位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
滦州农商银行油榨支行将“厉行节约 反对浪费”进行到底

2020年12月01日 15:45:11 来源:滦州农商银行

    克勤克俭,无怠无荒。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在总行党委的领导下,各单位、各部门闻令而动,积极落实,采取一系列务实有效的措施,引导广大干部职工制止餐饮浪费行为,坚决抵制“舌尖上的浪费”,扎实推动节约型单位建设。

    总行机关在坚决制止餐饮浪费行为方面走在前、做表率。总行领导多次就厉行勤俭节约、反对餐饮浪费提出明确要求,并到机关食堂餐厅进行督导,以勤俭节约促节约新风尚,以反对浪费防“四风”反弹,着力创建风清气正、勤俭节约的良好氛围。

我所在的油榨支行闻令而动,在食堂醒目位置张贴“勤俭节约 文明用餐”的温馨提示,时刻提醒员工节约粮食,倡导“节粮光荣、浪费可耻”。每个人都勤拿少取,将“光盘行动”进行到底。食堂大师傅也很细心,每天中午饭点前都会提前到,询问就餐人数,合理计划食材。除此之外,大师傅还推出“迷你”面食,将原本的馒头、包子等面食大小全部缩小两号,制作成袖珍版,缓解了一个吃不饱两个吃不了的现状,也避免了浪费。

    制止餐饮浪费是一个系统性工作,除了终端的用餐环节,强化源头管控同样至关重要。油榨支行食堂将厉行节约理念贯穿于食材采购、加工、服务全过程,每日合理定量采购,并采取各类食材分类储存、分类加工的方式,提高原材料加工利用率,有效避免存储、加工环节造成的浪费,从源头上减少“余量”供应。

    在中国的餐桌上有着很多“规矩”,我家也不例外。记得小时候,总想着出去玩,不懂节约粮食,随便吃几口就偷偷把饭剩下。后来暑假去老家玩,正值秋收,真正地感受到了什么叫面朝黄土、背朝天的辛苦,从那以后再也不舍得浪费粮食了。

    一粥一饭,当思来之不易。在经济飞速发展的今天,人们的生活方式更加便捷,但是传统美德不能忘。不管时代怎么发展,粮食是人类生存的基本条件,所以请善待每一顿餐食,尊重每一粒粮食。同时,我们更应该引导身边的每一个人参与到“厉行节约、反对浪费”的实际行动中,让勤俭节约成为新风尚。

【作者:布艳泽】
 图文报道
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻