位置:首页 >> 地方金融 >> 人物写真 >> 正文
兴隆县蓝旗营镇蛇皮村党支部书记司志红

2020年12月21日 10:22:10 来源:兴隆县农村信用联社

    火车要想跑的快,全凭车头带。一个村子的环境治理、幸福指数、经济发展也必须有一个好的领导。现在就有这样一位“领头羊”,无论是热火朝天的建桥打桩机旁、还是翻建村小学的基建时,不管是主街道拆迁现场,还是山沟作业路硬化中,他总是亲力亲为,或临场指挥,或筹划村民广场的建设、或汗流浃背的挥锨铲土,他---就是2019年被评为省级“法治示范村”称号的兴隆县蓝旗营镇蛇皮村党支部书记司志红,一个能让全村旧貌换新颜,积极打造以法治村,实现“绿水青山就是我的家”的梦想,引导全村致富奔小康路上的带头人、领路人、当家人。

    他曾经是改革开放初期的承德市星火带头人,1990年农业“26”推被当时的中共承德地委和承德地区行署评为先进个人,1992年-1994年连续三年的市级劳模。面对满墙的奖状和荣誉证书,他没有沾沾自喜,也没有居功自傲,而是默默的为全村老百姓脱贫致富奉献自己的力量,尽管脸上已悄然写满沧桑,满头黑发已变得如霜似雪,但仍然拼发青春和活力,面对山村贫困现状,傍晚,他经常会坐在小河边愁眉紧索,清晨,他经常会悄悄地站在山顶上望着山下全村的袅袅炊烟思索,思索一条如何改变山区贫困面貌、如何脱贫奔小康的致富路。

    主街道拆违清厕,公路旁栽花种草,方便百姓出行

    蛇皮村是一个南北走向由多个小自然村组成的村落,地理位置偏僻,过去几年脏乱差的现象普遍存在,为了还百姓一个干净整洁的环境,快乐的福祉,幸福的生活。他一直把建设美丽家园当做头等大事来抓,自2005年上任之初就开始拆除房前屋后违建328处,其中清理道边院外厕所45个,清理河沟、道岔垃圾106车次,街道两旁栽花种草几千株,架设路灯60盏,讲党课法制课18堂,办农民夜校15场,现在当你再次走进该村,你会看到每个自然村都是街道干净整洁,夜晚路灯明亮,家家户户喜气洋洋,出行便捷、民风淳厚、幸福安详的景象。

    山沟路水泥硬化,勾勾叉叉通三轮,方便农民收秋

    蛇皮村地处燕山脚下,洒河岸边的一个很偏僻的深山自然村,北面紧邻海拔1383米的五指山,是典型的九山半水半分田的山区村落,勾勾叉叉纵横其间,分布在九大沟叉里的板栗、红果是该村百姓赖以生存的经济来源,该村年产板栗24万斤,红果32万斤。但山高坡陡给当地农民带来了很多不便,还存在经常摔伤、砸伤现象,看到这种情况,他如鲠在喉,如坐针毡,急在心里。经过多方努力,以占全村板栗和红果三分之一产量的,涉及全村三个居民组、100多户的大东蛇皮沟2.5公里山路开始,现如今已将九大山沟路全部硬化,既方便了全村安全作业,又增大了收入,节省了大量的时间、人力和物力。

    村部小学再翻新,学生游戏在其间,童年快乐无邪

    蛇皮村小学是多年以前的大队部改建的,虽然学生在逐年减少,但也是能给幼儿带来快乐的乐园。然而2008年一场意外火灾是全村孩子失去了游戏的乐园,看到孩子们无助的眼神和求学若渴的目光,他拖着带病的身体跑县里、市里、多方求援,经过几个月一幢240平米,十几间教室拔地而起,占地面积1380平米的校园里,有玩篮球的、有打乒乓球的、有玩跳绳的,孩子们玩得开心快乐,几十个幼童能在宽敞明亮干净的教室里上课,看到这些,他感到非常欣慰,脸上也露出了笑容。

    主河道清淤筑坝,建板桥多方筹资,河患彻底清除

    山沟里的河道都是自然形成的,经过多年的河水冲刷,河床早已高低不平,虽然这些年没发大水,一旦发了大水,必然会带来不可估量的灾难,比如1996年发大水就冲毁房间几处,不但使本村村民损失几十万,还给过河收秋的农户带来很多不便,由此造成的损失更是不可估量。特别是村部通往上边村的漫水桥被大水冲坏,给本村和其他村的村民出行带来了不便,他多方筹资,2019年兰解线村主路大桥建成通车,白花峪片40米长的大桥顺利完工,五亩地片30米长的大桥按期完工,歪脖沟门35米长漫水桥如期建成,疏通河道2公里,河道清淤800方,修建加高河道两边河坝2.4公里。

    不断引进外地客商,积极协调贷款支持,农民增收创收

    通过优化环境,改善民居,不断吸引外地客商投资,近几年来,共吸引外地板栗收购商、红果收购商9户,并积极争取当地信用社的贷款支持,现已形成规模较大的板栗收购点3处,年收购加工销售板栗1300吨,纯利150万元,流动收购板栗商贩20多人。累计投放贷款80多万元,支持发展树下种植药材280亩,支持生猪养殖400头,其中支持养猪大户2户,年可出栏生猪260头,每年多创收增收30万元。

    几年来,他带领全体村民修建河坝3公里,建成大桥三座,漫水桥一座,翻建十几间村部小学教室、办公室和村卫生所,面积240平米,修建学校广场一处面积1380平米,建成村民广场三处,面积3680平米,加宽村级主公路2公里,建成路灯60盏,主路边栽花种草3.5公里,房前屋后街道边栽花种树5000余株,带领10户贫困户脱贫致富,帮助2户板栗收购户、20户其他果品收购户解决资金困难,调解邻里纠纷30余起,排除安全隐患10多起,2019年被授予省级“法治示范村”称号,近20年无一人上访告状,无一重大刑事案件,形成党建从领、法治示范、以法治村的新格局,并正在申请国家级“治示范村”法,积极协调当地农信社贷款300万元支持村民搞好种养业,真正成为本村村民的主心骨,发家致富带头人,带动全村总收入每年可持续递增,2019年实现人均收入1.5万元,比他上任之初翻了近三番----

    清晨,他一如既往的迎着朝阳,踩着晨露走在蛇皮村民通往幸福的致富路上。

向镇领导汇报拆除违建整治工作。

历年来的荣誉证书。
    

 

【作者:司志堂】
 图文报道
金融级云服务“银联云”正式发布 加快推动金融行业数字化转型
金融级云服务“银联云
银联卡产品赋能新发展格局 数字化服务释放新金融活力
银联卡产品赋能新发展
广平联社“三位一体”提升服务文化竞争力
广平联社“三位一体”
工行承德县支行以优质的服务赢得客户认可
工行承德县支行以优质
工行承德热河支行被中国金融工会授予全国金融模范职工之家荣誉称号
工行承德热河支行被中
就医购药免带卡 云闪付APP医保电子凭证覆盖近20省
就医购药免带卡 云闪付
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻