位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
山西清徐农商银行:听证问责“双亮剑” 清收不良“成效显”

2021年12月27日 09:32:56 来源:清徐农商银行


    为了强化责任意识和合规理念,规范经营行为,清徐农商银行引入听证问责前置、听证问责累进“双机制”,加速听证问责“动能转换”,以提高跟踪追责速度和问题处理能力,确保听证问责取得良好效果,为不良贷款清收提供了必要的渠道支撑和风控手段。截至11月末,清徐农商银行表内不良贷款余额9762万元,较年初清降1182万元,不良贷款率0.92%,较年初下降0.13个百分点,不良贷款和不良贷款率实现“双降”。

    听证问责前置机制。在全面风险管理理念下,清徐农商银行对不良贷款风险进行了纵向分析,将风险识别安全阀向前推进,简化了听证问责程序,创造性地实施“听证问责前置机制”,提高了工作效率。也就是说,月初,不良贷款主管部门资产保全部对各支行当月到期的贷款下发贷款逾期警示函,并限期3个月清收,同时对各支行下发不良贷款听证问责函,本着“进入一笔,认定一笔,从重处罚一笔”的原则,听证问责小组提前进驻网点,对本月即将进入次级类的贷款进行听证问责,边听证问责边督促清收;月底前,听证问责小组对列入听证范围未归还的贷款出具初步认定结果,提交听证问责领导组召开听证问责会议,对当月进入不良贷款的相关责任人做出处理结果,并及时下发处罚文件,进行台账管理。

    听证问责累进机制。以形成不良贷款累计笔数为处罚依据,改变以往不良贷款处罚后无人清收的局面,采取笔数越多处罚越重的处罚规则和“经济处罚+行政处罚”的处罚形式,加重对不良贷款累计笔数的考核,使对相关责任人的处罚更具体、更有针对性。累进机制高压态势下,不仅使各支行行长、客户经理纷纷动起来,对已进入听证问责范围的贷款采取各种办法,积极清收和处置存量不良贷款,还通过震慑效应,形成良好的联动清收不良贷款氛围,不良贷款听证问责机制持续发挥效能,使不良贷款得以有效清收。

【作者:宋斌】
 图文报道
围场农商银行召开2022年 “开门红”启动大会
围场农商银行召开2022
招商银行小招喵校园圈粉记 ——一只猫的校园旅行日记
招商银行小招喵校园圈
是宠粉喵,更是你的财富喵!看百变小招喵如何玩转校园之旅
是宠粉喵,更是你的财
平安租赁获“最佳品牌建设融资租赁公司”奖
平安租赁获“最佳品牌
工行湛江分行独家冠名“湛江工行杯”2021年全国滑水锦标赛
工行湛江分行独家冠名
农行湖北安陆支行召开2022年“春天行动”综合营销培训辅导会
农行湖北安陆支行召开
张家口银保监分局领导赴涿鹿农商银行召开脱贫人口小额信贷业务推进工作座谈会
张家口银保监分局领导
工行唐山分行到冬奥赛区开展“你在冬奥 爱在身边”冬奥志愿者慰问活动
工行唐山分行到冬奥赛
 
围场农商银行召开2022年 “开门红”启动大会
热点新闻