位置:首页 >> 期货 >> 期市分析 >> 正文
商品指数化投资迎来好时机

2016年11月21日 15:54:42 来源:东方财富网

    大宗商品价格触底回升

  11月18日,在上海由郑州易盛信息技术有限公司、中信期货主办,郑商所、新湖期货特别支持的“2016易盛商品指数化投资论坛”上,中信期货总经理助理曹宇表示,商品期货市场未来会处于一个从底部抬升的过程,现在配置商品指数基金是一个非常好的时机。

  今年以来商品行情持续火热,不管是公募基金还是私募基金,都对商品指数化投资表示出浓厚的兴趣。“他们非常看好商品的整体表现,但对于某个商品而言,他们可能缺少相关的研究员。”曹宇道出目前公募基金涉足期货市场存在的一些短板。

  同时他表示,一些投资者做商品期货,如果风控没有做好,很可能会血本无归,但是投资商品指数基金就很少会出现这样的情况。“因为商品基金是单边做多,当商品期货市场处于振荡市的时候,做商品指数化投资可能不是很好,但现在大宗商品价格从底部回升,是布局商品指数基金的大好时期。”曹宇认为。

  郑商所相关负责人也表示,他们对商品指数化投资的前景非常看好。“中国是大宗商品的重要生产和消费国,中国商品期货市场的发展前景可期。”

  该负责人同时表示,近年来商品市场与证券市场的融合度越来越高,商品指数化投资也越来越受到金融机构的重视,大宗商品与股票、债券的相关性比较弱,通过配置商品指数基金可以有效地分散投资风险,抵抗通胀,能够让机构投资者取得更好的风险收益比。

  “对于期货市场来说,进行指数化投资可以改善投资结构,中国期货市场目前是以散户为主的市场,进行指数化投资可以提高持仓比例,让中小散户的参与方式变得更加多样化(比如直接参与和间接参与),稳定市场增加流动性,提高期货市场价格发现的效果。”该负责人说。

  对此,新湖期货财富管理中心总监林惜深表认同。林惜说,商品指数基金能够为商品期货市场注入长期、稳定的资金,提高市场流动性和深度,有利于满足实体经济的套保需求。

  具体来说,商品指数基金作为一种新的投资力量,结合期货市场原有的套期保值和投机交易,改善了商品期货的投资者结构,壮大了投资者队伍。“商品指数型基金的引入,对稳定商品期货价格,增加市场流动性,做大商品期货交易规模,都将起到关键性作用。”林惜说。

  在他看来,通过商品指数基金这座桥梁,未来会有更多的机构投资者参与到商品期货市场中来。“机构投资者的加入,对提升国内商品期货品种在全球商品的定价权也将有很大的帮助。”

  事实上,今年以来,监管层陆续发布了商品期货交易型开放式基金指引以及基金中的基金(FOF)指引,为机构发行商品指数化产品以及通过FOF来进行多元化资产配置提供了政策的支持。

  “我们一方面支持指数基金在公募基金方面进行探索,同时也支持指数基金以私募的形式进行探索,满足市场各方的不同需求,积极稳妥地推动指数基金的发展。”上述负责人表示。据了解,郑州易盛信息技术有限公司打造了一个商品指数化服务平台,为基金公司、期货公司等各类投资提供基金净值计算、发布和权重获取的通道。

【作者:
 图文报道
保监会排查明年人身险满期给付与退保风险
保监会排查明年人身险
霸州联社开展“促进监管政策进基层”宣讲活动
霸州联社开展“促进监
转型升级严守底线 凝心聚力共促发展——河北省联社邢台审计中心召开业务旺季业务经营工作会议
转型升级严守底线 凝心
新兴支付改变生活
新兴支付改变生活
“最美军嫂”人人夸——记农行江苏沛县支行综合柜员卞丹丹
“最美军嫂”人人夸—
今日说“和”
今日说“和”
2016年第十期  出版日期:2016-10
2016年第十期  出版日
傅山书画精品展举办
傅山书画精品展举办
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
中国多地遭雾霾围城 京津冀联动应对空气重污
国际|
俄美关系能因特朗普和普京的一通电话翻篇?
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
循序渐进推进个税改革
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻