位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
宽城农商银行奏响合规文化建设“三部曲”

2019年11月01日 14:15:39 来源:宽城农商银行

    宽城农商银行始终将案防合规文化的培树作为立行之本,强行之根,多措并举、常抓不懈,从“合规管理、案件防控、风险排查”三个方面,稳步推进合规文化建设工作。

    合规管理制度化。一是领导重视。坚持逢会必讲合规、调研必谈合规、暗访必查合规原则,由领导班子带头践行合规,引导全员主动树立合规意识。二是建章立制,制定《宽城农商银行合规风险管理准则》《合规方案》等制度,对合规管理风险计划、风险识别和管理流程等关键内容明确具体要求和准则,责任落实到人。二是强化考核。根据《违规积分管理办法》,将合规考核结果纳入评先奖优、管理人员聘任等环节,主动营造“人人重风险,事事讲合规”的案防合规氛围,为农商行的健康稳健发展保驾护航。

    案件防控长效化。一是开展内部员工行为排查。从员工工作表现、社会活动、投资消费和其他等方面等入手,与员工座谈,全方位了解员工八小时内外的情况。二是开展系列活动。通过组织全体员工观看警示教育片、到警示教育基地接受教育、举行“合规在我心中”演讲比赛等活动,唤醒全员合规初心。三是扎实做好以案促改工作。对照以案促改要求,召开典型案例剖析会议,持问题导向,及时督促全辖网点对照典型案例特点及案发原因,用身边事教育身边人,充分发挥反面典型警示作用,以案为鉴,以案促改,使全辖员工真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    风险排查常态化。一是业务排查常态化。定期组织全辖开展各种形式的风险隐患排查活动。以季度为周期,对关键领域、关键环节和关键岗位的廉政风险点进行排查,梳理出风险防控重点,提高全员风险隐患意识,引导全体员工合规操作。二是采取多种方式对苗头性问题进行及时预警,加强风险预警处置。针对排查过程中发现的问题,与相关人员进行风险约谈,定期进行风险提示,防止类似问题发生。三是有针对性地加强事前、事中、事后全过程防范监督,严格责任追究和问题整改,确保案防合规文化建设工作取得实效。

【作者:袁瑞明 许稀琛】
 图文报道
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
助力中小企业金融服务创新研讨会在西安举行
助力中小企业金融服务
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻