位置:首页 >> 银行 >> 银行观察 >> 正文
丝路古道谱写农垦新篇章——对农行新疆兵团分行支持兵团农垦经济发展的调查

2015年12月21日 17:40:32 来源:中国金融界网

    2015年农垦改革首次写入中央一号文件。11月27日,中共中央、国务院印发了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,对新时期农垦改革发展进行了全面部署。兵团农垦是现存的行政色彩最浓厚的党、政、军、企合一的特殊组织,肩负着成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区的重要历史使命。在银企双方的共同努力下,如今,兵团农垦企业已成为全国最大的现代化企业集团。从兵团农垦的全局看,贫富差距很大,团场职工年人均收入多则5万多元;少则6千多元。如何贯彻落实好中央关于农垦改革全面深化,缩小贫富差距,实现全面小康,对兵团农垦来说,任重道远。

  特殊环境——需求多样性和特殊性政策扶持

  新疆兵团下设的14个师及185个农牧团场,总土地面积7.43万平方千米,占新疆总面积的4.47%,约占全国农垦总面积的1/5,有耕地面积1072.76千公顷,是全国农垦最大的垦区之一,分布于新疆全境,2000多公里的边境线。其中,有三分之一的团场位于边境一线,多是贫困团场,条件十分艰苦,既要承担屯垦戍边、稳疆兴疆、巩固边防重要责任,又要振兴团场经济,致富职工群众的双重使命,在此驻扎的金融机构政治责任和社会责任要大于经济效益等等,这些特殊需求要求金融机构在政治责任感、社会责任和经济效益之间做出平衡。尤其是兵团58个国家级边境贫困团场扶贫攻坚和全面脱贫致富任务艰巨。

  在世界经济复苏一波三折,不稳定、不确定因素增多的情况下,加之新疆维稳形势严峻,造成兵团农业企业生产经营困难增多、部分企业投资信心不足与金融机构惜贷、抽贷等现象,使得兵团农垦企业融资渠道不畅。此外,在兵团企业“走出去”当中,面临着形形色色的政治、制度、创新等多种难题,对银行的融资灵活性和多样性提出了挑战。

要想解决制约兵团农垦经济发展的瓶颈问题,一方面需要国家层面资源倾斜政策;另一方面还需要配合制度创新,必须走工业农业齐头并进,中央、地方全力扶持,推动发展的路子。在新的形势下,兵团农垦既要承担我国现代农业发展的历史使命,又要把稳疆兴疆,巩固边防的重要使命担当好,这是对兵团农垦的巨大考验。从国家层面,因建议多考虑兵团维稳戍边的特殊性,针对58个边境贫困团场在扶持项目资金、基础设施建设专项投入;在人文关怀项目如在医、食、住、行和文化建设等方面的专项投入;在扶贫信贷资金的支持上,因多从社会责任的角度考虑扶持,如在扶贫贴息贷款、贷款利率优惠和减免利息等方面给予特殊优惠政策。

  多管齐下——打造一批创新型现代农业

  近年来,作为唯一一家在兵团农垦区域内建立服务网络大型商业银行,农行兵团分行以高度的责任感和使命感积极落实第二次中央新疆工作座谈会精神,围绕兵团“两个率先、两个力争”战略目标,坚持立足兵团、服务兵团,积极对接总行相关倾斜政策,着力实施“四大金融服务工程”建设取得了实效。截止2015年11月末,兵团分行对兵团的各项贷款余额526亿元。2014年以来,农行已累计向兵团投放各类贷款629亿元;利用短融、中期票据、理财融资等多元化债务融资工具为兵团企业引进42亿元资金。

  结合兵团农垦经济特点,农行积极支持农业结构调整,在稳粮、减棉、强果、兴牧的同时,重点支持兵团农垦科技含量高,规模化和组织化程度高的现代农业和以农业为系的新型工业化。自2014年以来,兵团农行重点支持了兵投、天业、天富、冠农、银隆、青松建化等一大批兵团重点企业发展,累计投放各类贷款85亿元,余额达120亿元。以“公司+农户”、“龙头企业+基地”等贷款模式,打造出了一批具有全国竞争力的现代化农垦大型企业集团。为实现兵团农垦“三农”产品创新服务新突破,兵团分行积极探索和创新林权、农村土地承包经营权、大型农机具等抵押担保方式,发放林权抵押贷款、活畜养殖抵押贷款等多种方式,采用多户联保+法人保证担保+个人资产担保;土地经营权抵押+多户联保或土地经营权抵押+法人担保等担保方式,解决了兵团现代农业、畜牧业担保不足和贷款期限单一等问题。取得了农户受益、党政认可、社会满意的良好效果,也获得了自治区和兵团党委及新疆银监部门的多次表彰奖励。

  银企携手——积极探索农垦创新发展新路

  从兵团分行与兵团农垦近年来合作情况来看,虽然有了很大进步,但从长远和做大做强农垦经济来看,还远远不够。建议兵团在重点打造一批具有国际竞争力的现代农业企业集团上多做文章。

  要持续加大对兵团的信贷投放力度,优先满足兵团重点项目、涉农产业资金需求。大力支持兵团辖内45个高标准农田建设项目,45个高标准农田建设项目。以总行“千百工程”和六项任务为目标,不断加强团场实体经济和骨干企业金融服务。大力推进金融精准扶贫工作。加大对58个国家级边境贫困团场、20个兵团级贫困团场的支持力度,确保贫困团场贷款稳步增长。实施以“龙头企业+合作社+基地+贫困户”扶贫行动,通过“龙头企业+合作社+基地+贫困户”扶贫行动,引导其联系带动一批扶贫基地和建档立卡贫困农户,实现协同扶贫、多方共赢。全方位支持兵团农垦特色优势产业项目建设,带动兵团农垦产业集群发展。

  稳步推进兵团新型城镇化建设金融服务。按照《新疆兵团分行关于兵团新型城镇化建设“百亿信贷服务工程”实施意见》的要求,以开发区、园区和喀什、霍尔果斯经济开发区兵团分区和“三园区、两中心”为重点,重点支持兵团图木舒克、阿拉尔市以及铁门关市、双河市、可克达拉市等新建城市和石河子市南山区、南疆扩建团场小城镇等建设,着力普惠广大团场职工。


图一为农行兵团分行支持的大型采棉机正在采收棉花。图二为兵团分行支持的兵团一师红枣喜获丰收。

【作者:顾水根 李炜】
 图文报道
探访旧币市场:并非所有旧币都能卖出好价钱
探访旧币市场:并非所
侨外:美联储加息如何影响美国投资移民
侨外:美联储加息如何
厉以宁:新的人口红利正在产生
厉以宁:新的人口红利
保险行业爱上房地产 平安进入互联网租房领域
保险行业爱上房地产 平
2016年的投资机会与黑天鹅
2016年的投资机会与黑
正定农商银行槐安路支行正式开业
正定农商银行槐安路支
鄂尔多斯与HCR慧辰资讯达成战略合作 共建能源大数据应用与交易平台
鄂尔多斯与HCR慧辰资讯
陪伴是最长情的告白
陪伴是最长情的告白
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
解决“奇葩证明”,部门联动必不可少
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
棋坛令狐冲,刚满18岁
新闻|
深圳山体滑坡灾害失联人数上升至91人
国际|
卡梅伦要英女兵上前线 可担任各军种最高军衔
娱乐|
王力宏做公益贡献婚礼乐谱 捐赠全家福照
明星|
刘德华自称两个家庭都照顾很好:无人投诉
体育|
棋坛令狐冲,刚满18岁
职场|
在线商务市场繁荣:将在中国催生更多成功女
创业|
80后小伙为圆梦百万资金加盟车奇士
理财|
胡歌霍建华同框 揭秘胡歌不为人知的白手起家
财经|
人民日报:国有资本收益怎么用?
消费|
网购3台电视被索9万元运费 消费者告销售商获
休闲生活
珠宝完美配色方案
60平米两居空间极致利用 小而温馨舒适宜人
四川现世界级“狼图腾”奇观 现向全球征名(图)
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
小刻刀“雕核”50年 千枚桃核展现传统技艺
 
春雨润物细无声 品味名家笔下的“人间四月天”
 
看点|
江苏:新年文化活动票价“亲民化” 四类人群
评论|
西汉海昏侯墓近期开棺 多项证据将墓主人身份
图库|
小刻刀“雕核”50年 千枚桃核展现传统技艺
文摘|
罗浪:他是中国军乐事业名副其实的元勋
讲述|
“苦”字当选2015马来西亚年度汉字
推荐|
“2015年度影响力图书”评选启动 向公众广征
资讯|
《童话大王》创刊30周年 盘点郑渊洁笔下卡通
杂谈|
樊纲:你不幸福是因为跟人比
情感|
刘烨对宋承宪放狠话:对刘亦菲好点!不然我
生活|
倍优天地早教婴儿游泳池“新革命”
阅读|
汉语盘点2015揭晓 “廉、互联网+”当选年度
文人|
文艺之笔要始终为人民而抒写
热点新闻