位置:首页 >> 地方金融 >> 员工天地 >> 正文
秋日随想

2020年11月30日 15:43:18 来源:滦州农商银行

    金秋九月,在这收获的季节,恰逢省联社筹备新信贷管理系统,为及时完成上级下发的上线指挥任务,有机会住在单位进行值守。

    农村的夜晚安静的很,人们一般都是天黑下来看不见干活了才回家吃晚饭,吃完饭躺在热炕头上休息便是忙碌的一天当中最惬意的时间了。此时,夜很黑很静,窗外蛐蛐有节奏的叫声是这夜里唯一的乐曲,是它吸引我不由自主地走出去,去感受这份独有的宁静。深吸一口气,整个人都放松了,闭着眼睛站在黑夜里静静地享受和回味,这是记忆里小时候的夜,离开城市的喧嚣,一切都是如此美好。

    清晨,早早醒来,推开门走进后院,扑面而来的是这个季节特有的花生秧子的青草的香味儿,里面还夹杂着泥土味儿和邻居家小羊羔的膻气儿。突然想起小时候,每当农忙秋收时节,父母天刚蒙蒙亮就起床干活,那个时候农业机械化还不太发达,秋收主要靠一双手,顶多有一头老黄牛或者一头驴来帮忙。那时我家有一头驴,父亲对它特别好,养的胖胖的,它饿了就会叫,正在吃饭的父亲宁愿自己晚吃一会也会放下筷子去喂它,所以它很听我父亲的话,我也喂过它很多次,给它筛草,喂完还要摸摸它。

    我第一次做饭是小学一年级,也是在农忙时节,父母太累了回家又很晚,为了让他们回家能够吃上热气腾腾的饭菜,我跟姐姐两个人便一起做饭,我烧火,她烙饼,虽然有的烙糊了,盐也放多了,但是父母回到家那股高兴劲就别提了。想到这里,我不禁潸然泪下,想念和父母一起生活的日子,想念那时辛苦却很快乐的时光。如今,父母老了,父亲脸上爬满皱纹,母亲的背驼了,我想是干农活累的。我现在也已经是两个孩子的妈妈,但儿时的快乐经常会浮现在我脑海中,某一种特殊的味道,一刹那间的情景,都会勾起我对那时的回忆,回不去的童年却抹不去的记忆里,是一家四口晚上一起围着桌子吃着热气腾腾的晚饭、看着新闻联播时的惬意,是一起下地我和姐姐比着干却干不一会儿就玩耍起来的快乐,是姐姐教我写作业、妈妈给我做衣服、爸爸给我嚼饭吃的幸福……

    说着说着,就有些语无伦次了,唯有感恩、唯有怀念、唯有美好在心间。有人说“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”,父母和孩子是前世修来的缘分,你伴我长大,我陪你变老,只愿一家人健健康康、快快乐乐,父母长寿,儿女孝顺,共享天伦之乐!

【作者:李小光】
 图文报道
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻