位置:首页 >> 期货 >> 农产品 >> 正文
菜籽油走强的偶然性和必然性

2016年11月01日 15:19:01 来源:东方财富网

    近几次菜籽油的抛储基本上都是高价成交的,国家此时考虑抛储菜籽油也是有一定原因的,因为加拿大菜籽因为暴雪天气的关系,导致了20%的菜籽没有及时收割,可能要等到开春后才可以收割这部分,也可能会造成这部分单产量的下滑。

  观察到近期国内海关进口菜籽的量明显减少,再看国内的菜籽库存显著下滑,10月23日的库存水平为24.6万吨,已经接近5年的低点位置。由于我国的菜籽大部分是进口自加拿大,因此,加拿大此时出现供应问题无疑对后期菜籽的进口构成较大的隐患。从进口数据来看,9月份的进口量为19万吨,而8月份的进口为43万吨,环比明显下滑,直接造成国内菜籽的库存紧张。而棕榈油的国内外库存均较低,这也是为什么市场资金不选择菜粕做多炒作品种,而是选择了菜籽油,很大一部分原因是因为此时的全国油脂库存水平较低,而且下半年入冬后将会是豆油的消费旺季,这也是为什么国家越是抛储菜籽油,而菜籽油价格走势越是强劲。

  此轮油脂走强首先是棕榈油因为马来西亚和印尼两国的棕榈油因气候条件的影响而导致减产,马来西亚8月份的库存甚至达到了历史低点,足以说明棕榈油的紧张程度,这也从侧面说明气候对于油脂油料的影响是实实在在的,全球棕榈油的供应发生短缺也是客观事实,所以第一波的油脂走强发生在今年年初,随后因为中国的棕榈油进口商检,导致马来的出口受阻,导致马来棕榈油价格一度暴跌,但是随着商检的放开以及中国棕榈油库存的较低水平,从而引发了8月份之后的强势走势,不过那时候加拿大的菜籽还未出现收割问题,因此菜籽油也没有被市场资金提上炒作日程,然而10月17日菜籽油突然得到市场资金的认可,18日甚至大幅扩仓。

  资金方面的节奏配合也是商品市场走牛的另一个重要因素,国庆节之后由于人民币贬值和美元升值的关系,凡是与进口有关的品种均出现走强的迹象,包括铁矿石、菜籽、白糖、甲醇、橡胶等品种。这是资金层面的力量,回头看来,其实所谓的牛市无非是所有利多因素在某个时刻叠加在一起,通过市场情绪的渲染和推动,催生出了一波罕见的牛市走势。所以说任何投资品种出现趋势性行情,必然需要基本面和资金面的配合。菜籽油的走强,有其必然性,因为菜籽的减产预期以及全球棕榈油的减产环境条件配合,但是油脂整体的走强也有其偶然性,如果没有宏观因素的时点配合,或许走势就不会是这个样子,其实上涨一切都是缘分。

  鉴于当下市场的牛市氛围,资金活跃以及菜籽的库存水平较低,下个月从加拿大进口的菜籽预报不足,基于这样的情况,笔者认为菜籽油短期仍然可以考虑逢低做多一些,但短期受制于技术面的调整将会结束。从当下市场最近的资金流向来看,从黑色板块流出的资金,很大部分流入农产品,因此笔者大胆认为,也许菜籽油就是下一个阶段市场要选中的选美比赛冠军,但是仍然要控制好风险,市场中最不容易预估的就是群体的情绪,当下市场被资金情绪左右的迹象明显,对于菜籽油这样的非主流活跃品种可能对于节奏的把握需要更加精确才行。

【作者:
 图文报道
农行建瓯市支行举办中老年贵宾客户理财沙龙活动
农行建瓯市支行举办中
竹溪农商行“决战四季度 备战春天行动”信贷培训取得圆满成功
竹溪农商行“决战四季
土改纲领正式出台:加快放活经营权
土改纲领正式出台:加
东北重要大通道——鹤大高速公路已全线贯通
东北重要大通道——鹤
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
欢迎回家!易建联回到
周艳泓廖佳琳翻唱阿黛尔《Rolling in the deep》
周艳泓廖佳琳翻唱阿黛
宁晋农商银行举办信贷业务法律知识培训
宁晋农商银行举办信贷
邮储银行崇义县支行积极开展金融知识进乡村活动
邮储银行崇义县支行积
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
亚洲最大再生水厂在北京通水运行 全部建于地
国际|
沙特成功拦截也门胡塞武装射往麦加导弹
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
低基数效应持续 机构预测10月CPI或重回“2时
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻