位置:首页 >> 地方金融 >> 员工天地 >> 正文
柜台外的百态人生

2019年12月12日 11:51:40 来源:山西运城农商行

    坐在柜台里面,隔着厚厚的玻璃,观察着这个世界,发现其实每一个客户其实都是揣着自己的故事来办理业务。故事中穿插着无奈,悲痛,也点缀了满满的幸福与梦想。

    记得以前在三路里支行的时候,每逢初四、初九,镇里便有集会。乡镇里没有城管,也没有大型超市,都是附近的菜农们开着拖车,从村子里把菜运到镇里的大街上来卖,而菜老头就是其中之一。

    菜老头其实姓雷,年龄只有40多岁,由于日晒雨淋,显得特别老,每次来办业务都拎个大大的菜篮子,我们就称呼他为菜老头。

    那时我刚刚毕业进入农商行,在三路里支行从事综合柜员岗位,行里的姐姐告诉我,这个老头每天都会来存钱,是我们的忠实客户,虽然讲话不清楚,但人很好相处,要好好服务哦!

    没两天,我就发现原来姐姐才是个“大忽悠”,菜老头还真是每天来存钱,可是那钱真是惨不忍睹,五毛、一块,硬币、纸币......脏兮兮的一大堆,更受不了的是钱上面充斥着各种蔬菜的味道,我总是一点就是大半天,满手黑乎乎的污渍洗都洗不掉。

    每当菜老头的账户里有个两三百的时候,他就会取出来叫我开一张定期的存单,也不肯开折子,后来我算了算,我给他开的存单估计能有一副扑克牌了。

    时间久了,我对这个天天来的老头很是头痛,觉得他一定是上天派来惩罚我的,每次他来的时候我也只能无奈的笑笑后继续开始数那些旧钞。记得有一天,他过来存钱的时候我没收了他一张50元的假钞,他情绪很激动,希望我能把钱还给他,当被告知不行后,我看到菜老头拿着我开给他的收缴单据,红了眼眶,离开柜台的时候,只是一个劲的念叨,这要卖多少菜啊、要卖多少菜啊……这样的情景让我的心中五味杂陈。

    第二天一大早,我在卖菜的地方找到了他,送给了他一支简易的紫光鉴别笔,教会了他如何使用,临走时,老头粗糙的双手把我握的生疼,并坚持要送我几个大蒜头,我哭笑不得,只是叮嘱他,以后当心点。

    之后的日子里,菜老头就很少来行里办业务了,而我也渐渐将他忘却。

    一天下班的时候,我忽然又看到这个熟悉的身影出现在我的面前。我微笑着和菜老头打招呼,只见他拿出厚厚一叠存单要我帮他全部取出来,我看有好多都没有到期,就提醒他提前支取要损失很多利息,他却一边笑着一边大声说,都取了吧,都取了吧,儿子考上了大学,要给他买个电脑!

    我从未见过他如此兴奋与高兴的表情,那一刻,仿佛岁月在他身上的重负都得到了释放,我花了近一个小时的时间帮他结清了存单,他就那样在我面前乐呵呵的开心了一个小时,还说自己现在在城里卖菜,要赚钱供儿子上学。

    走的时候,我看到他找保安师傅问了两句,就径直走到我停放在单位门口的车旁,将一袋大蒜头倚靠在车门旁,笑着向我挥了挥手。

    那天是第一次感觉到大蒜头的味道,辣的让人想哭。

    总有那么一些人,他们是如此的平凡和普通,普通的连时光都对他们无动于衷,一生都是这幅模样,而恰恰却是这样一群平凡的人,让人深深为之感动。

【作者:李冰洁】
 图文报道
政银合作  惠泽于民——蔚县联社开通全市首家政银合作一体机
政银合作  惠泽于民—
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻