位置:首页 >> 文化 >> 文化界 >> 文字讲述 >> 正文
又是一年金秋丰收季

2019年10月16日 09:25:43 来源:新河县农村信用合作联社

    “春种一粒粟, 秋收万颗子”。万物始于春,而成于秋。春天是播种希望的季节,夏天是枝繁叶茂的季节,冬天是储藏养生的季节,惟有秋天,是收获的季节,是金秋时节;同时也是播撒来年希望的时节。

    走进秋天,如诗如幻。秋天意味着成熟,洋溢着农家人丰收的喜悦。家乡的秋天,总是让人那么迷恋,给人丰收和殷实的感觉。顺着乡间小路,走进田间。寻觅秋天的美,空气是清新的,环境是安静的,心情是十分愉悦的。各种农作物即将进入收获期。高粱红了,高高地举着头仰望蓝天,展示着秋天的骄傲。雪白的棉花赶趟似的盛开着,夹杂在绿叶中,在秋风吹拂下翩翩起舞。一人多高的玉米苗郁郁葱葱,上面结满了饱满的棒子,一片片谷苗结出了长长的谷穗,在秋风吹拂下向人招手。轻轻地揭开含苞绿皮的棒子,一排排白色、黄色的籽粒玛瑙般排列着,用指甲一掐,马上流出奶状的汁水。地头上的黄豆,已挂满了饱满的绿豆荚。勤劳的娘在地头播种的花生,叶子开始变黄了。顺手拔上一蹲儿,如西游记里描述的人参果呈现出来,难怪家乡人把花生叫做苍果,它可以天下拯救苍生。那几株山药,今年长势很是喜人,山药蔓儿把地遮掩的严严实实,透过地垄,顺着山药蔓儿找到根部,用铁钎轻轻地把土翻松,顺手一提,一蹲儿紫红皮山药就呈现在了我们面前。早已等不及的孩子,拍着手,高兴地跳着笑着,惊起了不远处的野鸡,它鸣叫着从头顶飞过。在花生垄里,夹杂着点种的芝麻,也即将熟了,顺手掐上一把芝麻叶、山药叶,装进食品袋。这些芝麻叶、山药叶可是好吃的东西,做面条的时候,放上一把,那才叫好吃。赶紧用编织袋把采摘的嫩玉米、花生、山药带回家,让娘给沪上一锅。随着,娘的一声召唤,孩子们急匆匆地跑进了厨房。“笃笃”的腾腾热气从厨房里飘出来,散发出让人垂涎欲滴的香味。拿上一只玉米,咬上一口,香甜劲道;拨开一个花生,一个红皮的豆豆露了出来,填进嘴里,香甜好吃;捏上一只绿豆夹,一挤,两个诱人的绿豆豆咂在齿间,回味无穷;拿上一块儿红皮的红薯,皮薄松软,剥去皮,露出黄瓤,咬一口,香甜可口。

    我们的家乡是远近闻名的枣乡梨乡,果形迷人,果味诱人,果质滋人。赤脚行走在沙土地果园里,黄澄澄的梨儿压弯了枝条,红艳艳的苹果一个个亮出枝头,恰如少女红扑扑甜蜜的笑脸!一串串珍珠似的枣儿悬挂枝头,不知何时,哪个秀气的姑娘,为枣儿描上了一圈圈的口红,羞答答地藏匿在枣叶中,在微风的吹拂下,若隐若现。

    “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔。”我家院子里的那棵石榴树枝头高悬着数只石榴,其中几只咧嘴笑,露出了一颗颗“红宝石”。秋风中夹杂着细雨,飘浮着淡淡的石榴香沁人心脾。这时的雨小了,细雨菲菲如雾如纱。几只麻雀在石榴树的枝头吵闹着,它们在争抢着啄食“红宝石”。石榴树的叶子变黄了,嬉闹着的麻雀弹落下数片落叶。“燕走不过九月九”,屋檐下的那个燕窝已成了空巢。燕子已经飞往南方了,它们是在九月九飞走的吧。燕子飞走的时候,忘记和我打招呼了,也许是我对燕子不够关切,没有注意它们的去留。

    收获的时节到了。联合收割机在田间嘶鸣的叫着,人们在紧张的劳作中忙着秋收。收割机轰隆隆开过,一片玉米秸风吹一样倒下,那金黄的玉米棒子呼噜噜从机器中流到了翻斗上。成群的麻雀在已经收割的庄稼地里,叽叽喳喳地跳跃着、欢呼着。

    乡亲们将地里的收获一车车运回家。走进农家院,家家户户的粮仓是饱满的,院子里满是收获回来的各种各样的作物。宽敞的阳台上,分类摊晒着黄豆、红小豆、白豇豆、黑大豆,红红的辣椒,雪白的棉花,院子的角落里堆放着刚刚收获的金黄玉米轴个个颗粒饱满。

    秋,是四季的精华。大自然的四季为农家人所共有。大自然的四季在日历上是均分的,而唯有农家人每年都在执着的播种着希望。乡野肥沃的田地在收割完秋收作物显露出土地初始色泽,慢慢恢复到静寂的原态,因为播撒麦种,各家各户的田地耕作的平整干净。今年老天爷很是照顾乡亲们,雨水充沛,庄稼长势喜人。几场细雨过后,原本灰黄的田地慢慢都露出了嫩绿的颜色,冬小麦悄悄的出苗了,充满生机和匀称韵藉。秋收后的农家人又种上小麦,等待着冬去,迎接来年新春的希望,接着播撒五谷,盼望着来年新秋的丰收。

    我陶醉于金秋丰收的喜悦中,它让我珍惜,让我回味,让我眷恋。我爱秋,因为秋是一个金灿灿、沉甸甸的丰收季节----五谷飘香,硕果累累。一年四季,农家人起早贪黑的劳作,为的就是获得一个丰收的秋。

【作者:高光锋】
 图文报道
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
助力中小企业金融服务创新研讨会在西安举行
助力中小企业金融服务
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻