位置:首页 >> 地方金融 >> 人物写真 >> 正文
俯首甘为孺子牛,初心未改有璞玉

2020年12月31日 09:51:49 来源:迁安农商银行

    生活中,他是低调内敛甚至是不起眼的小老头;工作中,他却是爱岗敬业的先锋楷模。他就是迁安农商银行一名已经退休的信合老兵曹安,大家都亲切的叫他曹叔。他用沉稳的脚步陪伴着农信社走过了三十多个春秋,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心未改匠心依旧,一路走来既有浓墨重彩,又有素衣简行。

    在今年12月22日,六十岁的曹叔结束了自己的农信生涯,光荣退休,这是他在河北农村信用社工作的第三十三个年头。从业三十多年他从来没有放松过对自己的要求。他过手的钱平整的像熨过,所有卷角都一张张捻平。每笔业务都仔细核对,差错率几乎为零。营业室光线不好,就自己带小台灯照亮,微弱的灯光下你总能看见曹叔不再挺拔的身影在认认真真的为客户办着业务,带着老花镜粘着残币。这盏台灯一亮就是十年,它照亮的不仅是曹叔的屏幕,照亮的更是后辈前进的方向,温暖的是人心。他总是像“老黄牛”一样默默地耕耘坚守,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,有的是精耕细作、有的是默默无闻、有的是脚踏实地、有的是任劳任怨,他用自己的全部热忱与真情诠释着一线工作的内涵,践行着农信人的信念。

    曹叔在领导和同事面前从来没有说过抱怨的话,没计较过个人得失,脏活累活总有曹叔的身影。有一次一位客户拿着一张1975年的存单来社里取款,因为年代久远必须去档案室调取30多年前的凭证。大家都知道档案室阴冷潮湿很多积灰,一时没人想去,曹叔见状立马就说:“我老了不爱美也不怕脏,我去找”。拿起手电筒就去找档案,因为时间太久具体位置没人详细的了解,曹叔就一点点的找,一格一格的翻,等找到那本挂失登记簿的时候,曹叔的头上脸上落满了灰,但是他却像一个孩子一样的笑着对大家说“你们看,找到了!要是找不到人家得多着急啊,好多钱嘞,老百姓挣钱多不容易啊”。曹叔就是用他的真心、诚心、热心换来了同事、客户的信任和好口碑,换来了和谐的工作环境和客户的赞誉。

    还有一次一位年轻的柜员收到了一张100元的残币,那一百块钱被老鼠咬成几十个小块,不符合残币的兑换标准,年轻柜员拒收的话还没说完,本来要去午休的曹叔走过来轻轻地对年轻柜员说“我看看吧,或许还能粘好”。曹叔小心翼翼地接过残币带起老花镜,拿着小镊子一块一块的把残币粘了起来。事后曹叔说:“那位客户是乡里的低保户,生活困难,我们举手之劳的事,能帮就帮一帮。”他所说的“举手之劳”是一动不动粘了一个多小时,甚至牺牲自己的午休时间。那时大家终于明白为什么曹叔会有那么多的拥趸,会有那么多人办业务就认曹叔,无论多么难缠的客户曹叔都能轻松“感化”,因为他真正设身处地为老百姓着想,真正的为客户解忧。他用实际行动告诉我们为客户服务,不是口号,而是每一件小事都做到最好。告诉我们既然身穿信合工装,就要对顾客负责,在这个岗位上,良心远比业务技巧重要的多!

    曹叔离职那天带着自己的一床被子和一个脸盆就走了,后辈纷纷起身,都湿了眼眶,大家知道以后再没一个老头子像爷爷一样护他们周全,帮助他们所有的事情只要他能做得到。曹叔依然笑的和蔼:“三十年了,舍不得啊,如果还年轻,还想再干三十年!”曹叔的一生,深刻体现的是一名信合人优秀的品质。在后辈眼中,他是一座山,因为他在内心就会坚定有力量;在日常的工作中,他是一位平凡岗位的平凡人,却为信合人树立了光辉的榜样。曹叔告诉我们只要脚踏实地、立足本心,从“心”开始,每一人能在自己平凡的岗位上,划出不平常的生命痕迹。

    “智者乐,仁者寿,长者随心所欲。”曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得三十载临柜忆密辛多,心有良知璞玉。一介布衣,言有物,行有格,兢兢业业,贫贱不移,从信合出创到信达八方,一腔热爱,一种坚守,从青春到白发。心归处,是信合!  

【作者:池小博 柳红颖】
 图文报道
银联启动“新年缤纷惠”大型全国惠民活动  携手商业银行迎新促消费
银联启动“新年缤纷惠
金融级云服务“银联云”正式发布 加快推动金融行业数字化转型
金融级云服务“银联云
银联卡产品赋能新发展格局 数字化服务释放新金融活力
银联卡产品赋能新发展
广平联社“三位一体”提升服务文化竞争力
广平联社“三位一体”
工行承德县支行以优质的服务赢得客户认可
工行承德县支行以优质
工行承德热河支行被中国金融工会授予全国金融模范职工之家荣誉称号
工行承德热河支行被中
就医购药免带卡 云闪付APP医保电子凭证覆盖近20省
就医购药免带卡 云闪付
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻