位置:首页 >> 文化 >> 视觉文化 >> 正文
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴

2016年10月09日 16:54:50 来源:人民网

    首都博物馆收藏有一块中国清代御赐的银质养老牌。这块养老牌见证了清朝历史上规模盛大的千叟宴。

  这枚御赐养老牌,长13.5厘米,宽8.3厘米,北京市朝阳区高碑店乡荣禄(荣禄,清末大臣,溥仪的姥爷)墓出土。此牌为银合金制成,呈椭圆形,上有如意祥云状牌首,两边各有耳状圆孔,可作系挂之用。牌身正面纹饰分为两层,外层两边高浮雕二龙戏珠,其下为寿山福海,龙为五爪,张口吐舌,气势生动,身上鳞片雕琢精工系錾刻而出,一丝不苟。正中铸铭文“太上皇帝御赐养老”,其背面则刻有铭文“丙辰年太极殿千叟宴重十两”。

  乾隆皇帝在位60年,他继承了宋明时代就开始的官员退休养老制度,对退休仕宦从优待遇,有利于定国安邦,乾隆皇帝办“千叟宴”可谓引领全国敬老风尚。千叟宴始于康熙,盛于乾隆时期,是清宫中规模最大、与宴者最多的盛大御宴。按照清廷惯例,每五十年才举办一次千叟宴。据史料记载,乾隆帝为表示其“皇恩浩荡”,曾在乾清宫举行了千叟宴。宴会场面之大,实为空前。被邀请的老人约有三千名,这些人中有皇亲国戚,有前朝老臣,也有民间奉诏进京的老人。席间,乾隆同与会者和诗作乐,奏《千叟宴乐章》等。

  这枚银牌是嘉庆元年所制,因此有“太上皇帝”之称谓。该银牌由内府工匠采用银皮捶揲打制而成,“御赐养老”四字由时任军机大臣兼大学士的阿桂书写。银牌当时赏赐给与宴者从70岁至90岁以上的老人,以志盛会纪念。老人每长五岁,银牌为一个档次,分别赏10两、15两、20两、25两、30两养老银牌一面。据说,凭此信物可在其所在地衙门支取养老费用。

  清朝有明文规定优待老年人,诸如高龄生员赐举人、官员全俸退休。《大清会典例》中还有“存留养亲”的律例,明文规定:凡应判刑的罪犯,若家中祖父母、父母年龄都在七十岁以上的,或者家中守寡的母亲守节已经超过二十年,家里又没有成年男子和未成年的男孩,可申请不判死刑,不流放,以此尽量避免一家没有后代奉养父母老人,或者从此绝了后代。但如果被害人也是父母老弱或者患有疾病的,罪犯就只能照原罪判刑了,以不让受害人家中老人感受不公平。

【作者:
 图文报道
波兰停止直升机采购谈判 法总统推迟访问波兰
波兰停止直升机采购谈
关爱老人进“托管” 农行员工献孝心
关爱老人进“托管” 农
霸州联社青年志愿者开展重阳节慰问活动
霸州联社青年志愿者开
卡里没余额也被骗!上海一银行女职员损失150万
卡里没余额也被骗!上
褚海辰献歌央视国庆晚会 歌颂祖国伟大复兴
褚海辰献歌央视国庆晚
十一内地访港旅客数飙升 一掷千金豪客大减
十一内地访港旅客数飙
金秋走进“金孟园”
金秋走进“金孟园”
楼继伟:中国债务风险可控 将规范发债行为
楼继伟:中国债务风险
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
数说国庆|大数据看热门APP 西湖终守景区
国际|
菲律宾防长:菲方已暂停与美国南海联合巡航
娱乐|
甄子丹出演《追龙》 演技爆棚变身跛豪大
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
月薪过万的人是如何做职业规划的?
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
政府核准投资项目“再瘦身” 释放市场活力
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
闻所未闻的妹方和妹人——张广天小说《妹方
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
于丹新作《此心光明万物生》:“善”是大我
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻