位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
滦州农商银行多点发力“贷”动个体工商户发展

2021年12月29日 09:47:25 来源:滦州农商银行


    自“贷动小生意 服务大民生”金融支持个体工商户发展专项行动启动以来,滦州农商银行全面贯彻落实省联社、省联社唐山审计中心工作部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,强化保障、硬化供给、优化服务,为个体工商户发展“输血补氧、保驾护航”。

    强化保障,让实心变实干。一是高度重视,统筹推进。为顺利开展此项行动,该行成立以董事长为组长的专项工作领导小组,立足本地实际,细化工作方案,明确责任分工,确保落实到岗、落实到人。二是完善机制,增强动力。将普惠小微企业贷款纳入经营目标考核办法,通过内部激励、绩效考核等方式提升员工营销积极性。定期开展信贷营销、合规管理等培训,组织各信贷部门交流会,不断提高信贷人员的营销技巧和合规意识。截至12月27日,共开展相关培训5次,交流会3次,涉及员工345人次。三是搭好便车,提升质效。充分利用全国中小企业融资综合信用服务“信易贷”平台和唐山市企业金融服务“春雨金服”平台,将公共涉企数据与内部金融数据相结合,加大对个体工商户的融资支持力度,提高金融服务实体经济质效。截至12月27日,该行通过“信易贷”平台完成授信31笔,金额1.74亿元;通过“春雨金服”平台授信20笔,金额2.05亿元。

    硬化供给,让融资变容易。一是加强信贷供给。深入开展“双基”共建农村信用工程,积极开展“整村授信”“整厂授信”,把个体工商户优先纳入评级授信群体。截至12月27日,当年新增“双基”客户贷款余额2.64亿元。主动对接辖内具有行业特色和发展潜力的个体工商户,加大信用贷款投放。截至12月27日,该行发放普惠小微企业信用贷款87笔,金额1.01亿元。对受疫情影响暂时遇到困难的个体工商户,做到不抽贷、不断贷、不压贷,通过主动展期、延期还款、不计入征信逾期等措施进行纾困帮扶。截至12月27日,累计为普惠小微企业贷款延期还本付息34笔,金额2.61亿元。二是用好用活信贷政策。充分运用支农、支小再贷款工具,实现金融支持普惠小微贷款力度最大化。截至12月27日,运用再贷款、再贴现资金发放支农、支小贷款2.67亿元。三是广泛营销扩大受众。该行领导干部主动带头做好服务下沉和调研工作,“对症下药”制定具体工作方案。实施客户经理“网格化”营销方案,印制《特色产品手册》和《个人信贷产品明白卡》,入户讲解宣传,深入了解个体工商户的经营状况和具体需求,对有融资需求的积极跟进回访,真正实现“一一对接、深入对接、应贷尽贷”。建立“线上+线下”立体化宣传格局,在传统网点LED屏、电视播放宣传标语,在网点及各村镇显著位置拉横幅、发放宣传手册、宣传单,通过朋友圈、QQ、抖音、美篇等新媒体进行线上宣传,不断延伸信贷宣传触角,提高个体工商户金融服务的获得感、满意度。截至12月27日,该行共计走访个体工商户184户,解决存在融资难题的个体工商户55户;共计发放宣传手册、宣传单3000余份,制作抖音视频1个、美篇8篇,有效提升了个体工商户对相关金融政策和产品的知晓度。

    优化服务,让民意变满意。一是优化业务流程。主动上调小贷中心贷款审批权限,简化贷款手续,优化审批流程,降低对个体工商户贷款准入门槛,推行“一次告知”和“限时办结”机制,切实提高了服务效率。截至12月27日,对个体工商户累计授信145笔,授信金额14.58亿元;累计发放贷款145笔,发放金额1.25亿元。二是创新信贷产品。根据小微企业贷款需求“短、频、急”的特点,在原有“商贷宝”基础上,结合当地个体工商户金融需求,创新推出“丰收贷”“惠农贷”特色信贷产品。截至12月27日,累计发放“商贷宝”98笔、金额4460万元,“丰收贷”70笔、金额3001万元,“惠农贷”191笔、金额4541.6万元。三是积极减费让利。落实“两禁两限”收费政策的基础上,进一步主动向小微企业减费让利,对小微企业贷款优惠5BP”。深入贯彻落实“放管服”改革要求,优化小微企业银行账户服务,简化开户手续,主动降低小微企业和个体工商户支付手续费,截至12月27日,累计降费规模0.64万元,惠及小微企业和个体工商户数量435户。四是强化科技赋能。深入推进“农信村村通”、“金融便民店”建设,形成了覆盖全辖的金融网络格局。为符合条件的个体工商户办理乡村振兴卡、手机银行、新聚合支付业务等,以高质量的普惠金融服务为支持个体工商户提供有力支撑。创新服务模式,新型小贷中心开通线上申贷平台,建立微信工作群,安排专人进行知识普及和问题答疑,让数据多跑路,让客户少跑腿,不断提高小微企业金融服务水平,有效打通金融服务“最后一公里”。

【作者:龚焕超、张优阳、张春娇】
 图文报道
涞源联社情系群众办实事,助力“三冰”获殊荣
涞源联社情系群众办实
东方农商银行青口支行乔迁开业
东方农商银行青口支行
河北银行唐山分行参加总行专题宣讲会
河北银行唐山分行参加
围场农商银行召开2022年 “开门红”启动大会
围场农商银行召开2022
招商银行小招喵校园圈粉记 ——一只猫的校园旅行日记
招商银行小招喵校园圈
是宠粉喵,更是你的财富喵!看百变小招喵如何玩转校园之旅
是宠粉喵,更是你的财
平安租赁获“最佳品牌建设融资租赁公司”奖
平安租赁获“最佳品牌
工行湛江分行独家冠名“湛江工行杯”2021年全国滑水锦标赛
工行湛江分行独家冠名
 
涞源联社情系群众办实事,助力“三冰”获殊荣
热点新闻