位置:首页 >> 保险 >> 车险 >> 正文
8月份互联网车险保费收入近20亿元 占互联网财险保费收入七成

2016年10月20日 11:49:29 来源:东方财富网

    近年来,随着退货运费险、账户安全保险等互联网财产险产品的“大放异彩”,财险公司的互联网保险已逐步呈现出多样化的特点,航空延误险、食品质量保证保险、酒店退订险、旅程预定取消险、国内货物运输保险等崭露头角。

  根据《证券日报》记者拿到的一份数据显示,今年8月份,互联网财产保险保费收入28.81亿元。其中,车险保费收入19.81亿元,占财险互联网保费的68.75%;非车险保费收入9.00亿元,占比31.25%。虽然车险依旧成为互联网财产险的领军人物,但是从保单件数来看,8月份单月销量最高的产品,是一款网络购物退货运费损失保险,一个月销售了10亿件,而件均保费只有0.43元。

  PC官网保费占比65.69%

  根据中国保险行业协会最新公布的8月份互联网和电话销售财产保险数据显示,截至2016年8月底,在75家财产险公司中,有54家公司已开展了互联网保险业务。8月份单月,互联网财产保险保费收入28.81亿元。其中,车险保费收入19.81亿元,占财险互联网保费的68.75%;非车险保费收入9.00亿元,占比31.25%。

  此外,2016年1-8月,累计互联网财产保险保费收入359.04亿元,占产险公司1-8月累计原保费收入6030.48亿元(中国保监会网站数据)的5.95%,同比负增长26.30%,其中,车险保费收入300.24亿元,占比83.62%;非车险保费收入58.80亿元,占比16.38%。

  从渠道来看,今年1-8月,财险公司通过公司PC官网实现累计保费收入为235.85亿元,占比65.69%。同时,通过移动终端(APP、WAP和微信等方式)实现累计保费收入43.51亿元,占比12.12%,其中通过移动APP实现保费17.89亿元,通过移动官网手机WAP实现保费16.07亿元,通过微信平台实现保费9.55亿元。另外,通过保险专业中介机构实现累计保费收入为21.74亿元,占比6.06%,通过第三方网络平台实现累计保费收入为52.07亿元,占比14.50%。

  整体来看,在保险公司自营的网络平台上,车险依旧占据绝对优势。而保险专业中介机构的保费收入结构则以意健险为主,而第三方网络平台则呈现车险、意健险等多种形式综合平均发展的模式。

  具体来看,8月份共在互联网渠道销售车险103万件,全年累计1415万件,单月保费收入19.8亿元,全年累计保费收入300亿元。财产险部分,8月份销售880万件,保费收入约1亿元;意健险1953万件,保费收入5亿元;信用保证险4431万件,保费收入5051万元;责任险187万件,保费收入6882万元;其他险种销售3.9亿件,保费收入1.9亿元。

  退运险件均保费40元以下

  根据数据可以发现,在8月份非车险热销产品中,从保单数量来看,退货运费险依然是最热门的产品,在排名前十位的产品中,有7款为退运险、两款账户安全险,一款为航空意外险,而前三名均为退货运费险。

  值得注意的是,在排名前30位的产品中还包括了以航空意外伤害保险为主的各类意外险产品、航空延误险、食品质量保证保险、酒店退订险、旅程预定取消险、国内货物运输保险等。

  从件均保费来看,占据主流位置的退货运费险的保费,无论是买家版还是卖家版,都在0.5元左右,而其他多数产品中,除一款旅程预定取消保险的件均保费为41.14元之外,件均保费也均在40元以下。产品呈现越来越碎片化、越来越场景化的特点。

  而从保费收入排名来看,件均保费不到“5毛”的退货运费险继续“统领”非车险市场,第一名为众安保险的退运险,保费收入4.5亿元,第二名为太平财险的航空旅客意外伤害保险,保费收入4.3亿元,其次是华泰保险的退运险,保费收入2.5亿元,随后依次是人保财险的退运险、泰康在线的交通工具意外人身伤害保险、人保财险的航空延误险、太保产险的航空意外伤害险、平安产险的航意险。

【作者:
 图文报道
新乐市联社积极开展“扶贫日”宣传活动
新乐市联社积极开展“
濮阳县联社:召开“纪律与作风百天大整顿”动员会议
濮阳县联社:召开“纪
“两学一做”促进警保合作
“两学一做”促进警保
居安思危——也谈网络舆情应对
居安思危——也谈网络
话说靠谱
话说靠谱
2016年第九期  出版日期:2016-9
2016年第九期  出版日
稳增长组合拳冲刺四季度经济 投资成最大亮点
稳增长组合拳冲刺四季
赵传、金志文同台合唱 前后辈情谊感动全场
赵传、金志文同台合唱
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
刘贺玉印等海昏侯国出土文物11日起首次实物
国际|
土耳其总统制改革即将进入“快车道”
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
月薪过万的人是如何做职业规划的?
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
习近平:加快形成军民深度融合发展格局 切实
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
永怀深爱人民之心
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻