位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
灵宝农商银行:“金融+公司+基地”模式带动群众脱贫致富

2020年10月15日 14:24:24 来源:灵宝农商银行

    近年来,灵宝农商银行采取“金融+公司+基地”方式,创新金融产品,大力支持农产品种植、收购、加工销售等“产业链式”金融服务,有效提高了带贫效果,巧妙解决了群众脱贫致富难题。

    灵宝市某调味品有限公司是一家从事农产品收购、加工、销售的农业龙头带贫企业。往年,该公司每年需从外地收购大量的花生、花椒、葵花籽、菜籽芝麻等农产品,收购工作量大,费时费力,且运输成本居高不下。为了增强带贫效果和带动就近附近村庄贫困户脱贫,2019年,灵宝农商银行协调乡镇政府将该企业定为带贫企业。为此,该行于2019年为该企业发放150万元信贷资金,同时协调政府扶贫资金110万元,帮助该企业扩大加工规模,在全国设立80余个产品代销点,企业每年实现销售收入达1000余万元,带动280余个贫困人口实现年底分红。与此同时,该行还创新推出无抵押、无担保、低利率的“扶贫贷、小额农户自助贷、线上贷”等方便快捷的信贷产品,帮助农户种植花椒600余亩、花生1000余亩、芝麻300余亩,形成集中连片的特色农产品种植基地,而每年产出的农产品,则有该企业上门收购,有效解决了贫困农户的销售难题,实现了农户增收和企业增效的良好效果。

    何某是大王镇沟水坡村村的一名留守妇女,虽然她已年过70岁,但她种植的0.9亩花椒却卖出了8000元的好收成,她的晚年生活质量得到有效保障。

    灵宝市昌盛食用菌产业基地也是该市农商银行多年支持的带贫企业,在农商银行2000万元授信资金的支持下,该企业帮扶和带动1400余户建档立卡贫困户发展食用菌产业走上致富路,累计安置就业3万余人次。

    今年以来,灵宝农商银行积极与国家开发银行河南分行合作,累计向40余个带贫企业的112户贫困户发放扶贫信贷资金2.3亿元,为扩大金融普惠面和打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

【作者:齐胜利】
 图文报道
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
重温革命历史  传承先辈精神——鹿泉农商银行走进华北军政大学开展主题党课
重温革命历史  传承先
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻