位置:首页 >> 邮储 >> 视点聚焦 >> 正文
邮储银行石家庄市分行“数字+金融”赋能乡村振兴

2021年11月02日 09:40:00 来源:邮储银行石家庄市分行

    作为实现乡村振兴的有效路径之一,发展农村数字普惠金融对金融机构提出了新要求。近日,邮储银行石家庄市分行在持续提升网点服务能力的同时,积极推进“三农”金融数字化转型,通过“数字+金融”服务模式,赋能服务乡村振兴之路。

    “线上产品”助经营

    “没想到现在贷款这么简单了,只需要在手机上点一点就能贷到款了。”聂大哥感叹道。聂大哥口里说的“只需要在手机上点一点”的贷款产品,是邮储银行推出的一款线上全流程化产品——极速贷,具有自动审批、随借随还等特点,客户不需再跑银行,只需要在手机银行上申请,5分钟就能测出额度。聂大哥就是这个贷款产品的受惠者。

    家住栾城区的养牛户聂大哥经营着两个养殖场,今年肉牛市场形势较好,眼看着还有半年到了春节销售旺季,他想要趁着眼前的形势扩大规模,多买些牛,但是资金都投入到了养殖场里,而场里的牛还没有出栏,哪里还有钱投入;但如果贷款的话,他又担心时间太长,赶不上春节出栏。听说邮储银行推出的线上产品特别方便,他跑到邮储银行石家庄栾城支行来咨询政策。了解到聂大哥的迫切需求后,栾城支行客户经理立即到聂大哥经营场地进行实地走访,根据他的情况和资金需求,为其推荐了极速贷,通过手机银行线上测出信贷额度110万元。有了这笔授信额度后,聂先生通过手机银行自主支取,购买了七十多头育肥牛和六十余吨饲料。“现在这些牛吃的多、长得壮,春节前差不多就能出栏了,照今年的行情,一头牛差不多能卖两万块钱哩!”聂大哥看着牛棚里的牛群,算着致富经,畅享着未来的美好生活!

    据了解,为进一步提高小微金融服务的便捷性和可得性,邮储银行推出了极速贷等线上化产品,实现贷款受理、审批、放款全流程线上化,大大提升了业务处理效率,扩大了服务半径,满足广大农村地区小微客户“短、小、频、急”的金融需求。截至2021年9月底,邮储银行石家庄市分行本年已累计为县域发放极速贷12.98亿元。

    “掌上银行”提效率

    除线上贷款产品,在线下服务方面,邮储银行石家庄市分行还持续优化业务流程,积极推进贷款流程数字化改造,推出了基于移动展业设备的小额贷款全流程数字化作业模式,客户经理手持移动展业设备就可到客户经营场所进行现场服务,实现“送贷上门”,进一步提升了金融服务时限。

    邮储银行石家庄市分行还将数字金融运用到支付结算服务中,大力推广手机银行,让农民足不出村即可在手机上办理非现金业务,减少了在路上奔波和在网点等待办理业务的时间。家住石家庄辛集市天宫村的路阿姨,以前每个月都要花费半个小时的时间、走上十几里路,为他在北京上大学的孩子寄生活费,但最近身体不适,无法来网点办理,心里特别着急。了解到这个情况后,辛集市旧城镇支行刘琼行长立即带领柜员来到路阿姨家里,进行上门服务,为她开通了手机银行业务,并耐心地为其讲解手机银行查询余额、转账功能。考虑到路阿姨年龄较大,支行还特意为其推荐了手机银行大字版,方便她操作。现在的路阿姨已经能够十分熟练地使用手机银行,她感慨道:“早知道网上缴费这么方便,我哪里还用折腾半天跑到银行去转账啊。”

    “生活缴费”更便民

    在数字赋能金融服务的基础上,邮储银行石家庄市分行还将数字科技融入非金融服务场景中,让县域客户在手机银行上实现生活费用缴纳,享受到数字科技带来的便捷生活方式。

    开放式缴费平台是邮储银行顺应互联网支付趋势推出的 7*24 小时综合收款平台,能够为个人及企业缴费用户提供多种线上线下缴费渠道,满足随时随地的缴费需求。位于石家庄市矿区凤山镇张家井村的村民,以前每次交水费,都要到村里大队用现金缴费,村里再把收到的钱集中交到自来水公司。邮储银行石家庄市分行为自来水公司开通了开放式缴费平台功能,村民们只需要在手机上就能完成水费缴纳,非常方便,截至目前,已有3000余人通过该渠道缴纳水费。

 

【作者:张圆圆】
 图文报道
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
临城农商银行开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动
临城农商银行开展“金
农行诸暨市支行举行近二年入职员工“师徒结对”仪式
农行诸暨市支行举行近
 
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
热点新闻