位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
鸡泽农商银行“四字诀”扎实做好档案管理工作

2020年10月10日 15:15:03 来源:鸡泽农商银行

    今年以来,鸡泽农商银行严格按照档案管理各项规章制度要求,多措并举将档案管理工作做精、做细、做实,不断提高档案精细化管理水平,为各项业务稳健发展夯实基础。

    “定”制度,明确工作职责。该行高度重视档案管理工作,将档案管理列入年度工作计划,与其他基础工作同部署、同检查、同落实、同考核。同时按照“安全保管、存放有序、查阅方便、严防毁损和散失”的原则,制定《鸡泽农商银行档案管理办法》,详细列出收集、整理、移交、借阅、管理、保密和销毁等一系列规章制度,以制度抓规范,以规范促管理,确保档案管理工作有章可循,有据可依,逐步走上制度化、规范化、常态化的轨道。

    “控”风险,强化安全意识。持续加大资金投入,改善档案安全设施。积极构建以人防为核心、物防为基础、技防为支撑的全方位档案安全防范体系。人防方面,成立综合档案室,调整4名专职人员充实到档案工作岗位,明确工作职责,强化安全意识,为档案管理工作夯实人员基础;物防方面,加大资金投入,改善档案安全设施,提升应急反应能力,目前购置贴纸档案柜20组,档案盒2000个,配备档案专用电脑4台,扫描仪2台,打印复印一体机1台,消毒柜2个,防光、防盗、防高温、防火等“八防”措施落实到位;技防反面,安装视频监控设备,购置档案查阅系统,提升电子档案安全系数,稳步推进档案管理工作提档升级。

    “严”监督,加大整改力度。定期对全行档案工作及档案管理情况进行检查,对因不履行档案管理责任或管理不善导致档案资料发生损毁、丢失等情况的,予以严肃追责。同时建立自查自纠制度,常态化开展自查工作,坚持“谁主管、谁负责”的原则,总结分析档案管理工作中的薄弱环节,对自查环节中发现的问题制定整改方案,明确问题根源,迅速整改到位,全面促进该行档案管理工作的良性开展。

    “勤”教育,提升管理质效。一是定期开展档案管理业务知识培训,不断提高档案员业务素质。自档案工作开展以来,已组织培训6次。二是邀请县档案局专业管理人员对总行档案工作进行指导教育,切实增强档案员档案管理能力。三是采取走出去、请进来的办法,组织专兼职档案员到县档案管理先进单位参观学习,弥足短板,交流经验,不断提高业务水平。


【作者:王莹莹】
 图文报道
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
重温革命历史  传承先辈精神——鹿泉农商银行走进华北军政大学开展主题党课
重温革命历史  传承先
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻