位置:首页 >> 地方金融 >> 问题与对策 >> 正文
农信社股份制改革的几点建议

2018年12月13日 10:20:00 来源:廊坊城郊联社

    农信社过去以一种粗放式的快速发展在进行规模扩张,然而随着新常态的到来,这种快速增长模式已经改变,客户不断提高的金融和非金融需求与现有的落后的服务和组织能力之间形成矛盾,并且成为主要矛盾。农信社致力于服务农村经济,始终以传统的经营方式维持着自身的发展,使得这种矛盾更加凸显。由于农信社作为覆盖面积广泛的金融机构,提高整个金融业的服务水平,满足客户的多样化需求的目标,必须重点从农信社开始。

    一、农信社经营现状

    一是金融环境竞争激烈,农信社金融产品单一。对着金融环境和成员的与日俱增,从前简单金融形势不复存在,激烈的同行竞争给农信社带来激烈而严峻的挑战,由于农信社历来是以筹集农村闲散资金、服务三农为主要发展宗旨,本身金融产品结构单一、服务能力低的问题日益暴露,难以满足客户多样化需求。导致大量客户流失,对传统的农信社经营提出威胁。

    二是经营管理模式相对滞后,经营管理水平有待提高。以往的经营管理模式是一种被动的,以需求为导向的模式,在经营过程中,不论是新产品开发还是服务都欠缺主动性,不适应当前市场需求,高素质强专业素养的员工缺少,应对市场波动的灵活性不足,缺少经验,使得服务体制相对滞后。组织和体制落后,导致组织效率较低,经营活力较差,文化氛围相对保守,导致员工积极性受到限制,员工的能力和发展受到束缚。这样的经营模式与现如今不断升级和变化的客户需求形成强烈的对比。

    三是随着金融我国金融环境的复杂变化和不断发展,风险防控压力的不断增加,我国商业银行传统的相对滞后的经营管理模式和不健全的风险防控手段难以完美落实风险的预防,导致银行面临各种风险:例如市场风险,操作风险,信用风险等,当这些风险存在的时候,金融机构往往不能合理规避和处理,风险导致的后果使金融机构的经营管理陷入困境。因此风险防控机制需要进一步改善和加强,金融机构需要在此方面加大投入力度,重点考虑和解决。

    二、改制的必要性

    股份制改革是我国经济进行结构调整,转型升级的大趋势的必然选择,农信社改制农村商业银行已成为势不可挡的趋势,商业银行作为现代金融企业的核心,在金融业改革中扮演者重要的角色,而信用社作为金融机构的重要组成力量,拥有者金融机构中最广泛的网点分布、最基层的客户群体,关系着整个国家金融机构改革的进程。对于信用社来说,积极配合推进改制,不仅是一项重大的政治任务,更承担着推动金融业发展的社会责任。
此外,农信社在此次改制中不仅是完成社会责任和政治任务,更是顺应改制浪潮,积极推进风险防控措施的健全,改善经营管理模式,改善信贷资产结构,扭转发展困境,摒弃历史的缺点,制定合理的发展模式,推进整个商业银行业的健康发展。这是一次难得的机遇,把握好机遇将扭转不利局面,修正缺点,提升自我,收益良多。

    三、实施股份制改革的几点建议

    1.改制意味着经营机制的改变。以往农信社的宗旨是服务三农,服务农村经济,改制后利益最大化将成为农信社经营的终极目标。商业银行本身的性质是首先企业,其次才是金融服务机构,而企业的本质是追求利润的最大化,因此利益问题关系到商业银行未来发展的存亡,当短期利益与长期利益产生矛盾,自身经济效益和社会效益发生冲突时,商业银行就面临着重要挑战。

    如何在维持自身利益的同时,化解过剩产能,承担一定的责任。此次改制要顺应去产能、去杠杆的趋势:减少低利润、高耗能高污染的过剩产能,化解产能过剩。同时防范和化解金融风险降低长期性和系统性风险。然而在既有产能上附着巨大金融资产和既得利益,从短期来看,实施改革意味着放弃大量经济利益,这是我国商业银行的面临的一大难题。对于农村信用社而言,加入商业银行的行列,同样要顺应大的方针政策,采取相应的措施,调整经营机制。从长期利益来说,去产能、去杠杆,对我国未来的经济会产生积极的促进作用,有利于宏观经济的长远健康发展,对整个商业银行业也会产生促进作用。

    此外,改制后的农村商业银行作为社会主义国家金融系统的一份子,在追求自身经济效益的同时,也对国家经济,和人民的生活产生重要的影响,因此还必须履行社会义务,尽到应尽的社会责任,追求应有的社会效益。所以,在改制的任务面前,农村商业银行要在以经济利润最大化的同时,兼顾效益问题,辩证的处理好短期利益与长远利益、自身经济效益和社会效益的问题,懂得取舍,承担社会责任,积极应对挑战,把握改革的机遇,勇于改变。

    2.改制还意味着经营效益的改变和更高的风险防控要求。当利润成为主要的经营目标,市场化的程度会越来越高,由此带来的不确定性和风险性会增加。如何加强风险防控能力、夯实风险防控机制,降低不良贷款率的压力不断加大。农信社相对滞后的警用管理模式和不健全的风险防控手段难以完美落实风险的防控,导致可能面临的风险,例如市场风险、信用风险。

    注重扭转不合理的信贷结构,减少无效供给,改变以往信贷资产过于集中的状况,减小不良信用企业的影响,加强等大力服务实体经济,从而降低信贷风险,降低不良资产率。同时要创新不良资产的处置手段,采用多种方法避免风险、减少损失。此外,良好的信用风险管控模式是必不可少的,避免“僵尸企业”带来的不良贷款危机,建立健全预算考核体系,通过完善预算机制、方便内部的经营管理,并且制定优化风险管理模块来防范风险。

    3.改制要求提高创新能力。创新是一个行业生生不息,屹立不倒的重要品质和根源,失去了创新意识也就失去了竞争力。现如今,只有提高创新意识,发展一系列金融领域的创新才能把握住资源。此次改制首先要时刻把握新形势下的客户需求的变化,准确把握和分析广大市场的各种需求,加大金融创新和服务提升,从而释放新的需求,为客户创造新供给。从而真正实现“以市场为导向,以客户为中心”的经营战略。

    在服务技术方面来说,面对互联网的大数据时代,大力发挥互联网优势,建立全面的互联网金融服务,形成高层次,宽领域,全覆盖的金融服务产品。充分借助技术创新,提升金融服务的覆盖率,同时尽可能压缩金融服务成本。

    加大金融人才的培育与科技研发的投入,高素质的金融人才是经营管理的重要力量,商业银行需要通过积极招揽高综合素质与较强专业能力素养的员工,提高为金融体系服务的能力。同时积极鼓励员工的创新热情,提高内部创新动力。努力满足客户不断提高的需求,加强金融创新,提高商业银行的整体的竞争力。

    重视科技和创新的力量,用创新带动发展,此次改革将会带来源源不断的动力和升级的机会。

    四、结语

    农信社积极参与股份制改革不仅对推动我国经济发展具有重要意义,更是使银行回归服务实体经济的本质的重要渠道,此次改革使得农信社摒弃发展缓慢、效率低下、竞争意识薄弱的旧形象,以崭新的姿态面向市场和大众,更好的发挥对三农的服务,成为农村经济发展的推动者。

【作者:杜晓宇】
 图文报道
灵寿联社获得“中国精准扶贫优秀县域银行”荣誉称号
灵寿联社获得“中国精
“背包侠”和他的“三本经”——记东台农商行营业部小微贷款中心客户经理翟斌
“背包侠”和他的“三
心中导师毛泽东
心中导师毛泽东
2018年第十一期  出版日期:2018-11
2018年第十一期  出版
承德县联社积极深入开展存款保险知识宣传
承德县联社积极深入开
践行普惠金融的农信路径
践行普惠金融的农信路
惜福惜缘 珍爱健康
惜福惜缘 珍爱健康
2018年第十期  出版日期:2018-10
2018年第十期  出版日
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
“一带一路”背景下的金融文化融合与创新
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
问苍茫大地,谁主沉浮——庆祝中国改革开放
推荐|
快看,中国金融作协理事会议得了“三高”
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
贾同辉与指画艺术
热点新闻