位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
滦南农商银行“三规范”扎实开展文书档案管理工作

2021年10月12日 11:46:14 来源:滦南农商银行

    为充分发挥文书档案的使用价值,不断提升服务功能,滦南农商银行在档案硬件、人员、制度、管理等方面下功夫、出实招,“三规范”扎实开展文书档案管理工作。截至10月10日,历时30余天扫描纸质文件502份,档案管理系统导入挂接502份,完成率100%。

    高度重视,实现档案整理规范。一是健全制度。建立健全档案管理制度、档案借阅制度等相关制度;加强涉密档案管理,严格执行涉密文件流转流程,建立机要文件登记簿,执行文件批阅逐级签字制度,确保涉密文件安全流转。二是明确职责。该行在人员变动情况下及时调整档案管理工作领导小组,落实岗位责任,确保档案工作合规、有序开展。三是制定方案。根据上级制定的文书档案管理指导书,结合该行实际,制定了《2020年度文书档案管理归档工作实施方案》,对本次档案管理工作提出了具体要求。

    完善建设,实现管理设施规范。一是提高管理软实力。该行综合办公室组织各部室档案兼职管理人员认真学习领会档案工作相关规章制度,广泛发动、深入实施、重点督导,确保档案管理工作各个时间节点的各项重点工作能够落到实处。截至10月10日,组织学习3次,参与人数达160人。二是加强硬件投入。文书档案室安装了防护栏,配备了空调机,更换了灭火器,重新放置了防鼠、防虫药,进一步加强了档案的保密工作和档案室的防火、防盗工作,防范各类风险。截至10月 10日,配备空调机1台,更换灭火器4个,重新放置各类药物十余件。

    严格标准,实现档案管理规范。一是该行综合办公室档案管理人员将所有文件打印成纸质版,按照承办部门不同将所有档案分成20类,并将所有档案进行编号,每一环节都严格要求,避免出现差错。二是档案扫描过程中,采用扫描文件、微机录入、装订入盒等流水作业形式,在整理档案过程中细致入微、一丝不苟、规范科学,做到档案不遗卷、不少卷。三是严格执行保密法,对涉密文件进行专门管理,按密级要求分档立卷管理,保证文件不失密、不泄密;同时设置借阅登记簿,严格借阅档案管理,逐步实施档案管理规范化。

【作者:李梅 申砚竹】
 图文报道
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
临城农商银行开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动
临城农商银行开展“金
农行诸暨市支行举行近二年入职员工“师徒结对”仪式
农行诸暨市支行举行近
三河农商银行宣传反假币 让百姓擦亮双眼收获希望
三河农商银行宣传反假
农行诸暨市支行开展“请党放心,强国有我”新员工学“七一”重要讲话活动
农行诸暨市支行开展“
 
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
热点新闻