位置:首页 >> 地方金融 >> 业务经营 >> 正文
怀来农商银行“怀商贷”让个体工商户贷款不再难

2021年10月08日 16:57:36 来源:怀来农商银行

    财务报表不健全,没有抵押物品,找不到担保人到导致个体工商户贷款难,制约了个体工商户的健康发展,也影响了银行的信贷投放。为解决这一难题,河北怀来农商银行于2020年12月份引进了上海某公司的“IPC微贷技术+大数据智能风控建模+信贷工厂”模式的智能信贷项目,成立了一家微贷中心,推出了小微客户专属产品“怀商贷”,有效地解决了个体工商户的贷款难题,取得了较好的效益。到9月30日,已营销“怀商贷”客户3048户,授信774户,累计发放贷款15207万元。

    开展全员营销,扩大营销范围。为快速提高“怀商贷”贷款产品的推广使用率,该行召开了全员营销“怀商贷”动员大会,对推广“怀商贷”信贷产品的意义、做法、营销方式等进行了培训,为全行所有干部员工分配了专属营销二维码,破解了只靠少数客户经理营销的短板,使全体员工发挥各自资源优势,实行线上二维码营销,按照营销业绩给予一定绩效奖励,调动了全体员工的营销积极性。

    组建专业团队,提供最优服务。为提高微贷中心的运营能力,该行从新招聘的大学生员工中选择了18名客户经理,从总行机关选调了2名管理人员和一名行政人员充实到微贷中心队伍,平均年龄25岁,基本达到了年轻化、知识化、技能化的要求,为培养业务经营能力强、有责任担当、有执行力的团队奠定了良好的基础。在团队建设上,该行以提升快乐能量、凝聚向心力、优化合作模式,实现产能最大化为目的,实施“两会一学一做”团队建设工程。召开晨会、夕会,围绕当日工作计划进行指标量化,目标分解,部署当日工作;进行案例分析,工作复盘,工作心得分享,激励员工踊跃创新。将团队建设与营销宣传融入到日常生活工作中,从而提升员工沟通能力、合作能力、强化团队凝聚力。以省联社小贷管理制度为指引,制定了新型微贷业务管理办法;微贷工作人员管理办法、调查实施细则、尽职免责及不良贷款责任认定管理办法;保护期绩效考核方案等制度,使微贷中心客户经理心中有方向,营销有目标,服务有深度。

    专属信贷产品,贷款更加便捷。客户通过扫取营销人员的二维码进行申请,系统将自动根据客户填写的相关信息进行分析,将分析结果推给微贷中心客户经理,客户经理根据系统提供的内容,用电话联系客户进行核实,对不完善的内容进行补充、纠正,初步确定贷款金额意向。然后与客户约定时间,进行双人现场调查(主要包括客户经营情况、家庭情况等并通过手机APP(GPS定位,防范客户经理操作风险和道德风险)现场拍照、上传视频、现场由客户填写征信授权书,调查结束后提交复核岗),进入后台复核,对于存在异议的驳回重新调查,并同步进行征信查询(介绍征信),然后由系统进行远程检查,系统根据客户经理调查数据生成财报,并依据财报给出授信参考值。最后,根据客户经理调查结果、智能信贷系统生成授信参考值及客户的软信息,确定最终审批额度。审批通过后的客户到网点签字、放款,整个流程客户仅需要来一次,实现了客户到行一次办结贷款。

    “怀商贷”产品的推广,让个体工商户享受智能化金融服务的优势,真正实现“数据多跑路、客户少跑腿”的效果。满足了个体工商户无抵押、无担保的信贷资金需求。


【作者:李长富】
 图文报道
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
临城农商银行开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动
临城农商银行开展“金
农行诸暨市支行举行近二年入职员工“师徒结对”仪式
农行诸暨市支行举行近
三河农商银行宣传反假币 让百姓擦亮双眼收获希望
三河农商银行宣传反假
农行诸暨市支行开展“请党放心,强国有我”新员工学“七一”重要讲话活动
农行诸暨市支行开展“
东方农商银行幸福路支行隆重开业
东方农商银行幸福路支
曲周联社乡村振兴综合服务体成功开业
曲周联社乡村振兴综合
 
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
热点新闻