行打造现代
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
 
热河农商银行荣获“中国服务乡村振兴十佳县域银行”荣誉称号
热点新闻