位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
清徐农商银行:“创业贷”送来“金融活水”

2019年12月11日 11:08:16 来源:清徐农商银行

    随着清徐县扩大就业渠道、增加岗位供给等就业扶持政策的不断落地,清徐农商银行的就业扶持导向愈发明晰,在“摸情况、抓落实、聚合力”的就业帮扶框架体系下,以发放“创业贷”为核心驱动,完成了从政策倾斜到信贷投放,再到全程服务的过渡与发展,切实解决了创业者的资金难题。截至11月末,清徐农商银行共办理创业类贷款16笔,金额200余万元,其中大学生创业贷款占比超过了60%。

    摸情况,当好落实政策的“明白人”。通过与清徐县人社局的对接了解,清徐农商银行不仅掌握了县域范围内城乡劳动力就业和失业人口数量、结构及分布等情况,还通过对就业形势、就业政策、就业服务的分析判断,详细了解了就业者,特别是创业者的创业需求和创业风险等情况。在此基础上,清徐农商银行还组织专人针对部分下岗失业人员、“零就业”家庭、未就业高校毕业生进行了入户走访,摸清了创业者家庭情况、创业要求,以及有无贷款需求、如何做好创业帮扶等情况。了解到,县域范围内有贷款需求的创业者占比超过了50%,主要以大学生创业、下岗失业再就业需求为主,清徐农商银行可提供的金融帮扶措施超过了10项。

    抓落实,当好倾力帮扶的“家里人”。针对创业者面临的实际困难,清徐农商银行推出了“创业贷”,并从创业贷款条件、程序及措施上进行了优化调整,精准服务具有创业能力但缺乏启动资金的下岗失业人员和创业大学生,帮助他们解决创业启动资金问题。一是简化贷款申请条件。只要满足符合年龄在18周岁至55周岁(女)、60周岁(男),有固定住所和经营场所,具有创业和按期偿还贷款本息的能力,从事正当的生产经营活动,无不良信用且能提供银行认可的担保“五个条件”,即可申请办理。二是缩短贷款办理流程。对于符合财政贴息规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生,经过所在社区推荐,清徐县劳动就业管理中心审核后,就可以办理创业贷款。三是提供贷款专属担保。清徐农商银行实现了与太原强业经济建设投资担保中心的“强强联合”,并全程为符合贷款条件的创业申请人提供“担保服务”,解决了创业者无担任人的难题。

    聚合力,当好不忘初心的“贴心人”。一方面清徐农商银行加强与劳动、财政、工会等政府部门的协作配合,通过搭建“银政联盟”,让越来越多的机构参与到创业帮扶的队伍中来,强化创业培训和风险防控等配套服务工作,同时探索新方法,总结新经验,进一步延伸服务触角、扩大合作范围、增加合作事项,彻底打通金融和创业者间的“任督二脉”。另一方面通过与财政、妇联、工会等部门“疏通关系”,不断完善风险共担和风险补偿机制,相继有为创业培训合格的下岗失业人员优先提供担保并适当降低反担保条件,符合条件的大学生、下岗失业人员可通过妇联、工会等专属渠道获得贷款支持等一批“绿色政策”得以落地实施,扩大了创业担保贷款的发放力度。

【作者:宋斌】
 图文报道
政银合作  惠泽于民——蔚县联社开通全市首家政银合作一体机
政银合作  惠泽于民—
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻