位置:首页 >> 期货 >> 期货数据 >> 正文
大宗商品价格明年有望止跌企稳

2015年12月17日 14:26:11 来源:东方财富网

    中国人民银行网站近日发布一篇由马骏、刘斌等撰写的题为《2016年中国宏观经济预测》的工作论文。论文称,在保持有力度的财政政策和稳健的货币政策的假设前提下,2015年全年实际GDP增速预计为6.9%,2016年全年实际GDP增速预计为6.8%。2015年CPI涨幅的基准预测为1.5%,2016年CPI涨幅的基准预测为1.7%。

  论文表示,目前我国宏观经济仍面临着不少下行压力,如企业利润增速低迷、过剩产能仍有待消化、出口需求疲软、银行不良贷款率呈上升趋势等,但总体上看,2016年支持增长的积极因素将有所增加,主要体现在房地产销售和土地出让收入企稳回升、稳增长和结构性政策的效果逐步显现、国外需求也有望缓慢复苏等上面。

  论文依据IMF对能源和食品等国际大宗商品价格走势的最新预测提出,2016年大宗商品价格将止跌企稳,能源、食品以及铁矿石价格的涨幅将逐步由负转正,且其平均价格指数都将高于今年,主要原因有三:首先,由于全球经济的复苏,世界能源需求将逐步恢复;其次,过去一年来油价低迷,不少油田已经停产,投资也在下降,供给面因素开始支持油价复苏;再次,市场对大宗商品价格未来走势的预期已经趋于稳定。

  国都期货研究所所长佟玲同意2016年大宗商品价格止跌企稳的判断。她认为,2016年全球大宗商品市场振荡缓升是大概率事件,前期跌幅较大的能源、金属板块或最先出现反弹。

  “虽然美联储即将进入加息周期,美元短期的强势回归将在一定程度上压制能源、金属等商品价格,但伴随着全球经济的进一步复苏,加之产业供给端的积极减产,大宗商品供需再平衡的支撑作用或超过美元对大宗商品价格的压制。”佟玲对期货日报记者说。

  佟玲预计,能源、黑色金属、有色金属或率先进入价格反弹周期,最有可能在2016年第二和第三季度出现强势反弹;贵金属受到逐利资金回流美元的影响,2016年表现不会太好,黄金价格进一步走低的可能性较大。“目前来看,2016年金融市场整体流动性将保持宽裕状态,A股市场有望走出慢牛行情,预计股指在2016年振荡上扬,市场流动性和汇率水平将决定具体高度。”佟玲说。

  无独有偶,中国社会科学院昨日在北京发布的“2016年《经济蓝皮书》”预计,中国股票市场2016年的运行轨迹将发生明显变化,市场价值波动中枢不会有太大变化,上证综指很可能在3200点至4000点的范围内波动,稳定健康的“慢牛”值得预期。

  该蓝皮书还预计,2016年中国经济增长在6.6%—6.8%,中国经济不会出现硬着陆。

【作者:
 图文报道
河北“亿元贪官”:被查当月带情妇到上海买名表
河北“亿元贪官”:被
互联网之光博览会开幕
互联网之光博览会开幕
羽泉加盟浙视跨年演唱会 牵手跑男团掀大狂欢
羽泉加盟浙视跨年演唱
香港将举办烟花汇演跨年 160个笑脸爱心奏响“爱与欢乐”
香港将举办烟花汇演跨
新年音乐会“水团”不再横行 演出场次大幅缩编
新年音乐会“水团”不
低碳出行 古冶农商银行伴您乐享人生——唐山农商行古冶支行成功举办首届环湖健步走大会
低碳出行 古冶农商银
英国一母鸭背16只小鸭过河萌化人心
英国一母鸭背16只小鸭
年末理财产品 收益小幅反弹
年末理财产品 收益小幅
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
解决“奇葩证明”,部门联动必不可少
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
棋坛令狐冲,刚满18岁
新闻|
北京天津石家庄等六城市周日起试行交通“一
国际|
奥巴马跟着贝尔去冒险 50名特工随行保护
娱乐|
王力宏做公益贡献婚礼乐谱 捐赠全家福照
明星|
刘德华自称两个家庭都照顾很好:无人投诉
体育|
棋坛令狐冲,刚满18岁
职场|
在线商务市场繁荣:将在中国催生更多成功女
创业|
80后小伙为圆梦百万资金加盟车奇士
理财|
胡歌霍建华同框 揭秘胡歌不为人知的白手起家
财经|
11月全社会用电量4658亿千瓦时 同比增长0.6
消费|
网购3台电视被索9万元运费 消费者告销售商获
休闲生活
珠宝完美配色方案
60平米两居空间极致利用 小而温馨舒适宜人
四川现世界级“狼图腾”奇观 现向全球征名(图)
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
小刻刀“雕核”50年 千枚桃核展现传统技艺
 
春雨润物细无声 品味名家笔下的“人间四月天”
 
看点|
江苏:新年文化活动票价“亲民化” 四类人群
评论|
西汉海昏侯墓近期开棺 多项证据将墓主人身份
图库|
小刻刀“雕核”50年 千枚桃核展现传统技艺
文摘|
罗浪:他是中国军乐事业名副其实的元勋
讲述|
“苦”字当选2015马来西亚年度汉字
推荐|
武侠杂技剧《笑傲江湖》将登广州舞台
资讯|
《童话大王》创刊30周年 盘点郑渊洁笔下卡通
杂谈|
樊纲:你不幸福是因为跟人比
情感|
刘烨对宋承宪放狠话:对刘亦菲好点!不然我
生活|
倍优天地早教婴儿游泳池“新革命”
阅读|
2015年十大流行语出炉 “主要看气质”上榜
文人|
文艺之笔要始终为人民而抒写
热点新闻