位置:首页 >> 地方金融 >> 人物写真 >> 正文
坚守岗位四十载,白发花甲也少年

2021年10月08日 10:30:17 来源:唐山农商银行

    时光荏苒,岁月如梭,转眼间2021年的深秋已经悄然而至。四季交替,周而复始,再历一个四季,大堂经理徐俊国同志将结束他四十余载的职业生涯,步入退休的行列。在职业生涯的最后一年,他经常跟我们说,要珍惜岗位,服务好每一位客户,让每天来营业室办业务的客户都记住自己的热情和微笑。

    徐俊国1981年就到农信社参加工作,今年已经是他工作的第四十个年头。四十年来,他干过许多岗位,平凡如一,默默无闻。2015年,他被安排到营业部做大堂经理。这大堂经理,看似简单,实际上干起来并不轻松。

    上岗就要干事,不能清闲度日。最初,网点的智能自助设备尚未普及,只有三台自助取款机。大堂经理的工作仅限于引导和分流,相对轻松。但是,徐俊国并没有选择“清闲度日”,他常说上岗就要干事,即使没有工作安排,也要自己找事干。除了每天接待客户,他坚持每日三巡柜员机,发现问题及时上报。闲暇时间就整理当天的开卡资料,帮助大家清点业务凭证。在代理城居保业务的那段时期,很多客户每天早上不到七点半就聚集在门口,到营业时间开门时,客户瞬间占满整个营业大厅,大厅里摩肩接踵水泄不通。徐俊国没有丝毫抱怨和不耐烦,他不仅负责维持秩序,而且帮助客户理清填单手续,从清晨一直忙碌到日暮,除了吃饭几乎无休。为了减轻前台柜员的压力、并且给客户更好的办业务体验,徐俊国中午从来不休息,每天都连续坚持在大堂经理的岗位上。这对于一个将近花甲之年的老同志来说实属不
易!

    病魔意外降临,我用信念打败它。明天和意外哪个先来,谁也不得知。2019年的一天,徐俊国在值班期间突然感觉胸口疼痛难忍,被紧急送往医院,检查结果令人震惊:心脏动脉血管99%堵死。万幸就医及时,通过搭桥手术挽救了生命。这场大病并没有使他一病不起,他说,信念可以打败病魔。源于对工作岗位的热爱和执着,他在休完病假后第一时间返岗上班,一如既往地开始工作。返岗不久,营业部配备了自助填单叫号一体机和自助开卡查询一体机。面对新事物,老同志没有退缩,而是主动学习设备的使用流程,很快学习用一体机为客户办理查询和开卡业务,不仅减轻柜台压力,而且减少客户的等候时间。他自信满满地说,能直接迅速给客户办理业务,才是真正的大堂经理。这就是经历病魔后的徐俊国,病魔不但没有使他柔弱,反而使他更坚强。

    每年春节都上班,今年更不能例外。每年春节,徐俊国都主动要求值班,他说,在自己年轻的时候,单位的老大哥总会在过年的时候要求值班,让自己回去跟父母团聚。如今,自己岁数大了,也要传承老一辈人的奉献精神,体谅年轻人一年忙到头不容易,让年轻人回家团圆,自己坚守岗位。2020年春节,新冠疫情来势汹涌,人人自危。本来组织安排身体素质更健壮的年轻人值班,但是徐俊国执意不肯回家,他说,自己每年春节都值班,今年有疫情自己更应该坚守岗位。他在做好防护的同时,每日数次对营业室的自助设备和各个角落认真消毒杀菌,还向客户宣传防疫措施和防控部门的管控要求,引导广大客户科学理性认识和防范疫情。2021年春节,疫情仍未完全退却。就地过年成为许多外地务工人员的选择。当地政府为就地过年的外地人员发放暖心红包,这样一来,春节放假这几日,开卡需求激增。术后才一年多的时间,徐俊国紧张的忙碌着,大厅里忙前忙后,没有丝毫怨言。只有在疲劳至极时,他才会跟同事说“替我盯一下,我清静一小会儿,马上回来”。

    什么叫不简单?把简单的事情四十年如一日地做好就是不简单。莫道桑榆晚,为霞尚满天。徐俊国用他四十余载的爱岗敬业、主动奉献,为我们展现了老同志临近退休依然焕发青春斗志的工作热情,为我们树立了坚守平凡岗位、成就不平凡人生的榜样。作为新时代的奋斗者,我们定当赓续前辈初心,牢记吾辈使命,主动担当作为,用实际行动彰显新时代奋斗者的非凡品格。


【作者:田磊】
 图文报道
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
临城农商银行开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动
临城农商银行开展“金
农行诸暨市支行举行近二年入职员工“师徒结对”仪式
农行诸暨市支行举行近
三河农商银行宣传反假币 让百姓擦亮双眼收获希望
三河农商银行宣传反假
农行诸暨市支行开展“请党放心,强国有我”新员工学“七一”重要讲话活动
农行诸暨市支行开展“
东方农商银行幸福路支行隆重开业
东方农商银行幸福路支
曲周联社乡村振兴综合服务体成功开业
曲周联社乡村振兴综合
 
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
热点新闻