位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
平山农商银行深耕普惠金融 助力革命老区经济发展

2020年11月06日 16:51:33 来源:平山农商银行

    近年以来,平山农商银行始终坚守“立足三农、面向县域、服务中小企业”的市场定位,聚焦主业,深耕农村市场,加大科技投入力度,不断拓展金融服务的深度和广度,以“双基”共建为抓手,大力开展金融扶贫,精准助力夺取疫情防控和革命老区经济发展“双胜利”。截止2020年10月末,各项存款余额986982万元,较年初增加107078万元;各项贷款余额616914万元,其中农业贷款 27282万元、旅游业贷款22026万元,存贷款规模稳居县域金融机构前列。

    多措并举支持农业、旅游业发展。今年受疫情的影响,旅游业和农业发展受到很大的冲击,平山农商银行在积极做好疫情防控工作的同时,充分利用自身优势,竭力提升金融服务,出台多项举措支持农业、旅游业企业复工复产,用“真金白银”减费让利,搭建有利平台,创新担保模式扶持小微,有力推动了当地经济平稳发展。

    一是用足用好国家政策,助力企业复工复产。为了落实中央“六稳”“六保”工作精神,加快辖内企业复工复产步伐,全力满足其信贷资金需求,该行积极运用延期还本付息、减费让利、人行再贷款、再贴现政策全力支持小微企业复产增效,把国家惠企利民的政策及时送达落地,高质高效地推动复工复产。截止10月末发放支小再贷款2520万元,再贴现5000万元,为企业实施延期还本付息累计45885万元,合计为借款客户减费让利280万元。为卫生防疫(口罩、手套)领域2家企业提供表内授信1300万元;为交通运输、批发零售、住宿餐饮业、旅游行业提供表内授信43333万元。

    河北白鹿温泉旅游度假股份有限公司是国家4A级景区,该企业2010年与我行建立信贷关系,是该行的优质客户,由于受疫情影响,景区关闭、民宿歇业,该企业陷入了停滞状态。为促进企业全面复工复产,落实“应延尽延”的延期还本付息政策,该行积极为该企业办理延期还本3000万元、延期付息141.4万元,并充分利用再贷款政策为企业注入景区配套设施完善资金1000万元,实行优惠利率,降低企业成本,为景区纾困解难助力企业复工复产。

    二是创新担保模式,全力解决山区融资难题。农业、旅游业作为平山特色主导产业,行业投资大、周期长、风险程度高、缺乏有效抵质押物,为解决企业融资难题,一是稳步扩大抵质押范围,创新小微担保模式,将收费权质押等纳入抵质押范围。支持辖内沕沕水、南滚龙沟等景区贷款8890万元,用于景区基础设施建设,充分盘活了旅游企业资源,一定程度上解决了旅游企业融资担保难的问题,促进旅游企业进一步做大做强。二是建立“政银企户保”模式,搭建新型农村合作金融框架。平山农商银行结合当地山区特色,充分发挥龙头企业加农户的优势,依托产业链中的核心企业,以龙头企业带动农业产业化的模式,形成规模效应,推动乡村产业示范基地建设。截止目前,该行累计推动产业结构调整村113个,参与结构调整农户4392户,初步形成了以华鑫蔬菜、菌聚园食用菌种植、上东峪核桃基地、盛滨木耳、岗南镇尚家湾林果为主导的十多个新型农业产业示范园区。

    三是线上线下协同发展,搭建平台有效支企助企。一是以“百行进万企”为契机,搭建“银企”对接平台。全面开展“百行进万企”融资对接工作,通过定期组织开展银企座谈会、深入企业开展实地调查等方式,面对面了解企业融资难题,及时跟进信贷支持,有效助力企业创新发展。目前该行“百行进万企”工作融资对接的206户企业已完成100%,累计为名单中的16家企业提供了融资服务,授信余额23250万元,户均授信1453万元。二是搭建“线上”融资平台。依托微信公众号、电子名片开辟绿色通道,拓宽融资渠道。截止10月末,线上平台共计受理客户申请120笔,申请额度6305万元,其中企业公众号受理个人贷款申请42笔1042万元,企业类贷款申请6笔128万元;电子名片平台受理消费类贷款申请40笔908万元,经营类贷款申请32笔4227万元。

    以“双基”共建为抓手,助力脱贫攻坚。作为服务“三农”发展的金融主力军,平山农商银行以“双基”共建为抓手,将金融扶贫与评级授信、支农服务、普惠金融工作有机结合,全方位开展金融精准扶贫,助力脱贫攻坚。累计发放个人扶贫小额贷款4360笔2.1亿元;向13户扶贫龙头企业发放贷款13笔5533万元;发放光伏贷款186笔1138万元。已成功带动建档立卡贫困户5484户脱贫,涉及贫困人口16452人。

    一是抓信贷精准扶贫。2016年以来,平山农商银行积极主动与平山县扶贫办、乡、镇、村组对接,借助“双基”共建农村信用工程建设,精准对接建档立卡贫困户和带动建档立卡贫困户脱贫的农业合作社,制定信贷支持方案,依托“扶贫小额贷款”、“光伏贷”等特色信贷产品,推动金融扶贫工作深入开展。平山县民利种植专业合作社是该省农业重点企业,该行累计向该企业提供扶贫贷款500万元、商业贷款910余万元,企业在实现自身发展的同时积极参与脱贫攻坚,依托合作社品牌“水渣沟腌肉”和电商平台“民利农仓”的双重优势,帮助贫困户发展生猪养殖,实现从生产到销售的一体化全方位帮扶,大大增强了贫困户的可持自主发展能力,形成了“风险共担、多方参与、合作共赢”的扶贫信贷投放新模式。

    二是抓产业扶贫。平山农商银行依托“双基”共建农村信用工程,围绕县域经济发展特点,积极与龙头企业对接,充分发挥龙头企业加农户的优势,通过资金、技术的投入,以及基地建设、产品研发、品牌打造、市场拓展有效支持特色种植、养殖等项目,变“输血”为“造血”,有力推动了农户脱贫增收,达到了农户增收,企业增效的双赢目的。该行与龙头企业河北盛滨农业发展股份有限公司联合组织召开了企业农户对接洽谈会,采取企业大棚种植承包制和产品收购合作制的模式,延伸信贷扶持链条,由我行向承包户、种植户提供信贷支持,深层次推动项目发展。目前公司食用菌种植已累计投入资金4302万元,辐射推广了平山三汲乡、大吾乡、王坡乡等多个乡镇的食用菌产业,涉及30多个食用菌行政专业村,带动种植农户1500多户。

    三是推进“美丽乡村建设”。平山农商银行坚持以“双基”共建农村信用工程为抓手,深度融合“美丽乡村”建设工作,大力支持农村基础设施建设,提升绿色金融服务水平,促进农村生产生活条件不断改善,支持了温塘镇温塘村新农村建设、西柏坡乡梁家沟村新民居建设,用实际行动争当乡村振兴战略的“排头兵”。

    自中央统战部旧址所在地岗南镇李家庄村美丽乡村建设工程启动以来,平山农商银行高度重视,主动与当地财政、美丽乡村建设办公室等部门沟通协商,以该村为试点,签订了整村授信、普惠金融和村银党建互联互助协议,稳步推进整村授信。累计走访农户81户,走访覆盖率达到了百分之百,共向16户农户、8家“农家乐”综合授信520余万元,致力于将该村打造成兼具红色旅游、太行风情旅游为一体的美丽乡村。

    大力发展普惠金融,提升助农服务水平。为进一步改善农村地区支付服务环境,提升农村金融服务水平,有效解决金融服务“最后一公里”的难题,平山农商银行强化科技创新,不断加大设备投入,尤其是疫情初期,大力推广ATM机、EPOS机、手机银行、微信银行等自助服务平台,确保金融服务“不打烊”,实现了“线上+线下”双渠道不间断服务。

    一是加强重点地区支持,提升金融服务水平。通过优化特约农户选择条件,满足不同区域的布放要求,积极在行政村、自然村拓展金融服务的广度和深度,向农村地区特色产业市场、现代农业园区、特色农产品产区、旅游景区等进一步延伸,优化设备布放位置,提高机具使用率,真正满足农村地区客户使用需求,在沕沕水、驼梁、西柏坡等景区布放智能POS设备和农信e购聚合支付收款码,同时辐射周边农家院、旅游小商品店、土特产店等商户,积极打造农村地区移动支付环境,累计向山区发展布放智能POS设备50余台,营销聚合支付收款商户3000多户,截止10月末山区累计交易笔数达到120余万笔,交易金额1.47亿元,有力的支持了农村地区支付环境的建设。

    二是强化科技创新,发展新型电子银行产品。为改善农村的移动支付环境,该行利用省联社开发的“农信e缴费”平台、农信e购、微信银行、手机银行、银税联网等新型电子银行产品,使农村地区客户在本村即可享受无卡支付、扫码移动支付等非现金消费服务,村内商店、卫生室等都可以通过农信e购进行消费,有效满足农村客户基础金融消费需求,2019年是社保缴费改革第一年,为方便群众按时交纳养老、医疗保险,我行投入人力物力,积极沟通协调,通过农信e缴费在线渠道引导山区客户进行缴纳,足不出户即可完成缴费,极大的方便了山区客户,2019年度该行代收社保缴费11.53万笔,金额2783万元,有力的保证了农村地区社保缴费的进度,受到了税务机关和群众的一致好评。

    三是加大设备投入,增加金融服务覆盖面。通过加强助农服务点的建设,使得农村地区支付服务环境有了很大改善,为保证助农服务点业务正常运行,该行持续加大助农设备投入,对助农设备进行更新升级,共布放ATM机、存取款一体机49台、金融便民店156个,普通消费类POS机82台,MIS商户1户,农信e购商户10903户。同时为山区网点配备移动展业设备,实现移动办公,随时可为农村客户提供“进村上门”服务,拓宽金融服务覆盖面。截止2020年10月末,该行社保卡已累计开卡近40万张,制卡成本投入700余万元,辖内辅助自助设备投入341万元,金融便民店劳务费支出240万元,柜面建设及其他费用153万元,合计投入约1434万元。

    今后,平山农商银行将持续加大对县域经济金融支持力度,以产业脱贫为主导,坚持“扶智”“扶志”相结合,充分发挥平山生态优势,围绕红色旅游龙头,温泉度假中心和山水农家乐创新旅游信贷服务,实现农业与旅游业的有机结合,变绿水青山为金山银山,助力打造平山别样红的全域旅游新名片。同时加大科技支撑,创新信贷产品,更新担保模式,充分利用LPR市场利率优势,进一步完善产品定价,最大限度让利与民,让利与企业,全心全意助力革命老区经济高质量发展。

【作者:李晓琳 宋晓杰】
 图文报道
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻