位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
紧抓序时稽核工作 高筑农商行发展防火墙

2019年11月07日 14:22:45 来源:三河农商银行

    序时稽核工作是农商行对业务经营管理活动的各项自律、自控机制进行的再监督,是农商行自我监督、主动防范、查错除弊、规避风险的重要手段,是独立于业务部门之外的检查监督机构。在农商行新的发展形势下,稽核工作的职责更加重要,任务更加艰巨。

    搞好序时稽核既是农商行审计工作的基本要求,也是全面了解掌握农商行业务经营状况,总结发扬取得成绩和先进经验,及时发现察觉问题和隐患,堵塞漏洞,防范化解风险的有效手段。为此,省联社廊坊审计中心以“紧紧围绕三个重点、牢固树立四种意识”为核心,稳步推进序时稽核工作,有效地促进了辖区农商行各项业务持续、健康发展。

    紧紧围绕农商行中心工作,把握重点,科学规划,统筹安排,不留死角。一是要把农商行的中心工作作为稽核监督工作的重点。稽核部门应在所辖经营机构经营状况和管理水平进行全面评估以及对内部业务风险点进行认真排查的基础上,科学规划、统筹安排全年的稽核工作,在序时稽核内容和对象上既要全面覆盖,不留死角,又要有所侧重,突出重点。二是要把农商行业务经营和管理中存在的带有突出性、普遍性和多发性的问题作为稽核监督工作的重点。稽核部门和稽核人员要善于总结、归纳和分析,善于抓住主要矛盾和解决主要问题。三是要把已经发现的问题作为稽核部门持续监督的重点。

    牢固树立质量意识、服务意识、风险意识和创新意识。一是要树立质量意识。农商行全体稽核人员要充分认识到质量是稽核监督工作的生命线,稽核质量体现在稽核发现和稽核建议中,它是以娴熟的稽核技术和严格、规范的序时稽核程序为前提的。稽核人员要严格按照程序操作,认真分析,督促整改。农商行领导对序时稽核监督工作的重要性要有足够的认识,加强对稽核部门的人员配备,要经济性地提要求,压担子。同时,对派出稽核组的工作质量进行严格考核,稽核部门负责人和主查人对工作底稿、取证材料以及其它有关资料要严格进行质量把关,对发现的重大问题要及时上报。二是要树立服务意识。发现和揭露问题并不是序时稽核监督工作的最终目的,序时稽核监督工作的最终目的是透过问题表象,找出风险隐患,堵塞漏洞,确保今后不发生或少发生类似问题。因此,必须明确农商行序时稽核监督工作的职能决不仅仅是检查监督,更深层次的职能是服务,为联社领导决策服务,为基层机构和职能部门改进工作服务,要寓检查监督于服务之中。三是要树立风险意识。认识了风险,就能正确把握序时稽核监督的方向和重点,从而收到到事半功倍的效果。目前农商行已经有了比较成熟的帐项基础稽核的经验,制度基础稽核也在逐步推开,迫切需要的是要在风险基础稽核的研究方面有所研究。

【作者:李珍】
 图文报道
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
助力中小企业金融服务创新研讨会在西安举行
助力中小企业金融服务
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻