位置:首页 >> 地方金融 >> 人物写真 >> 正文
在三尺柜台绽放最美“心花”

2020年11月26日 15:44:23 来源:兴隆县农村信用合作联社

    三尺柜台虽小,却融入她半生情怀,在最平凡的岗位绽放最美的“心花”
 
    刚入职的照片

    赵一洁是河北省兴隆县联社一名普通的农信员工,说她普通,因其从业二十年,在基层前台临柜十六年,从事着最接地气的基础金融服务工作。每年365天,在三尺柜台前操作着存取、借贷、汇兑等服务流程,做的都是最为普通的小事。但就是在这千万件小事中,她融入了最真挚的情感,打动了她为之服务的百姓,也得到了单位的认可,多次被评为市、县级“优秀通讯员”以及县级“优秀党员”“先进个人”。

    与金库为伴,堪称“守库专业户”

    1992年,赵一洁成为兴隆县联社孙杖子信用社的一名基层柜员。每天都是简单的两点一线,从食堂到三尺柜台,周而复始,做着存款积累、信贷授信等金融服务。由于信用社人员少,每个人的工作量都比较大。赵一洁担任柜员期间,基本没有节假日,即使婚假也只休了三天。

    孙杖子信用社离县城较远,所以客户的存款当日留在信用社,由员工轮班看守。在每年的春种秋收时节,看守金库就成为一些同事唯恐避之不及的事情。因为社里的一些同事家在农村,要帮家里人春种秋收,难免分身乏术。为了方便同事分担家里的农活,赵一洁主动承担了其他同事守库的任务,吃住基本都在信用社,白天办理临柜业务,晚上负责看守金库,每月守库天数最高达28天,她的家里人称她为“守库专业户”。

    在基层工作将近20年,每年元旦、除夕等重要节日,赵一洁都在单位守库值班。因白天办理前台业务,晚上又要守库,两点一线的工作模式直未打破。迄今为止,她去过最远的城市是离兴隆县最近的承德市,去过最远的旅游胜地是董存瑞烈土陵园,还是单位组织的红色教育之旅。

    朴素之中见真诚

    1992年,刚刚临柜的赵一洁,面对陌生的业务和柜台前的排队长龙,心中曾忍不住发怵。那时信用社所有业务都是纯手工操作,存贷款计息是根据利率升降分段计算,费时又费力。赵一洁深知自己是新手,但慢一分钟、差一分钱,信用社就可能在百姓心中少一点分量。于是,她虚心请教、苦练技能,工作之余做出百元存贷利息计算表并进行背诵,直到办理业务时能够做到信手拈来。如此一来,不但提升了办理计息业务的速度,还减少了计息差错率。在一次联合审计检查时,她的计息准确率达到99.99%。

    一流的服务不仅需要一流的技能,还需要在柜面服务中融入真心。1993年的时候,孙杖子信用社服务对象中90%以上是地地道道的农户。他们的作息时间自由,家里的柜子也不是很牢固、一撬就开。为安全起见,大多数当地百姓一有收入就存到信用社存折上,随用随取,着急的时候也不管信用社人员下班与否,希望立即为其办理业务。就这样,赵一洁每天的上班时间多出了两个小时。由于班外时间存取现金存在潜在风险,为了防范风险、方便百姓,赵一洁把自己的现金存在包里,给客户应急。有一次,一位养蜂人修车不慎走火、烧伤了双手。为争取治疗时间,赵一洁直接打车去医院,拿出3000元现金给养蜂人,让养蜂人康复了再把钱还给她。

    2011年,赵一洁从孙杖子信用社调至兴隆镇信用社。有一次,一位女客户拿着定期存单来网点申请质押贷款,说急需4000元看病,但客户携带的资料不全,不能为其办理贷款手续。看到客户焦急无助的样子,赵一洁毫不犹豫地拿出自己的工资借给这位素不相识的客户。2014年,赵一洁调至兴隆镇信用社革新桥分社。在接触过的客户中,有一位70多岁的老人是她的“铁杆粉丝”。这位老人不会写字,只认识简写的阿拉伯数字。老人无论金额大小全都统一存为一年的定期存款,但因为他不会识别存款到期日,所以每次都是由赵一洁帮忙在存单背面空白处写上存款到期日或单独贴上纸条注明到期日。如果老人来革新桥分社看不到赵一洁,她就不办理业务。后来,赵一洁被调到另外一家网点,老人于是不辞辛苦多走两站地去存款,并拿出存单让赵一洁代为保管。

    努力上进,织就职业轨迹

    2005年,河北省联社成立后,为提高全员文化素质,鼓励员工参加职称考试。赵一洁不仅自己报名参加考试,还带动其他同事一起学习,有一位同事在赵一洁的鼓励下取得了自考的法律大专毕业证书。

    2007年,河北省联社实施以人为本的经营理念,为一批年轻人提供创新发展的平台。赵一洁有幸接任兴隆县联社会计职务,委派至孙杖子信用社担任会计。此时,正逢一代核心系统上线,于是,她又开始了新一轮的拜师学艺,苦学一代业务系统操作流程,熟读会计35条禁令等各项会计职责。在担任会计期间,赵一洁制止了涉及20万元金额的“顶名”贷款。

    2013年,河北省联社要求各家行社单独成立授权中心。2015年,赵一洁从兴隆镇信用社革新桥分社调入兴隆县联社机关后台做授权员。闲暇时间,她开始着眼信息宣传,边学边练,宣传农信。

    回首走过的路,赵一洁说她最遗憾的就是孩子的成长缺少了她的陪伴,没能给孩子像其他妈妈那样的照顾。孩子三岁那年,她在值班,孩子不慎摔伤,额头上留下无法治愈的伤痕。但想起客户的信任和充满心意的手工鞋垫,想到自己做的一点小事也许对客户来说是一个大忙,赵一洁便无遗憾,美丽“心花”绽放整个心房。

【作者:周浩】
 图文报道
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻