位置:首页 >> 基金 >> 数据中心 >> 正文
券商策略周报:中期将继续震荡向上 大概率突破3140点

2016年10月25日 10:15:52 来源:中国基金网

    上周投资者情绪小幅回暖,两市成交量继续温和放大,市场风格整体偏向权重蓝筹股。截至上周末,上证综指收报3090.94点,一周累计上涨0.89%;深成指收报10748.90点,一周累计下跌0.10%;创业板收报2181.00点,一周累计下跌0.60%。

    行业板块表现方面,建筑装饰、有色、建筑材料等涨幅居前,房地产、通信和医药生物等表现落后;主题方面,受益于中菲有望加强铁路等经贸领域的合作,“一带一路”概念走强、高铁板块指数领涨。

    西南证券(7.490, 0.13, 1.77%):

    经过了长达近半年的窄幅震荡,未来几周A股市场有可能出现突破变盘走势,完成3400点的中级反弹目标。从市场突破方向看,以“一带一路”为主的“中字头”板块有望带领市场上行,成为反弹龙头。

    方正证券(7.570, 0.11, 1.47%):

    目前市场走势已经反映了流动性好转态势,未来将反映新的边际变化。四季度将是市场由中性到谨慎的过渡阶段,建议投资者寻找机会兑现收益。

    东北证券(12.950, 0.26, 2.05%):

    目前的存量博弈市场有两大特征:1)量能是市场的一大制约;2)情绪模型显示市场仍处于高估前期风险点、低估增量信息阶段。因此,市场出现“一步三回头”式的反复行情概率较大。

    中金公司:

    上证综指的反弹结构或有延续可能,但日线级别的上涨空间有限,市场风险仍在逐步积累中。投资者要谨防反弹戛然而止,建议投资者继续保持审慎态度,严格控制持仓。

    湘财证券:

    从当前基本面看,并不支持股市走出大幅向上行情;从技术面看,上证综指站上年线上方,在进入三角形收敛走势的尾端后,随着波动性回升,目前处在选择方向的时间窗口,预计本周波动区间为3050-3150点。

    广发证券(17.630, 0.54, 3.16%):

    目前的利率下行并不具有持续性,反而要警惕对“借短买长”监管加强带来的流动性压力。因此,仍然维持“慢熊”观点,仅推荐结构性机会。

    中信建投

    迟来的“主升”行情 遵循两条配置主线

    迟来的“主升”行情。进入四季度,2016年市场步入了“官子”阶段,受美国加息紧缩预期扰动以及不断推出的监管政策影响,“主升”行情姗姗来迟。在国企混改第一批试点落地和财政发力预期强化的带动下,市场从“临渊”处抬升,市场演绎价格修复和改革提升风险偏好主逻辑。目前上证综指在回补缺口后已经站上年线,有重拾“主升”行情的态势。而最新的A股投资者情绪调查问卷显示,无论对未来一个月大盘上涨的预期,还是投资者仓位情况,市场情绪都显示出一定的迟疑。

    从周期嵌套框架出发,对市场“主升”情绪的延后需警觉。一方面,6月产成品库存周期见底后宏观经济迎来短周期复苏,在基本面弱企稳过程中市场从迟疑变得坚定,甚至对经济复苏的持续性有过度期盼。但对五次美国第三库存周期的研究可以发现,库存周期无论是力度还是持续性都是不足的,因此,四季度有可能会见到本轮补库周期的高点。一个中观行业和微观企业可以观察到的信号是,产业链下游的钢铁和化工行业已经难以承受中上游黑色采掘、大宗原料的价格上涨。供给收缩导致煤炭、TDI、钛白粉价格大幅超调,下游弱需求对中上游涨价的反制作用开始显现。当价格修复受阻后,微观企业盈利改善也将结束。从历史规律看,工业品出厂价格增速领先产成品库存增速,如果在年内观察到价格高位滞涨,那么本轮补库周期也就行将结束。届时将迈入第三库存周期的下行阶段,该阶段经济周期的特征是滞胀。而当滞胀到来时,很多投资者可能已经错过了第一卖点。

    积极财政的效果仍需观察。对基本面保持持续乐观的投资者认为,积极财政可以对冲房地产投资的下滑。从现实经济出发,我们认为不应把积极财政当成经济的“救命稻草”,积极财政的效果仍需观察,它至少存在三个潜在冲突:一是实施扩张性财政政策的债务约束;二是积极财政的挤出效应;三是财政政策出台的内部时滞。在全球贸易萎缩、债务增长超过经济增长的情况下,扩张财政的债务约束是刚性的,效应会大打折扣;财政政策的挤出效应无论从理论上还是实践上都不乏实例,如美国的肯尼迪政府和老布什时期都出现过相关问题;进入2016年中国民间投资出现了快速下跌,当前政府主导的PPP模式一定程度上可以缓解这现象。

    人民币汇率波动的累积效应对股市的冲击不应低估。市场对本轮人民币汇率波动展现出不多见的乐观,美元升值下的被动贬值有序可控成为市场的主流观点。这与2015年12月人民币快速贬值后市场反应平淡类似,甚至对于B股的杀跌市场也有自圆其说的理由。我们认为人民币汇率波动的累积效应对股市的冲击不应被低估,将本轮美元指数上涨归结为美联储加息预期抬升可能是不全面的。从我们的数据角度观察,美国制造业PMI与美元贸易加权指数增速是负相关的。近期美元指数上升更多来自于对美国经济疲软预期,从而外溢到全球经济不振触发了非美货币贬值。一个论据来自9月中国出口增速超预期下滑,或许预示本轮全球经济共振向上正走向尾声。因此,如果美元升值背后是全球经济短周期复苏的尾声,那么人民币汇率波动的机理则是增长因素。

    进入四季度后半季度,海外市场的不确定性将增多。美联储加息预期扰动,以及全球流动性边际收缩是全球金融市场关注的重点;而欧洲是全球经济的脆弱点,欧洲银行业危机在经济步入下行期后将重新回到公众视野,12月的意大利公投也将为欧元区的稳健性平添变数。海外风险主要通过两个渠道来影响A股市场:汇率渠道和全球流动性协同边际收紧渠道。对于前者,汇改之后,对人民币波动的担忧一直扰动A股市场,波动的客观压力来自于中国的债务问题、资产价格和经济结构等问题,被动压力来自于全球风险事件和经济下滑预期对美元指数的推升;而全球协同边际收紧流动性问题,对应在中国更多的是去资产价格泡沫和去杠杆带来的资金层面压力。从金融市场看,10月份全球金融市场在流动性边际变化背景下,沿着有序紧缩逻辑运行,整体稳定,能源和农产品(12.420, 0.12, 0.98%)表现相对较好。

    且行且珍惜,行业配置需转换思维。三季报预告显示上市公司收入和净利润都会实现同比回升,但从宏观经济出发,企业利润高点将在年内看到。因此,前期价格修复周期行业配置逻辑应该重估,估值合理和业绩稳健行业有切换机会。具体可以遵循两条配置主线:其一是关注防御和基金低仓位行业,包括医药、银行、食品饮料、黄金;其二是寻找低PEG行业,推荐建筑装饰、家电和化工。四季度尤其应该重点关注医药板块——除了估值处于合理位置外,从自上而下视角看,防御性明显的医药板块应有支撑。从细分领域看,生物科技、研发类的医药公司具有优势。

    平安证券

    流动性将成为市场上行的重要推手

    上周市场情绪小幅回暖,融资余额突破9000亿元大关,这是一个非常值得关注的数据。从市场自身波动来看,“中”字头混改类股票表现较为强劲,但市场整体机会仍不明显。另一个解释是,10月份以来房地产调控政策开始发挥效应,信贷类金融机构需要为过于宽松的流动性寻找新的出口。此外,监管层也在为一些领域提供政策支持,如加大资本市场对于创业投资的扶持力度等。

    在当前宏观经济环境下,经济尚未出现实质性的企稳迹象,房地产市场将受到政策影响趋于回落,实体经济对于流动性的吸收能力仍在下降。因此,利率下行周期仍未结束,流动性宽松环境仍然非常明显。在金融市场流动性极其宽松背景下,金融监管是防范资产价格出现泡沫化的主要手段。无论是股市、汇市还是房地产市场,对于价格上涨的抑制几乎使用的都是金融监管政策。从股票市场当前的监管政策来看,加强监管的效应已经显现并被市场逐渐适应。

    国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》强调将积极发展股权融资,加快健全和完善多层次股权市场,推动交易所市场平稳健康发展,创新和丰富股权融资工具,拓宽股权融资资金来源。从企业降低杠杆角度看,资本市场将要出台的配套政策可能意味着某些领域将逐渐放松,从而给A股市场带来一定的投资机会,积累挣钱效应。我们可以理解为,资本市场政策将围绕如何降低企业杠杆、支持创业及“绿色化”等领域展开。姑且不论这些政策何时会发挥作用,但政策方向足以吸引市场本就过于宽松的流动性开始增加股票资产配置。因此,我们认为四季度股票市场的表现将好于债券市场。

    当然也有投资者认为四季度市场“黑天鹅”仍将不断,但市场在10月份扛过人民币汇率加速波动的时间窗口,又有什么理由去担心美国谁当选总统。至于12月份美联储是否加息,恐怕目前连美联储自己都没有想清楚(市场预期过于充分的事件自然不会对市场造成过度冲击)。当然A股资产价格变动的快与慢,与监管机构今后的政策力度也有关。

    配置方面相对看好国资板块以及业绩相对稳定的板块,行业方面建议配置煤炭、有色、化工、环保、食品饮料和医药;个股方面建议关注千红制药(8.380, 0.02, 0.24%)、哈药集团、贵州茅台(306.930, 2.74, 0.90%)、老白干、龙马环卫(34.860, -0.12, -0.34%)、高能环境(34.900, 0.07, 0.20%)、骆驼股份(18.580, 0.07, 0.38%)、北京科锐(22.660, 0.22, 0.98%)、华新水泥(7.520, 0.17, 2.31%)和阳泉煤业(7.480, 0.32, 4.47%)。

    招商证券

    中期将继续震荡向上

    三季度数据显示目前经济有所企稳,带动企业补库存和投资增长。四季度基建投资将继续发力,完成全年经济增长目标问题不大。在经济转型期资产荒、低利率、金融稳定的大背景下,叠加宏观经济、金融数据企稳向好消除“深蹲”的系统性风险,中期大盘将继续震荡向上。

    短期来看,上证综指、创业板指、中证100(3153.7374, 37.52, 1.20%)0的走势将呈现出不同的运行节奏,这恰恰与板块表现的差异是吻合的。上证指数的上行主要由建筑相关概念等板块的持续表现来推动,有点形似2014年底“一带一路”和国企改革叠加的“中字头”行情,只是持续性不够;金融板块也起到了一定的辅助作用,近几年在第四季度中出现低估值的金融基建板块估值修复行情的概率较高。此外,龙虎榜数据显示,活跃概念的龙头股几乎全部是营业部席位,这可以部分解释为何成交量能够持续小幅扩大。

    目前整体市场资金环境仍然较为充裕,尤其是违规进入地产行业的资金、部分银行理财和投机资金将面临重新选择。但由于受到商品、债券和海外资产配置需求的分流,目前A股市场仍属于存量博弈。一个向好的现象是,近期市场对于全球流动性以及利率拐点的悲观预期出现缓解。

    四季度市场情绪扰动主要来自于美联储加息、波动加大的汇率等流动性方面的问题。但市场对人民币汇率压力有所预期,政策监管力度预计也将逐步加强,总体上对市场的冲击可控。

    海通证券(16.140, 0.17, 1.06%)

    大概率突破3140点

    10月以来利空消息不断,如地产调控收紧、美联储加息概率上升、人民币贬值等,但市场不跌反涨,说明市场之前的盘整已经把这些利空因素充分消化了。

    以史为鉴,市场振幅将向上扩展。与海外市场对比,A股市场振幅较大。1928年至今标普500指数年均振幅为28%、1984年至今英国富时100指数年均振幅为25%、1970年至今日经225指数年均振幅为31%。1997年以来上证综指年振幅大部分时间在25%-40%之间,只有在大牛市或熊市的时候振幅会上升到60%以上。上证综指年平均振幅为53%,而今年振幅只有25%,还不及近20年年均振幅的一半。如果仅看震荡市的振幅,四轮震荡阶段(1997年5月-1999年5月、2002年1月-2004年11月、2009年8月-2011年4月、2012年1月-2014年7月)振幅分别为31%、39%、33%、28%。而自1月份2638点以来,震荡市的振幅只有19%,也不及震荡市历史均值的33%。

    回顾历史,有两次相似的窄幅震荡阶段,分别为2012年1-8月和2013年6月-2014年7月,前一次以下蹲起跳方式突破,后一次以直接上涨方式突破。今年20%以内超低波动的震荡市格局可能面临变盘,未来波幅向上扩大的概率更大。第一,利空因素已经被充分消化。第二,市场有新的亮点:国企改革加速推进,中小创公司三季报业绩预告数据不错。目前来看,突破3140点是大概率事件,市场将向上拓宽振幅,但中期市场仍是震荡蓄势格局,市场出现大趋势仍需要时间。

    国信证券(17.090, 0.49, 2.95%)

    短期汇率冲击有限

    国庆长假之后人民币兑美元汇率呈现出新一轮下行趋势,与前几次相比,这一轮贬值主要呈现以下特点:

    首先,此次人民币波动主要是由10月以来美元指数快速上涨引起,相对于一篮子货币人民币仍然保持稳定。10月以来,受加息预期升温影响,美元指数从95.5左右攀升至98.6,涨幅超过3%。此外,尽管人民币兑美元贬值幅度超过1.3%,但CFETS指数小幅上涨0.3%。

    其次,离岸与在岸汇差明显小于此前几次的贬值,反映出监管当局对贬值的容忍度有所提高。在这轮下跌过程中,离岸与在岸的汇差平均幅度仅150BP,明显小于此前几次和8月底的水平。一方面反映出近期监管当局对人民币贬值的容忍度有所提高,另一方面也从侧面反映出此次贬值一定程度上是在释放之前的压力。

    第三,和今年二季度两次贬值一样,市场对汇率的预期相对稳定,对股市影响有限。10月以来尽管人民币兑美元即期汇率贬值了1.35%,但是从即期和远期汇率隐含的市场贬值预期看依旧较为稳定,并没有出现类似2015年“8·11汇改”和2016年年初时的大幅提升。由于预期的相对稳定,整体上近期人民币兑美元汇率波动对A股市场的影响有限。

    当前走势与2015年四季度情况相似:尽管当前预期稳定,但如果未来人民币即期汇率波动速度加快,则有可能带来贬值预期的提升,或对A股市场带来一些影响。

    国泰君安(18.070, 0.30, 1.69%)

    波动区间上限或将上移

    长债利率再次进入快速下行窗口。各地的房地产调控政策轮番出台后,我们认为地产和股市二者能够实现有效传导的核心机制在于两点:要么打开货币政策宽松空间,要么长债利率再度快速下行。目前来看,第一个条件暂无可能,但第二个条件窗口正在打开。国庆长假之后,10年期国债收益率再次跌破2.7%来到2.635%;10月21日,银监会在三季度经济金融形势分析会上明确,“严禁银行理财资金违规进入房地产领域”,将继续增加表内和表外资金在其他资产上的配置需求。回想8月上旬长债利率下行带来的“价值重估”行情,我们认为这个关键信号对股票市场来说值得重视。

    资本市场政策迎来新契机,指数“下有底,上有顶”的上限或逐步上移。站在当下,我们猜测市场区间波动的顶部或将逐步上移。10月10日,国务院发布债转股相关指导意见,若政策重心回到去杠杆,那么路径就异常清晰:1)降低负债;2)增加权益,而增加权益又分为内生的盈利增长和外部的股权融资。今年以来随着去产能和稳增长政策的双重发力,中上游周期性行业盈利修复已经非常明显,这为内生去杠杆提供了有利基础。无论是配合债转股还是直接在股票市场上融资,股票市场在去杠杆政策中的定位正在被重新重视,这也是我们猜测指数波动区间的顶部或将逐步上移的最核心原因。

    稳增长压力有所缓解,改革和创新提速,创新服务稳步推进。改革层面,10月10日,中国联通发布公告引发市场对“中字头”央企混改预期。创新服务方面,10月9日,管理层提出六个“加快”要求提升网络强国建设加速度;10月14日,国务院常务会议要求扩大消费,促进服务业发展。改革提速和创新服务的稳步推进将有利于整体市场风险偏好的阶段性趋稳,同时对市场而言,蓝筹和成长的风格配置也有望更趋均衡。

    又见3100点,指数空间怎么看?行业怎么配?长债利率下行+风险偏好趋稳将构成短期行情最有利的催化剂,我们判断此次指数震荡区间上限将较前期小幅上移,操作上建议抓住窗口积极参与。重点布局三条主线:第一,继续推荐财政发力和基建补短板双轮驱动的城市轨交(康尼机电(15.480, 0.53, 3.55%))、PPP+(宏润建设(7.580, 0.01, 0.13%))、地下管廊(龙泉股份(12.840, 0.50, 4.05%));第二,以史为鉴,调控顶峰过后存量资金更偏好向消费品和成长性板块腾挪,如医药(国药一致(71.300, -0.76, -1.05%))等,关注人工智能(千方科技(16.710, 0.16, 0.97%));第三,关注重估空间较大的地产股(招商蛇口(16.920, -0.59, -3.37%))、具备稳定现金流的高速公路(粤高速A(7.130, 0.12, 1.71%))、商贸零售(鄂武商A(19.280, 0.17, 0.89%))。此外,关注国企改革主题(翠微股份(10.910, 0.26, 2.44%))。

    申万宏源(6.490, 0.09, 1.41%)
 
    “弱反弹”进程已过半

    目前“弱反弹”进程已经过半,四季度越往后潜在的风险事件会越密集。从11月8日美国大选,到12月意大利公投,是美联储加息的最重要窗口。另外,从今年四季度到明年上半年,全球反思负利率浪潮仍将不断,四季度全球无风险利率易上难下,全球风险资产的波动性可能大幅提高。

    尽管“资产荒”仍是真命题,但来自地产的增量资金供给仍是或然事件,而筹码供给和资金需求才是必然事件。11月至明年1月,限售股解禁规模将逐月增加,单月解禁高点在4000亿元以上,单月定增解禁高点接近3000亿元。我们预计,未来一个季度A股市场的资金缺口可能高达千亿级别,市场上行存在明显的“天花板”。

    B股为“弓”,A股成“惊弓之鸟”,市场实验结果并不好。7月以来的市场实验使得部分投资者相信美联储加息、汇率波动以及房价和通胀约束增强等利空因素,都不构成A股市场大幅下跌的风险,其实市场真正的信心来自于对非市场力量的托底。上周B股脉冲式下跌,A股再成“惊弓之鸟”,是因为唤起了去年12月B股下跌导致A股紧随大幅回调的回忆。

    目前汇率短期波动压力较大,叠加通胀上行预期和资产价格总体仍处高位,“三大约束”已经存在,构成下行风险。 

【作者:
 图文报道
汝阳农商行助推农民围绕特色产业去增收
汝阳农商行助推农民围
农发行贵州省分行董明行长到黔东南州调研
农发行贵州省分行董明
细节看保险:保险人需要自豪感
细节看保险:保险人需
俄指比利时空袭叙平民被否认 欧盟添制裁?
俄指比利时空袭叙平民
新乐市联社召开综合大检查警示教育大会
新乐市联社召开综合大
广平联社“双基”共建工作会议召开
广平联社“双基”共建
新乐市联社积极开展“扶贫日”宣传活动
新乐市联社积极开展“
濮阳县联社:召开“纪律与作风百天大整顿”动员会议
濮阳县联社:召开“纪
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
30省份9月份CPI涨幅回升 四季度物价涨幅或有
国际|
发表“葛底斯堡演说” 特朗普畅想“百日新政
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
沪指站上3100点 三因素力挺A股大反弹
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
永怀深爱人民之心
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻