位置:首页 >> 期货 >> 期市分析 >> 正文
PTA 期市日益成熟产业认可度大幅提高

2016年11月24日 15:50:05 来源:东方财富网

    十年来,随着PTA期货市场相关机制的完善和市场运行质量的提升,PTA产业企业慢慢认识到期货市场与现货市场之间相辅相成的关系,参与期货市场的热情越来越高。

  PTA期货日臻成熟

  作为第三方咨询机构的研究人员,中纤网聚酯部门负责人赵城见证了PTA期货这十年的成长。

  令赵城印象最深的是,在中纤网举行的一次饮料企业包装会议晚宴上,刚过21时,现场几乎所有人都拿出手机打开期货行情软件,查看PTA期货夜盘的开盘情况。

  据郑商所统计,2007年PTA期货单边成交量不足400万手,到2015年已经突破2.3亿手。近两年,PTA期货单边持仓量最高时突破100万手。日益良好的市场流动性为PTA产业相关企业套期保值提供了良好的保障。

  “尽管交割量在期货交易总量中占比很小,但正是这样一个交割机制的存在,使期货价格随着合约到期日的临近逐步向现货回归。”国投安信期货分析师庞春艳对期货日报记者说,PTA期货上市之初交割率很高,后来随着市场活跃度的提升和产业企业对期货了解的深入,企业更多选择在合约到期前了结套保头寸,交割率逐步降至0.1%附近,“虽然交割率近些年来持续下降,但交割总量整体是上升的,这说明,PTA期货市场规模在稳步扩大,产业企业参与度在不断提升”。

  在国泰君安期货分析师董丹丹看来,在化工类期货品种中,PTA期货的产业客户认可度最高。一方面,国内PTA现货市场规模较大,年生产量3000多万吨,其价格不是几家贸易商联合能撼动的,即使短时间出现非理性上涨或下跌,市场参与方很快就能通过PTA期货市场套保或套利进行修正。另一方面,PTA期货交割机制的完善也促进了产业客户的参与。

  “我国聚酯行业集中在江浙和福建地区,尤以江浙地区为重,PTA交割仓库也呈现这样的分布格局。近年来随着PTA交割量的增加,郑商所不断扩充PTA交割仓库总库容。另外,今年年初郑商所在PTA期货上引入交割厂库制度,PTA的信用仓单规模逐渐超过实物仓单规模。这些都促进了产业客户的参与。”董丹丹说,正是得益于市场的活跃和产业客户的积极参与,PTA期货的价格发现功能才得以发挥。

  不仅如此,PTA期货的成熟也体现在对国际PTA市场的影响上。随着我国PTA产能在全球比重的提升,国内PTA价格几乎成为北美、欧洲等地合同价的重要参考依据。“对比近几年北美PTA合同价和国内PTA现货均价,大部分时间二者的走势是同步的。稍微不同的是,近两年国内PTA期货市场日益成熟,国内市场的期现结合操作使PTA价格波动频率减慢。特别是去年供应商用现货均价取代传统合同定价模式后,我国PTA价格走势相对北美地区更为平缓。”赵城说。

  此外,近两年,我国聚酯行业开工率一直维持在相对较高水平,而同期国外聚酯装置关停率持续提高,很大一个原因就是,我国的聚酯产品在价格上有很大竞争优势,而这也有PTA期货市场一份功劳。

  产业认可度大幅提高

  作为聚酯产业链上唯一上市交易的期货品种,PTA期货基本已辐射整个聚酯产业链。现如今,整个聚酯产业链对PTA期货的认可度较其上市之初大幅提高,相关企业对PTA期货的认知和熟识程度进一步加深。

  据东吴期货分析师王广前介绍,2014年上半年,国内三大PTA生产企业集中限产挺价,下游聚酯企业承受很大的成本增长压力。在PTA工厂减产挺价之初,不少聚酯企业发现,平水甚至贴水现货的PTA期货市场有买入套保的机会。于是,很多江浙地区的聚酯企业通过PTA期货市场进行买入套保或原料采购,不仅有效解决了短期现货市场原料采购难的问题,而且还提前锁定了未来的原材料成本,稳定了公司经营。

  2014年下半年,PTA现货价格跟随原油价格深度下探后,PTA期货对现货形成升水格局。PTA产业企业利用PTA期货进行卖出套保或套利的操作不断增多。2015年,基差交易在PTA贸易领域盛行,可以说90%以上的PTA现货贸易定价都是通过期货价格加升贴水的方式完成的,这进一步强化了PTA期货市场对现货市场的引领作用,使产业企业对PTA期货的认可度进一步提高。

  在市场人士的印象里,近两年,大家随便走进一家织造企业的采购部门办公室,都能看到其电脑屏幕上开着期货行情软件。“看PTA期货价格”成了包括织造企业在内的PTA下游消费企业每天的一项重要工作。

  对于这些下游消费企业来说,他们已从“原油涨就买”变成了“PTA期货涨就买”。特别是聚酯工厂每天的产品定价时间,原来基本都在7时30分—8时,现在大都推迟到期货开盘以后。

  企业参与越发理性

  如今,国内主流PTA生产企业已借助PTA期货市场实现了货源的顺畅流通,他们大都在期货价格较高时进行套期保值。

  不仅是生产商,PTA贸易商也通过PTA期货市场发掘了新的贸易渠道。之前,PTA贸易商主要是和上游工厂、下游消费企业进行现货交易。现如今,这些贸易商根据PTA现货市场的变化并结合期货盘面情况,进行期现结合经营。如果PTA加工利润下降,市场货源紧缺,PTA贸易商就去期货市场买仓单;若PTA加工利润提高,货源增加,期货价格升水现货价格,他们就进行买现货、卖期货操作。

  此外,PTA下游聚酯企业对PTA期货的认可度也越来越高。PTA期货市场不仅是聚酯工厂采购PTA原料的重要渠道之一,而且还是他们锁定原材料成本和对库存原材料进行保值的重要场所。

  这些产业企业的大量入市和理性参与,是PTA期货市场成熟的标志之一。

  今年以来,在多因素叠加作用下,包括PTA期货在内的大多数商品期货价格都出现了明显的上涨行情。特别是今年10月20日,PTA期货单日增仓70.9万手,价格大涨。面对这样的行情走势,产业企业较为理性,积极入市套保。10月底,PTA市场供应增加,价格出现了一定的回调。

  11月10日,在国内商品期货一片涨声中,PTA产业企业再度入市套保。

  “当日,PTA期货1701合约升水200元/吨以上,而郑商所的PTA期货仓单增加1.4万张以上,仓单和有效预报量总计近12万张,远远高于历史同期水平。”庞春艳说,这说明PTA生产及贸易企业又入市了。

【作者:
 图文报道
正定农商银行开展中层管理能力提升培训
正定农商银行开展中层
安新联社组织机关部室开展业务学习活动
安新联社组织机关部室
民族团结一家亲,爱心煤炭显真情
民族团结一家亲,爱心
新一轮债转股取得积极进展 市场化原则彰显
新一轮债转股取得积极
北京初雪如约而至 赏故宫颐和园那些如诗般的雪景
北京初雪如约而至 赏故
保监会排查明年人身险满期给付与退保风险
保监会排查明年人身险
霸州联社开展“促进监管政策进基层”宣讲活动
霸州联社开展“促进监
转型升级严守底线 凝心聚力共促发展——河北省联社邢台审计中心召开业务旺季业务经营工作会议
转型升级严守底线 凝心
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
我国规模最大的地铁车辆段投入使用
国际|
英女王邀特朗普访英 欲加强与美“特殊关系”
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
国税总局再推20条措施护航营改增
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
北京初雪如约而至 赏故宫颐和园那些如诗般的
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻