位置:首页 >> 地方金融 >> 要闻 >> 正文
唐山农商银行三管齐下助力民营经济发展

2019年11月14日 16:58:49 来源:唐山农商银行


    本网讯(马希武 凌振东)今年以来,唐山农商银行从调整组织架构、优化信贷投向、提高办贷效率三方面入手,大力支持民营经济发展,取得显著成效。截至今年10月末,该行已累计投放支持民营经济贷款 156.24亿元,占贷款投放总量的87.88%;支持民营经济贷款余额达到352.69亿元,占全部贷款余额的87.21%。

  从调整组织架构入手,完善支持民营经济发展的服务体系。首先,根据民营企业持续发展壮大的实际,及时调整总行公司业务部营销定位,增加3名业务骨干重点营销服务大型民营企业。其次,单独设立中小企业业务部,引进选拔专业人才,首批安排5名客户经理开展对接营销服务。同时,调整总行小贷中心设置,将机构、人员下延到五区一级支行并充实人员力量,新招聘客户经理25人,小贷中心客户经理总数达到46 人。建立起了“总行统揽重点客户、九家一级支行营销小微企业、180家基层网点联系农户”的信贷投放的组织体系和协调机制,为更好支持民营经济发展提供了保障。

  唐山智能电子有限公司,创建于1988年,拥有自己的研发团队,先后获得国家实用新型专利23项,获部、省、市等各种奖励42项,被认定为“高新技术企业”。在生产原有回转式水泥包装机、装车机、接包机、清包机、顺包机、电振筛等设备的同时,不断地加大研发投入,几乎每年都有新产品、新应用投入市场,产品已远销到越南、尼日利亚、菲律宾、丹麦、巴西、哈萨克斯坦等海外市场。在企业加大研发和市场拓展需要资金支持之时,该行为其提供了1300万元的信贷支持,让企业前行的脚步变得更加稳健有力。

  从优化信贷投向入手,找准支持民营经济发展的切入点。按照河北省联社统一部署,该行大力推进“双基”(基层党组织、基层农信社和农商银行)共建农村信用工程,高质量推进建档、评级、授信、用信等工作,并以此带动个人类信贷业务发展。到今年10月末,已成立“双基”共建镇级推进小组53个、村级金融支农服务站1132个,覆盖面达93.43%,建立农户档案2.68万户,信用等级评定比例99.37%;累计向2.35万个农户授信30.37亿元,个人贷款总额达到28.32亿元;创建信用村90个、信用乡镇1个。同时,将支持中小微企业作为重点,年初单独制定中小微企业贷款投放计划,并按月考核,督导推进。中小微企业贷款余额324.89亿元,比年初增加28.29亿元,重点支持了中红普林医疗用品股份有限公司等一大批民营企业,成为带动县域经济转型发展的“新引擎”。

  如果说支持大型民企是“锦上添花”,对小微企业和个体经营户的支持则称得上是“雪中送炭”。王宗永在滦州市饲养奶牛,因市场奶量需求大幅增加,急需一笔资金新购进奶牛。提出贷款申请不久,王宗永便从唐山农商银行拿到了30万元信贷资金,不仅及时购进了8头奶牛,还新购进一台挤奶设备,生产规模得到扩大。

  从提高办贷效率入手,确保支持民营经济发展的服务质量。该行充分发挥一级法人金融机构贷款决策层次少的优势,建立大额贷款周审批制度,并下放前台客户部门信贷审批权限,适当简化审批路径和流程,今年该行企业贷款平均审批时间比上年同期缩短1.3天。同时,建立信贷“绿色通道”,实施“阳光放贷”,公示贷款操作流程、办理资料、利率定价标准和监督举报电话等内容,提高贷款发放效率和服务质量。此外,还制定实施了《贷款利率定价指导意见》,完善定价机制,根据企业所在行业、经营情况、信用情况等实施差别利率,推进贷款市场报价利率(LPR)落地,逐步降低客户融资成本。在滦南县倴城镇经营果蔬种植专业合作社的任超,因需要购买种子幼苗、化肥,周转资金不足,向该行申请贷款20万元。在收到申请后仅用了一周时间,该行即完成了调查审批、抵押放款。在银企交流会上,任超代表养殖户集体对该行员工便捷、高效的金融服务给予了由衷称赞:“农商银行员工真是咱们农民的贴心人!”

【作者:马希武 凌振东】
 图文报道
政银合作  惠泽于民——蔚县联社开通全市首家政银合作一体机
政银合作  惠泽于民—
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻