位置:首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 正文
“千年鸟道”上的湖南蓝山县打响“候鸟保卫战”

2016年11月18日 16:28:33 来源:新华网

    “我们村从2013年开始就明确不准猎鸟了,今年9月第一批候鸟南下时,村里还成立了一支护鸟队。”17日,在位于“千年鸟道”、有着400多年猎鸟历史的湖南省永州市蓝山县毛俊镇上洞村,村委会主任欧阳荣举说起了村民的“候鸟保卫战”。

  在世界8条主要候鸟迁徙线路中,有3条在中国境内,地处中部地区的湖南、江西等地形成了极窄的迁徙通道,成为从中部路线南迁候鸟必经的“千年鸟道”。每年秋季,由西伯利亚过境中国的大量候鸟,沿着这一路线飞往热带过冬。

  蓝山县就位于“千年鸟道”上,是“全国候鸟观察点”之一,每年都有30多个种类、数百万只候鸟过境。然而,在经济利益的刺激下,也有部分不法分子非法捕杀候鸟。

  为打击这种行为,近年来,每到候鸟迁徙期间,蓝山县就会组织各部门,动员全社会力量,开展保护候鸟的行动。很多村民都放下猎枪,当起了保护候鸟的志愿者。蓝山县林业局有关负责人说,得益于志愿者力量的支持,政府保护候鸟能取得更好的成效,比如今年接到群众和志愿者关于候鸟的举报10余起,政府人员联合志愿者巡护20余次,开展联合执法5次。

  据蓝山县林业局有关负责人介绍,得益于政府和社会力量的联动,今年全县共查处无证运输野生鸟类案件3起、非法猎捕2起,行政处罚5人,移交森林公安1起,查获放生鸟类273只,收缴鸟网12副,电瓶5台,劝阻、教育非法捕鸟人员20余人次。

  这名负责人告诉记者,蓝山县还在出入境通道、车站等地重点检查,时常有“意外收获”。前不久,蓝山县林业局和高速公路交警部门查获一台大巴车,发现这台从紧邻的祁阳县开往广东珠海的大巴车的行李箱内藏有152只野生鸟。执法人员对司机进行处罚后,及时把这些野生鸟放归山林。

  “现在已经进入候鸟迁徙的高峰期,还是有一些不法分子在打候鸟的歪主意,所以保护候鸟任重道远,需要我们投入更多精力。”一名护鸟志愿者说。

【作者:
 图文报道
保监会排查明年人身险满期给付与退保风险
保监会排查明年人身险
霸州联社开展“促进监管政策进基层”宣讲活动
霸州联社开展“促进监
转型升级严守底线 凝心聚力共促发展——河北省联社邢台审计中心召开业务旺季业务经营工作会议
转型升级严守底线 凝心
新兴支付改变生活
新兴支付改变生活
“最美军嫂”人人夸——记农行江苏沛县支行综合柜员卞丹丹
“最美军嫂”人人夸—
今日说“和”
今日说“和”
2016年第十期  出版日期:2016-10
2016年第十期  出版日
傅山书画精品展举办
傅山书画精品展举办
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
供暖到来河北多地常态化限行 限行尾号京津冀
国际|
俄美关系能因特朗普和普京的一通电话翻篇?
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
四大上市险企前10月保费收入1.2万亿 同比增
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻