位置:首页 >> 债券 >> 市场研究 >> 正文
债市盘整利好A股“慢牛”

2016年11月09日 11:37:53 来源:东方财富网

    债券市场近期明显承压,对A股市场的投资者来说,这可能是个好消息。多位基金经理在接受中国证券报记者采访时表示,虽然债券市场与A股市场的投资者属于不同风险偏好的群体,但在过去一年多时间里,股市震荡致使投资者降低了风险偏好,其中有不少资金分流至债券市场。在债市高位盘整的情况下,部分资金有可能回流A股市场,助力股市走出“慢牛”行情。

  股债“跷跷板”

  尽管从历史数据来看,股市和债市的“跷跷板”效应并不十分明显,但在当前时点,依然有不少机构投资者认为,债市当前的态势有助于资金分流至A股市场。

  上海某股票型基金的基金经理指出,股市和债市的投资者分属不同风险偏好,理论上二者较少出现资金的跨界流动,但在一些极端状况下,部分资金会模糊二者之间的分界线进行流动,从而形成一定的“跷跷板”效应。他表示,去年A股市场出现深度调整,大幅度降低了场内投资者的风险偏好,引发资金流出A股,其中有相当一部分资金流入了债市,寻找相对安全的投资回报。目前,债市被资金推上高位,后市继续上涨存在难度,而股市处于相对低位,如果二者投资预期发生逆转,可以预见部分资金会回流至A股市场,对明年行情的展开提供不小的助力。

  事实上,有越来越多的债基基金经理开始讨论资金分流的话题。一位增强型债基的基金经理向记者表示,由于资金疯狂涌入,导致债市投资处在一个相当尴尬的位置,不仅收益率存在下降的预期,而且高位持债还存在下跌引发浮亏的风险,这让债市操作变得异常艰难。他认为,资金成本的上升和债市操作难度的加大,逼迫债市投资者主动降低投资收益率的预期,或引发部分资金离开债市寻找更好的投资标的,其中包括银行理财。不排除在目前其他资产都处于高位的背景下,这些资金重新流入股市寻找机会。

  考察不确定因素

  虽然近期对A股市场的乐观情绪有所增强,但在机构投资者的心里,过去一年多时间市场震荡留下的心理阴影并未消除,“不确定性”能否消失将左右他们对A股市场趋势的判断。

  海富通领先成长混合基金经理张金涛表示,短期来看市场仍存在较大的不确定性,股市若要有趋势性机会,还需等待不确定性因素逐步消失。美国大选、美联储加息、欧洲经济不振等海外因素的干扰较大。除此之外,去年很多上市公司定向增发和公司增持的股票,将在年底解禁,短期内或对股市造成一定冲击。张金涛表示,今年最后两个月,倾向于采用自下而上的投资策略,尽可能减少利空因素对持仓带来的影响。

  中欧基金则表示,国庆前后至今的市场变化,比较符合此前的判断:低估值的主板指数在国庆节后稳步攀升,创出10个月来的新高,而高估值的创业板指数震荡下挫。从资金面上看,场内资金转向了主板,创业板资金则有所流出迹象。中欧基金进一步表示,11月市场行情值得期待,指数在年线上方或展开攻势,导火索可能是海外市场触底回升、国内经济复苏、房地产进一步严控资金流入等。投资者可以考虑比较乐观地配置约六成的权益仓位和约四成的债券仓位。

【作者:
 图文报道
无私援建显大爱 深情厚谊洒灾区--宁晋农商行积极支持北河庄灾后重建
无私援建显大爱 深情厚
农行浙江诸暨浣江支行保安拾金不昧屡获点赞
农行浙江诸暨浣江支行
搭建“金融便民店”平台  唱农民金融服务“大戏”
搭建“金融便民店”平
农行建瓯支行组织志愿者开展无偿献血活动
农行建瓯支行组织志愿
江西省信丰县农商银行抓实党建增强凝聚力
江西省信丰县农商银行
农行建瓯支行“防范电信网络新型违法犯罪”志愿者在行动
农行建瓯支行“防范电
三季度社保基金看好计算机、银行 浙大网新最受青睐
三季度社保基金看好计
喝蜂蜜水减肥的禁忌!你会喝吗
喝蜂蜜水减肥的禁忌!
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
京津冀携手共建休闲农业“廊道”
国际|
提前投票希拉里显优势 特朗普面临"死棋"?
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
首个普惠金融改革试验区年内料获批
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻