位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
沭阳农商银行“向上”提速“下沉”服务助力乡村振兴

2021年12月27日 11:02:25 来源:沭阳农商银行


    为响应国家乡村振兴战略,切实提升金融服务乡村振兴的效率与水平,近年来,沭阳农商银行高站位布局,不断强化产品、流程创新,加大服务重心下沉,坚持做“小”做“散”,扎实推进乡村振兴金融服务取得实效。

    创新信贷产品,精准对接“三农”金融需求。针对涉农贷款“期限短、金额少、周期性明显”等特点,该行多次针对全县支柱花木、木材产业开展调研、座谈,根据农户、企业的回款周期及行业特点等情况合理确定贷款种类、期限、还款方式,最大程度上满足涉农资金需求。同时不断完善产品体系,推出了花木贷、农保贷、草莓贷、宜居贷等惠农贷系列产品,努力为乡村振兴提供全方位信贷支持。大力推广农户小额普惠信用贷款,截至11月末,农户小额信用贷款余额33.46亿元,比年初增加6.98亿元。

    聚焦普惠金融,深耕支农支小“最后一公里”。“线下”布局,优化基础服务质量。该行持续优化网点布局,充分发挥人员优势,推动金融服务进社区、进街道、进农户,有效打通金融服务“最后一公里”。今年以来,沭阳农商银行结合送金融知识下乡活动,组建了业务骨干“红马甲”宣讲团队,向村民介绍信贷产品和金融知识,并将知识宣传与趣味竞答相结合,调动村民参与金融宣讲活动的积极性,受到了普遍欢迎。借助党建+金融,将党建共建工作与业务发展、履行社会责任、宣传金融知识、服务乡村振兴等结合起来, 大力支持现代农业、农业农村基础设施和农村城镇化,家庭农场、农民专业合作社等,不断提升乡村振兴金融服务覆盖面和便利度。
立足支农支小,服务乡村振兴。针对三农普遍存在的缺乏有效抵押、担保等问题,沭阳农商银行不断探索、不断创新,主动激活农村沉睡资产,丰富产品体系,有效带动了农村富裕、农民增收。在“整村授信”的基础上,实施“121”信用工程,以“整村授信”为抓手,有序开展信用户、村、镇评定工作,对评出的有效信用户主动提供信用贷款支持,满足其生产生活信贷需求。截至11月末,“整村授信”项目授信签约32.55万户,授信覆盖面达91.95%,授信金额270.23亿元。最大限度扩大了对农户的覆盖面。

    巩固脱贫攻坚成果,加快美丽乡村建设。为巩固脱贫攻坚战略成果,全面推进乡村振兴有效实施,今年以来,沭阳农商银行高度重视过渡期脱贫人口的小额信贷工作,在上级部门的领导下,积极强化政治担当,履行社会责任,重点围绕强化巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的“结合文章”,在做好疫情防控工作的同时,充分发挥脱贫攻坚的金融主力军作用,主动融入乡村建设。切实满足脱贫人口小额信贷需求,截至11月末,该行共发放扶贫贷款17887户、5.84亿元,带动15000余人脱贫致富。着力发挥金融“造血”功能,深耕细作普惠金融,以金融助力乡村振兴。

【作者:胡玲玲】
 图文报道
围场农商银行召开2022年 “开门红”启动大会
围场农商银行召开2022
招商银行小招喵校园圈粉记 ——一只猫的校园旅行日记
招商银行小招喵校园圈
是宠粉喵,更是你的财富喵!看百变小招喵如何玩转校园之旅
是宠粉喵,更是你的财
平安租赁获“最佳品牌建设融资租赁公司”奖
平安租赁获“最佳品牌
工行湛江分行独家冠名“湛江工行杯”2021年全国滑水锦标赛
工行湛江分行独家冠名
农行湖北安陆支行召开2022年“春天行动”综合营销培训辅导会
农行湖北安陆支行召开
张家口银保监分局领导赴涿鹿农商银行召开脱贫人口小额信贷业务推进工作座谈会
张家口银保监分局领导
工行唐山分行到冬奥赛区开展“你在冬奥 爱在身边”冬奥志愿者慰问活动
工行唐山分行到冬奥赛
 
围场农商银行召开2022年 “开门红”启动大会
热点新闻