位置:首页 >> 保险 >> 社会保险 >> 正文
温州调整工伤保险费率 参保职工待遇水平不受影响

2015年12月10日 15:41:41 来源:浙商网

  从今年10月1日起,我国新的工伤保险基准费率开始实施。昨日,温州市出台相关细则,此次调整将根据行业工伤风险类别由原来的三类细化为八类。

  多数企业的基准费率将下降市人力社保局工伤保险处处长张群表示,一至八类行业基准费率分别为该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。而此前的工伤保险基准费率仅为0.4%、1%、1.6%三类。

  此次调整完善工伤保险费率政策,总体上将降低工伤保险费率水平。例如,媒体行业原本要缴纳的工伤保险基准费率是0.4%,现在将减少至0.2%,而根据温州行业特点,多数企业的基准费率将下降,减轻了用人的负担。但对于工伤不断,安全生产事故多发的用人单位其费率也将会变得更高。由于工伤保险是由单位承担,个人不需要缴纳,所以对于目前温州市的240多万参保职工来说,其工伤保险待遇水平将不受影响。

  事故高发企业缴保越高除了调整基准费率之外,此次调整对于工伤保险费率浮动办法也进行了完善。

  其中,一类行业费率分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业费率分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。社保经办机构将根据用人单位上年度工伤保险费用支出占缴费总额的比例、工伤发生率、职业病危害程度和安全生产管理情况等因素,每年浮动一次。

  张群告诉记者,此前的工伤保险费率浮动主要是根据用人单位工伤保险基金支收率来确定,调整后的办法不仅根据用人单位工伤保险基金支收率,也考虑了用人单位的工伤发生率、职业病危害程度和安全生产管理情况等因素。“这就跟车险的概念是一样的,如果上一年度,车辆出险情况多,今年缴纳保险费就会提高,反之则减少。同样的,通过费率浮动,今后用人单位如果安全生产存在隐患、工伤事故多发的,特别是大工伤没有、小工伤不断的,用人单位的工伤保险费率将上浮,工伤保险费用将增加。反之则会降低。”

  以八类行业为例,其基准费率为1.9%,如果单位一年来没有发生工伤或者是较少情况发生,第二年其费率最低可降至0.95%。但是如果该单位工伤事故频发的话,第二年其费率最高将达到2.85%。

  工伤认定时效最长不超过1年

  此外,温州市部分工伤保险待遇将在此次调整后有所提高。根据《关于贯彻落实国务院修改后〈工伤保险条例〉若干问题的通知》规定,2015年10月1日后因工伤住院治疗的工伤职工,在温州市范围内住院治疗伙食补助费标准由原每天15元调整为每天20元,到温州市范围外治疗期间伙食补助费仍为每天25元不变。

  市人力社保局提醒广大市民,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  但要注意的是,工伤认定的时效,最长不超过1年。工伤职工,不要因一时的疏忽而丧失了申请工伤认定的权益。

【作者:
 图文报道
北京郊区一小区模仿美国小镇 被批不爱国
北京郊区一小区模仿美
本科生月入不到5K 如何理财尽快实现财务自由
本科生月入不到5K 如何
内地香港基金互认将带来啥利好?
内地香港基金互认将带
理财收益创两年新低 年末翘尾效应或难呈现
理财收益创两年新低 年
韩媒称中企开发济州岛开空头支票:资金只到位5%
韩媒称中企开发济州岛
11月CPI环比涨幅扩大 供给侧改革须加快推进
11月CPI环比涨幅扩大 
汇丰保险业务拓展至珠三角地区
汇丰保险业务拓展至珠
中文系学霸寝室藏书三千 平时弹古琴练书法学中医
中文系学霸寝室藏书三
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
解决“奇葩证明”,部门联动必不可少
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
林丹20年军旅生涯终结 转业落户北京羽毛球队
新闻|
驾考制度改革:试点小型汽车驾驶人自学直考
国际|
美军“革命性”新战舰海试 实战作用引吐槽
娱乐|
杜淳山区送暖与孩童放飞梦想 顶风冒雪徒
明星|
刘德华自称两个家庭都照顾很好:无人投诉
体育|
林丹20年军旅生涯终结 转业落户北京羽毛球队
职场|
在线商务市场繁荣:将在中国催生更多成功女
创业|
与“金朝阳”创始人谈财商
理财|
胡歌霍建华同框 揭秘胡歌不为人知的白手起家
财经|
人社部专家:延迟退休政策制定中 计划每三年
消费|
存款被盗谁来赔 看看法院怎么判
休闲生活
珠宝完美配色方案
60平米两居空间极致利用 小而温馨舒适宜人
四川现世界级“狼图腾”奇观 现向全球征名(图)
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
小刻刀“雕核”50年 千枚桃核展现传统技艺
 
春雨润物细无声 品味名家笔下的“人间四月天”
 
看点|
鲁迅书法作品拍卖逾300万元 每个字达19万元
评论|
《芈月传》热播 生僻字勾起多少文化记忆
图库|
小刻刀“雕核”50年 千枚桃核展现传统技艺
文摘|
罗浪:他是中国军乐事业名副其实的元勋
讲述|
《琅琊榜》中梅长苏系史上何方神圣
推荐|
习近平参观白金汉宫女王画廊展品背后的故事
资讯|
《童话大王》创刊30周年 盘点郑渊洁笔下卡通
杂谈|
刘慈欣获雨果奖 冷静看待称《三体》含金量不
情感|
刘烨对宋承宪放狠话:对刘亦菲好点!不然我
生活|
倍优天地早教婴儿游泳池“新革命”
阅读|
作者周瑄璞谈小说"多湾":要写出完全不同的女
文人|
文艺之笔要始终为人民而抒写
热点新闻