位置:首页 >> 期货 >> 期市分析 >> 正文
依托现有期交所加强农产品期市建设

2016年12月27日 15:47:48 来源:东方财富网

    《促进中部地区崛起“十三五”规划》提出:

  国家发改委近日印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》提出,依托现有期货交易所,继续加强农产品期货市场建设,完善现代农业风险管理体系。支持中部地区开展主要农产品目标价格保险试点。

  《规划》明确了中部地区全国现代农业发展核心区的战略定位,提出到2020年,中部地区粮食生产基地地位进一步巩固和提升,粮食产量稳定在全国总产量的30%左右,农产品供给质量和效率显著提高。优化粮食品种结构,大力发展优质稻和优质专用小麦,因地制宜发展玉米、豆类等优质专用旱粮。统筹探索建立高标准粮食生产功能区,确保口粮种植面积基本稳定。加快农业结构调整和优势特色产业培育,支持棉花、油料等优势产区生产基地建设。

  《规划》提出,稳妥有序发展金融业,鼓励各类金融机构在中部地区设立机构总部、地区总部、分支机构,规范要素交易市场、新型投融资等平台建设。依托现有期货交易所,继续加强农产品期货市场建设,完善现代农业风险管理体系。支持中部地区开展主要农产品目标价格保险试点。

  在推进供给侧结构性改革方面,《规划》提出,坚持用改革的办法推进结构调整,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,不断提高全要素生产率。综合运用各种手段支持有效化解煤炭过剩产能,控制晋北、晋中、晋东大型煤炭基地生产规模,收缩河南、两淮大型煤炭基地生产规模,做好资源枯竭和不具备安全生产条件的煤矿关闭退出工作。严格煤炭矿区总体规划审批管理,规范中部地区煤炭资源勘查开发秩序。开展钢结构建筑推广应用试点,积极化解钢铁行业过剩产能。加快农民工市民化,积极发展住房租赁市场,有序化解商品房库存。积极稳妥处置僵尸企业,推动产业重组。

  《规划》同时提出,依托国家铁路煤运通道、油气管输通道和黄金水运通道,规划建设大型煤炭、石油、天然气储备调峰基地,形成一批能源中转枢纽。支持太原、芜湖在规范发展现有煤炭交易平台的基础上依法合规建设国家级煤炭交易公共平台。

  《规划》还明确,进一步加大吸引外商投资力度,提高制造业利用外资的规模和水平。加快推动服务业领域开放,扩大中部地区服务业利用外资规模。推进农业深度开放,引导外商投资向农业综合开发领域和社会化服务领域延伸。加快在中部地区复制推广自由贸易试验区建设经验,借鉴推广在投资管理、贸易监管、金融创新等方面的改革创新成果。规划建设一批重点开放平台。推动综合保税区优化升级,支持符合条件的地区按程序设立综合保税区和保税物流中心。

【作者:
 图文报道
东方农商银行青口支行盛大开业
东方农商银行青口支行
工行唐山车站支行二手房贷款中心高质服务获客户赞誉
工行唐山车站支行二手
平泉县联社召开消防安全培训会议
平泉县联社召开消防安
河北沽源农村商业银行股份有限公司隆重挂牌开业
河北沽源农村商业银行
大竹农商银行挑灯夜战助扶贫
大竹农商银行挑灯夜战
灵寿联社召开信贷业务规范化操作动员大会
灵寿联社召开信贷业务
唐山农商银行丰润支行召开《经营指标及评分标准》讨论会议
唐山农商银行丰润支行
新河县联社全力推进社保卡发放
新河县联社全力推进社
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
欧盟古巴签署框架协议 推动关系全面正常化
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
基础设施PPP将现资产证券化
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻