位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
沧州农商银行组织开展多种形式警示教育活动

2020年11月09日 15:33:04 来源:沧州农商银行

    为进一步增强干部员工的廉政意识,严明行风肃纪,沧州农商银行积极组织开展多种形式的警示教育活动。

    小专刊,大功效。《廉政教育专刊》作为警示教育活动的一个重要载体,自2017年4月创刊,截至2020年10月已刊发43期。每月一期,每期一个主题,形式多样化,内容时代化。以最近三期为例,八月期以杜绝“舌尖浪费”为主题,刊发《积极行动,坚决制止“舌尖上的浪费”》;九月期以“廉洁过双节”为主题,刊发《严明节假日作风纪律,敲响节假日廉政警钟》,以漫画形式将“廉洁”这一主题体现的淋漓尽致;十月期以“纪律”为主题,刊发《紧绷纪律弦,须臾不松动》。专刊发至各支行各部室,通过夕会组织员工进行学习,让员工从一个读者的视角,去审视每一个鲜活的案例,去领悟每一篇文章的精华,时刻保持警钟长鸣。

    小案例,大警示。10月24日,沧州农商银行组织召开了2020年警示教育大会。大会以现场与线上相结合的方式,主会场设在总行,各支行设立分会场。大会邀请本行法律顾问讲解“金融犯罪”,通过案例分析,为员工讲解违法发放贷款罪、高利转贷罪、骗取贷款罪、金融票证罪,非法吸收公众存款罪等8种金融犯罪类型,并 “以案释法”,将贷款发放的每一个环节进行细分,讲解在贷款过程中17种违规发放贷款所触及的刑事犯罪。通过此次教育培训,员工明确了在信贷业务操作过程中什么可以做,什么不可以做,怎样做才能合规,切实防范操作风险、道德风险引发的不良后果。

    小测试,大促进。为了检验警示教育的学习成果,该行组织员工进行在线专项考试。“不图形式、不走过场、真学实考”,是本次学习考试的明确要求。此次考试采取闭卷形式,参加考试人员138人,合格率为98.6%,其中100分的49人,占比36%。通过此次考试,进一步帮助干部员工查漏补缺、补齐知识短板。

    沧州农商银行通过组织开展多种形式的警示教育活动,使广大干部员工深刻认识到警示教育没有“旁观者”,每一位干部员工绝不可以把自己当成“路人”,更不能把案件当成“故事”。一旦纪律之弦出现松弛,思想防线失守,就一定会出现大问题,必将付出惨痛的代价,甚至沦为“案中人”。下一步,该行将继续坚持问题导向和“缺什么补什么”的原则,开展有针对性的学习培训,创新其他警示教育形式,不断提高广大干部员工的合规意识、风险意识、责任意识,有力推动案件风险防控工作。


【作者:齐勇智】
 图文报道
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻