位置:首页 >> 地方金融 >> 员工天地 >> 正文
我的年终决算情结

2021年11月15日 10:48:17 来源:三河农商银行

    我在信合已度过了28个春秋,转眼,都快要退休了。19岁那年,我踏进农信的门槛,从小小的记账员做起,到会计,座班主任,稽核员,财务经理,结算部经理。我对元旦的记忆,是年年参加年终决算,每年的新年都是在工作岗位上度过的。真是年年岁岁花相似,岁岁年年都在岗。

    刚参加工作的时候,作为一名小会计,有的是精力,有的是热情。那时结账全靠算盘和手工,小小的算盘,窄窄的科目日结单,厚厚的损益账、总账账本,到了年底要手工做损益类科目的结转,用小算盘噼里啪啦算出一年的盈余。我们好像一群合唱团成员,目光炯炯,满怀期待,等待着这场年终盛大的音乐会。记得常常在年终决算日,平时不苟言笑的领导会在我们加班的深夜给我们的水杯里一次次续上热茶。我们虽然顾不上喝一口,但至今还记得那份浓浓的暖意。

    记得刚结婚那年,年终决算那天中午做饭时切坏了手指,还去医院缝了针,手一放下来就疼,只能一直举着手。那时已经带徒弟了,就这么一直举着手指导同事手工填单,结转损益,计算利润,更换总账。同事们开玩笑说我为了逃避年终决算故意切手,领导还问我,怎么会切了右手,我有些顽皮又不好意思的说,因为我是左撇子啊。

    孩子出生的那年,正好是赶上系统千年虫问题。那时刚刚出了满月,我就到单位和大家一起加班,年终决算也和大家一起忙活了一宿。冒着寒风回家,看到襁褓中的孩子哭累了,睡着了,脸上挂着泪珠,心里几多牵挂,几多愧疚。

    后来,随着统一法人,计算机的广泛应用,系统的不断升级……年终决算已经不再是赶着牛车走土道,可以说是开着汽车跑高速路了。如今年终决算越来越方便、快捷、人性化,已不再需要加班到大半夜,不再影响元旦当天开门营业,这一切真好。

    如今,我也曾在年轻的同事年终决算忙碌的时候,捧上一杯热茶;我也曾在年终决算时候和基层一起共同坚守阵地,耐心解答他们的疑问;我也曾和领导们在年终决算那一天下乡到网点慰问。看到成长起来的一代代新人们在紧张有序的忙碌,让我感受到了代代相传的农信精神,感受到与我当年类似的经历和心情。   
         
    如果年终决算是一场梦,有汗水,有泪水,有暖意,有酣畅,我愿沉醉在这梦中,不愿醒来。

 

【作者:石军艳】
 图文报道
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
 
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热点新闻