位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
永清农商银行四强化抓好基层党建工作

2020年12月16日 09:56:43 来源:永清农商银行

    近年来,永清农商银行党委高度重视基层党建工作,在省联社廊坊审计中心的指导和帮助下,按照“基层党建质量提升年”以及《2020年全省农村信用社基层党建工作要点》的要求,积极推进基层党组织建设,强硬件、抓软件、促提高,在“党建+”上不断进行探索。

    一、加强标准化建设

    总行党委将党员活动室标准化建设作为推动基层党建工作有序开展的重要抓手,在全辖营造重视党建的浓厚氛围。经过近两年的努力,全辖18个党支部中15个支部的党员活动室达到“八有、七上墙”标准,党员活动室真正成为了政治学习的中心,思想教育的阵地,传授知识的课堂,宣传党中央政策的窗口,促进业务发展的堡垒。特别是小贷中心党员活动室按照省级标杆打造,目前已经成为全市农信系统党建交流学习的重要场所,9家县级行社均到此进行过观摩。

    二、加强系统化学习

    总行党委将党员系统化学习作为提高党员素质、加强党的建设的重要手段。一是总行党委安排学。每年总行党委组织安排不少于两次的优秀党员、先进个人外出学习和红色教育,近几年已先后赴江南农商银行、瑞丰银行、常熟农商银行、西柏坡、塞罕坝等地参观学习。二是党委理论中心组带头学。推进学习型班子建设,党委理论中心组每年初就制定学习计划,每季度集中学习不少于1次,确保重大理论、重要讲话先学一步、先悟一层。三是支部书记促进学。各支部书记做学习表率,时间上“挤”,努力克服,不因工作忙、没时间而耽搁学习;内容上“实”,始终按照规定篇目坐下来读,静下心来学,形式上“活”,丰富学习形式,充分调动本支部党员的学习积极性。四是党员主动学。全辖党员把学习当做一种政治责任、一种生活方式和精神追求,学以修身,学以尽职。

    三、加强红色精神发掘
 
    总行党委高度重视农商银行“红色基因”的发掘,将红色精神的发掘作为选树标杆、突出品牌的有利武器,通过“五红”促进基层党建工作的开展。一是红色基因。1951年,新中国成立后第一家农村信用社在河北香河成立,70年来,农商银行的改革发展始终在党的领导下不断推进,红色基因早已融入农商血脉。二是红色信念。农商银行“立足三农、面向县域(社区),服务中小企业”的市场定位与党“为人民服务”宗旨是高度契合的,这种农商红色信念,在一次次改革中持续传承和发展,愈加牢固、历久弥新。三是红色堡垒。总行党委牢固树立抓基层的鲜明导向,强化基层党组织整体功能,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬,使基层党支部成为服务群众、联系地方、促进业务的坚强堡垒。四是红色榜样。总行党委重视通过身边榜样引领发展,每年组织“两优一先”选树以及党员先锋岗评选活动,通过推树先进典型,定格最美身影,倡导见贤思齐新风尚,引领广大员工自觉为农商银行的发展增光添彩。五是红色窗口。秉持“党建有温度、服务够热度”的理念,将组织优势转化为服务效能,通过一个个“红色服务窗口”,真正为老百姓提供方便快捷高效的金融服务。

    四、加强横向联动

    总行党委高度重视,不断强化各级党组织与地方党组织的对接,今年为推进“双基共建”、“服务临空经济”等工作,总行党委与各支行党支部与地方各级党组织对接达到152次。以小贷中心党支部为例,自10月28日入驻云裳小镇以来,先后与云裳小镇党委及下属8个党支部进行了对接,党建引领发展的效果已经初步显现,日前日均存款增加28万元,开立账户19个,达成授信意向6笔。

【作者:张建伟】
 图文报道
金融级云服务“银联云”正式发布 加快推动金融行业数字化转型
金融级云服务“银联云
银联卡产品赋能新发展格局 数字化服务释放新金融活力
银联卡产品赋能新发展
广平联社“三位一体”提升服务文化竞争力
广平联社“三位一体”
工行承德县支行以优质的服务赢得客户认可
工行承德县支行以优质
工行承德热河支行被中国金融工会授予全国金融模范职工之家荣誉称号
工行承德热河支行被中
就医购药免带卡 云闪付APP医保电子凭证覆盖近20省
就医购药免带卡 云闪付
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻