位置:首页 >> 休闲 >> 旅游 >> 神州秀色 >> 正文
金秋走进“金孟园”

2016年10月08日 11:10:53 来源:中国金融界网

    


    这里没有高山,却有茂密的树林;这是没有大海,却有一望无际的绿色平原;这里没有“小桥流水”的美景,却有一群善良朴实,热情好客的农民。这里就是“金孟园”农业生态园。

    金秋十月,正值秋收季节。我应好兄弟玉顺、玉凯之邀,陪同好友驱车来到了河北省孟村县“双万亩”农业生态观光园。

    孟村县地处华北平原东部,是回族自治县。也是八极拳发祥地,有“武术之乡”之称。孟村是革命老区,抗日战争中,回民支队屡建战功,名声显赫。史料记载,在商代时期,孟村县境内就已经有人居住。1955年11月,孟村回族自治县成立。后经多次改革合并,直至1962年5月15日,正式恢复孟村回族自治县。

   园中寻缘,缘里有园。我们的越野车沿着宽敞平坦的公路,来到一个叫做王林村的地方。只见两边绿树成荫,花草满地。等待收割的玉米争相钻出那苍黄的包裹,露出金黄色的牙齿,微笑着,向人们示安。成片的向日葵,满载成熟的果实,在秋风吹拂下,不停地对着我们点头示意;已经开放的玫瑰花,在金色阳光下显得格外艳丽,迎接着属于她的主人。谷子、大豆、尖椒、大葱似乎不愿意与同伴儿争宠,静静地附着在大地上,聆听着来往人群的故事。我们打开车窗,拿出手机,不停地拍照。此刻,远出却传来了鸡、鸭的叫声。再看看车旁边的围栏里,一群小白羊正在埋头吃着主人为它们割下的青草。“这是哪里”?同行的熊总问了一句。我还没来得及回答,迎面只见两块大大的牌子“金孟园农业产业合作社”。噢!我们终于到了!

    “金梦园”位于河北省孟村回族自治县城北,王林村附近。这里是该县规划的两万亩农业生态园区。据介绍,园区已建成千亩冬枣园,并已挂果成熟。两千亩苜蓿园,向日葵园。万亩农作物及蔬菜种植园,以及牛、羊、鸡、鸭、鱼养殖基地。滑雪场、跑马声、射击场、水上乐园等旅游观光场馆正在规划和建设中,预计在三至五年内开门纳客。建成后的农业生态园区,集旅游观光、休闲采摘、健身娱乐、度假疗养、品尝美食于一体,春夏秋冬,各有特色,定会让你乐不思归。

    十月三日这天,是园区对外开放的第三天。上百辆车,几百号人,从四面八方涌入金孟园。园主人张玉顺、张玉凯兄弟俩忙得不可开交。在他们的引导下,我们路过一片玉米地,来到了冬枣园。哇!果真名不虚传。一排排、一行行、一片片的冬枣林,挂满红红的冬枣。虽然承受着沉重的果实,但也看出了包容的青枝、绿叶、红枣的冬枣树,坚强、刚毅、大度的个性。任由人们拍照、触摸,索取,它们依然稳稳地守望在原地,凭听着主人的指挥,枣林间,游人穿梭,说笑嬉戏,一不小心,便会被挂满果实的枝头,拍打在头上、脸上或肩上。城里的人们哪里能品得到如此乡土的“味道”。他们或哈哈大笑,或吟诗打对。同行的姚总竟然捡起掉在地上的冬枣与同伴儿对打起来,惹得不少游人驻足观看,拍照留念。

    园主人玉凯和玉顺热情地把我们让进了他们精心设计,返朴归真的“场院屋”(旧时看场护院的小土屋),泡了一壶上等红茶,便与我们聊了起来。他们介绍,金孟园农业产业合作社,于2014年3月正式注册成立,至今已投入四千余万元。在当地政府及有关部门支持下,已经形成了一条较为完善的种植、养殖、观光产业链。今年他们兄弟首次敞开园区,免费记朋友们进园摘冬枣、品美食,感受乡村味道。

    顺子说,孟村的冬枣品种早在明朝即被封为贡品,在全国枣品系列中,独树一帜。其果大、皮薄、核小、汁多,肉质细嫩酥脆,色泽鲜艳浓重,甘甜清香无渣,含糖丰富,并有多种人体所需的维生素、微量元素和矿物质。维生素C的含量是苹果的70倍,梨的100倍。被誉为“活维生素丸”。曾获河北省林业厅农产品交易会金奖;京津冀名优果品擂台赛金奖;孟村县委、县政府“农业发展成果奖”等荣誉称号。

    曾在农行工作的我,与农民打了十几年交道,也深知农业产业投入大,周期长,见效慢的弱点。于是,我非常想听听“金孟园”的运营模式。法人玉凯介绍说,依靠政府土地流转和政策、资金扶持,坚持以市场为导向,以人文需求为目标,以365天无淡季为路径,以社会效益与经济效益为追求,打造一个独特、新型的农业产业园区。

    漫步冬枣园,只见园主人玉顺随手摘下几个冬枣放进嘴里。我问他为什么不洗洗再吃?他说不用,绝无农药残留。我又问:不打药?他说打的不是农药,而是自己用农作物枝叶配制的“药水”。我不解地又问。他只告诉我有:花椒水、烟叶水,麦秸水等。我寻思着,可能也有自己的“保密配方”吧!

    真是令人难以置信,可是面对面又不得不相信。曾经得意管件经营的张氏三兄弟,在当地也是闻名的大商人,为何又回来从事面朝黄土背朝天的营生?顺子感慨道:我们就是土生土长的农民,无论走多远,无论多有钱,根不能断,本不能忘,情不能丢啊!自己付出的血与汗,情与爱,能给百姓一分欢乐,一分健康,一分享受,苦点、累点也值啦!

    是啊!这就是责任,这就是善良,这就是沧州汉子。祝愿我的好兄弟、好朋友成就农业产业大业;祝福“金孟园”美梦早圆;欢迎各界朋友金孟园里圆美梦……

    地址:河北省孟村回族自治县城北迎宾大道

【作者:
 图文报道
金秋走进“金孟园”
金秋走进“金孟园”
楼继伟:中国债务风险可控 将规范发债行为
楼继伟:中国债务风险
宽城农商银行举办2016年下半年信贷业务培训
宽城农商银行举办2016
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
富春山馆开馆 以山水致
十一高速公路继续免费 小客车流量占八成
十一高速公路继续免费
国庆假期赏京城秋色 故宫重现紫禁城菊花盛景
国庆假期赏京城秋色 故
巨额援助能关住难民潮“闸门”吗?
巨额援助能关住难民潮
十一长假小客车走高速免费 首尾两天出行高峰
十一长假小客车走高速
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
华北黄淮将有雾霾天气 北方地区多冷空气
国际|
德意志银行麻烦缠身 德国政府出手相救?
娱乐|
甄子丹出演《追龙》 演技爆棚变身跛豪大
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
月薪过万的人是如何做职业规划的?
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
中国国庆黄金周成“吸金周” 商家赚得盆满钵
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
妈祖故里福建湄洲掀起“天下妈祖回娘家”高
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
汉字故事:解密孔府大门楹联
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
闻所未闻的妹方和妹人——张广天小说《妹方
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
于丹新作《此心光明万物生》:“善”是大我
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻