位置:首页 >> 地方金融 >> 员工天地 >> 正文
好脾气的张京京

2020年11月09日 14:49:04 来源:城郊联社大学城分社

    我认识张京京是在十年以前,同一批来信用社工作,工作初期又在同一个网点。那时的张京京给我的印象就是脾气好,说话做事不急不缓,有条不紊,从没见他着过急。看电视局里有句台词叫“演员的个人修养”,换到银行业,我认为前台柜员最重要的个人修养就是要有一个好脾气。前台柜员会接触形形色色的人,有些人脾气暴躁,有些人脾气温和,有些人素质高些,有些人的素质嘛,确实是差了一些,然而无论面对哪些客户,我们都要笑脸相迎,即使客户无理取闹,我们还要以礼相待。人人都有着急上火的时候,可是我从来没有看见过张京京发脾气,无论客户带着多大的情绪来,都是开开心心的走。任他风云变幻,我自岿然不动。

    给我印象最深的是这一次,一天营业室来了一位六七十岁的老太太,老太太脚步匆忙,情绪激动,说话还有些语无伦次,问了半天,原来一个月前有一笔定期存款办理的销户转开,老太太说:没给利息。

    凭直觉我认为应该是老太太记错了,怎么会不给利息呢。但是老太太非常确定的说:“我记得清清楚楚,那一天办完没有给我利息,我还以为他把利息存上了呢,回家一看呀,没有!他就是想害我?…”没办法,再说下去老太太都要把问题上升到刑事案件的层次上了。

    通过调去监控录像,完整的展现了当时办业务的场景,业务流程很简单,老太太办理的定期销户转存,前台柜员付了利息,点钞机数完后,老太太还自己点了一遍放进包里的。这就好办了,可是当我用手机给老太太录像时才发现我还是太乐观了。

    “阿姨,您看这是您吗?”

    “是啊”,

    “您看这是当天的时间”,

    “嗯”

    “您看您这不是把钱数完后放进包里了吗!”

    “不是,钱我没拿,我记得清清楚楚,他就是没给我利息…”

    “那就再看一遍吧”

    …

    可是又是同样的结果。保安大哥看不下去了,跑过来说,

    “这是不是您?”

    “是我”

    “看看日期是不是那天!”

    “是啊”

    “您这不拿走钱了吗!”

    “不对,这不是那一天,利息没给我,我记得清清楚楚,他就是没给我利息…”

    “这不是有日期吗?”

    “这不是那一天,利息没有给我”

    营业室里的人很多,很多客户好奇的围观,老太太态度坚定,说的有鼻子有眼。

    “我都这么大岁数了,我说的都是真的,真没给我利息…”

    看来还得张京京亲自出马,那天张京京正好去开会,我们没办法,只能把这个烫手的山芋扔给他,于是和老太太约好时间,让张京京和她解释。

    到了约定的时间,老太太如约而致,张京京拿着准备好的录像用手机给她看。

    “您看,这是您9月20号来取钱的录像,咱们的柜员把钱给您了,并且您也清点了,然后装进了包里,钱确实是给了。”

    “不对,这不是那一天,利息没给我!”

    “您为什么说这不是那一天?”

    “我16号也来办业务了,这个录像是16号的,不是20号的。”

    “您看看这有日期呀。”

    “我16号还来过呢,20号没有拿走利息。”

    “行,那您看看16号办业务的录像,您看看后面的背景,是坐在第一个窗口。20号您坐在的第二个窗口,后面的大厅都不一样。”

    “我仔细看看……”

    “您看看,窗口不一样,您后面的大厅也不一样,所以不存在两个日期搞混了的情况,16号那天确实没有拿利息走, 20号您拿走了利息,这里有日期,您清点了之后装进了包里。”

    “哎呀,还真是这样……我后面又去了中国银行,会不会是那里弄错了……可不应该呀……”

    “您再想想,会不会是其他地方出了问题。”

    “行,信用社这我弄明白了。我还真不是故意来找麻烦。”

    “没事,您这么大岁数了,来回跑了两趟肯定是没弄明白,现在弄明白了就行,钱咱们再看看是不是在其他地方,您可以去中国银行问问,是不是把钱存在那儿了。”

    “嗯,谢谢你,给你们添麻烦了。”

    “没事,应该的,您有什么不明白的再过来。”

    最终老太太终于明白过来了,走时还和张京京道歉“我不是故意给你们添麻烦的,真是麻烦你们了…”

    类似的事情很还有很多,不论多么棘手的问题,他都能很好的解决,不但维护了信用社的良好形象,而且令客户满意和信服。都说干一行,爱一行,也许只有对自己工作的真正热爱,才能有如此的爱心和耐心。是啊,哪有生来的好脾气,只不过是以高标准的工作要求约束自己,克制自己。

【作者:井娟】
 图文报道
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻