位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
热河农商银行案防合规文化建设稳步推进

2021年12月27日 09:18:00 来源:热河农商银行


    为进一步提升案件防控能力和水平,构建依法经营、行为规范、氛围浓厚的案防合规文化格局,热河农商银行深入开展“案防合规建设深化年”活动,提升全员合规文化素养,案防合规文化建设稳步推进。

    压实主体责任,提升管理质效。成立专门领导小组,负责案防合规工作的组织实施、协调推进、督促落实、成果汇总等工作。深入落实案件风险防控责任制,坚持党委统一领导,明确案防主体责任,逐级细化案防工作要求和具体目标。自上而下逐级签订《案件防控目标责任书》及《遵守纪律合规操作承诺书》。2021年共签订《案件防控目标责任书》43份,签订《遵守纪律合规操作承诺书》354份。

    完善合规体系,夯实经营基础。结合监管政策要求和自身实际,以流程银行建设为抓手,以风险和问题为导向,按照各条线分工负责的原则,全面检查梳理现有内控和案防制度,及时做好重要规章制度的“废改立释”工作。截至目前共梳理各项规章制度340个,其中沿用制度207个,新增制度10个、废止制度23个,修订100个,目前实施制度总数317个。

    培育合规意识,传导案防理念。高级管理层发挥“头雁效应”,将“合规从高层做起”“合规创造价值”的理念融入经营管理中,开展“高管合规大讲堂”活动4次;组织和引导员工学习好相关法律法规、监管政策和各项规章制度,开展岗位必知必会的培训和考试两次,开展合规培训“周周讲”39次;开展丰富多彩的案防合规主题活动,营造浓厚的合规文化氛围。开展“强内控、促合规,争做新时代农信人”主题演讲比赛、开展“讲合规锦言 做合规榜样”活动、评选“合规文化建设先进”及“合规标兵”极大地提高了提高员工知风险、识风险、防风险的意识和能力。

    聚焦风险领域,完善防控手段。扎实做好风险隐患排查,根据关键岗位、关键人员,可能出现的风险点,开展全方位的自查,查找问题原因,建立长效机制;深入开展员工异常行为排查,及时发现异常行为人员,化解风险隐患,2021年共排查员工354名,大堂经理及伙房师傅112人;强化积分管理,对违规员工实施积分管理,根据积分实施奖惩,有效解决了有章不循、违规操作问题,引导和督促员工遵章守纪,防范化解操作风险,遏制案件风险。

【作者:孙雯雯】
 图文报道
招商银行小招喵校园圈粉记 ——一只猫的校园旅行日记
招商银行小招喵校园圈
是宠粉喵,更是你的财富喵!看百变小招喵如何玩转校园之旅
是宠粉喵,更是你的财
平安租赁获“最佳品牌建设融资租赁公司”奖
平安租赁获“最佳品牌
工行湛江分行独家冠名“湛江工行杯”2021年全国滑水锦标赛
工行湛江分行独家冠名
农行湖北安陆支行召开2022年“春天行动”综合营销培训辅导会
农行湖北安陆支行召开
张家口银保监分局领导赴涿鹿农商银行召开脱贫人口小额信贷业务推进工作座谈会
张家口银保监分局领导
工行唐山分行到冬奥赛区开展“你在冬奥 爱在身边”冬奥志愿者慰问活动
工行唐山分行到冬奥赛
运城农商银行情系环卫工 冬至送温暖
运城农商银行情系环卫
 
运城农商银行情系环卫工 冬至送温暖
热点新闻