位置:首页 >> 地方金融 >> 农商行 >> 正文
东方农商银行:支持小微企业有“心”招

2018年11月20日 15:22:47 来源:东方农商银行

    今年以来,东方农商银行认真贯彻落实上级单位关于加强小微企业金融服务的精神,从技术层面解决小微企业信息不对称、风险识别难等共性问题,从创新层面推动小微企业金融服务的纵深发展,持续改善小微企业金融服务。至10月末,该行小微企业贷款余额34.91亿元,较年初增长6.44亿元,增幅22.62%。其中单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款余额17.09亿元,同比增长1.92亿元,增幅12.66%。

    一是实行有保有压的信贷政策,让小微企业定心。该行在年初制定的授信工作意见中,提出“稳健合规、做小做散、有扶有控、有保有压”的总体方针,明确要求逐步压降退出无实体平台类、大额无抵押民营类、产能落后环保不达标类等企业,累计压缩退出此类贷款74户、金额4.83亿元。同时,控制房屋贷款和消费贷款规模,将信贷资金优先用于生产、经营性贷款,扶持小微企业。至10月末,该行个人经营性贷款达6740户、金额18.05亿元,较年初增长295户、金额2.46亿元,余额增幅达16%。

    二是直营机构开展专职服务,让小微企业省心。该行发挥小微贷款中心百人专营团队作用,采用德国“IPC”小额信贷技术,建立10余种风控模型,专职和主动上门服务辖内个体工商户、小微企业主等金融服务难以获得者。通过事业部制考核和团队文化建设,培育共同的愿景、使命和价值观,激发业务拓展的“狼性”,打造便捷高效、服务贴心的“东方微贷”品牌,实现市区个体工商户融资需求全覆盖。至10月末,小微贷款中心累计发放小微贷款18.76亿元,惠及小微客户1.38万户,余额25亿元。

    三是加大小微产品创新力度,让小微企业舒心。该行因地制宜,将25款公司类产品、40余款零售产品整合成“普惠东方”品牌序列,全方位对接服务小微企业融资需求。实施城乡差异化经营策略:城区推广捷易贷、创业贷、优房贷、流水贷、电商快贷;农区推广农机贷、轻卡贷、乐田贷、丰收贷,开展阳光信贷标准化工程建设,践行普惠金融,惠及千家万户。至10月末,该行阳光信贷标准化工程累计授信1.1万户13.6亿元,用信1078户1.1亿元。同时,该行加强银税合作,开发税易贷产品,线上快速申请及审批,成功落地2户,金额220万元。破冰国内信用证业务,为连云港立恒国际贸易有限公司开立1000万元国内信用证。落地保本理财质押贷款业务,有效提升小微企业资金使用效率。联合市总工会和紫金保险,推出“贷款+保险+补贴”的新模式,面向全市有创业能力、创业基础、创业条件的个人,推出创新创业扶持基金贷款,切实帮助创业者缓解初创期融资难的问题。至10月末,累计发放创新创业扶持基金贷款51笔479万元。

    四是开展小微企业专项竞赛活动,让小微企业安心。为了深化小微企业金融服务,更好地实现监管部门要求的小微企业“两增两控”目标,二、三季度,该行先后开展小微企业“三个不低于”竞赛活动和小微企业“两增两控”专项竞赛活动,从投放户数、投放金额方面考核支行小微企业金融服务成效,有奖有罚,将任务落实到人,推动全行主动上门营销有实体、有前景的小微企业,主动挖掘小微企业信贷需求。竞赛期间,该行新拓展1000万元(含)以下小微企业贷款924户、金额3.16亿元。

    五是推进“金融惠企大走访”,让小微企业暖心。该行积极响应人民银行号召,发动全员开展大走访活动。细化责任,加强领导:该行总行领导负责总体指导和部署,把握活动进度,听取活动情况汇报,提出相关意见和要求,确保实施效果,防止形式主义。明确牵头部门,部门支行联动。形成“行长带头抓,分管行长重点抓,牵头部门具体抓”的“三位一体”金融惠企大走访工作网络。精心准备,有的放矢:23家城区支行通过多种渠道,获取企业信息,提前确定拟走访企业130余家。每家参与支行在有信贷关系企业和未建立信贷关系企业中各选取3家,提前报备,避免重复走访。扎实走访,确保成效:走访过程做到全程“留痕”,拍摄走访照片,填写《“金融惠企大走访”记录表》,建立健全大走访台账资料,全面记录企业信息、融资困难、解决进展等内容。及时总结、宣传“金融惠企大走访”的好做法、好经验、好案例,打造小微企业金融服务特色品牌。自10月初活动开展以来,该行累计走访小微企业53家,其中有贷户30家,无贷户23家,共解决11家小微企业融资等金融服务需求。

    六是用好中小企业应急转贷资金,让小微企业宽心。今年以来,该行与市工投集团、市经信委就中小企业应急转贷资金使用签订三方合作协议,对符合该行授信准入条件和已落实授信条件,贷款即将到期而无法足额用自有资金还贷的小微企业提供短期资金支持,减少企业自身寻找过桥资金所需要承担的高额利息和费用支出,有效防止和化解融资流动性风险,帮助小微企业渡过难关。至10月末,累计为14户小微企业提供转贷资金1.55亿余元。同时,在利率定价上,对资金流正常、贡献度较大的小微企业实行“一户一议”,给予优惠利率。推行全行授信集中审批,前置授信审批人至零售银行部和小微贷款中心,贴近了市场,提高了效率,提升了小微企业信贷体验。

【作者:杨钬】
 图文报道
承德县联社积极深入开展存款保险知识宣传
承德县联社积极深入开
践行普惠金融的农信路径
践行普惠金融的农信路
惜福惜缘 珍爱健康
惜福惜缘 珍爱健康
2018年第十期  出版日期:2018-10
2018年第十期  出版日
富德生命人寿安平支公司:保险扶贫落实处 进乡村免费送保险
富德生命人寿安平支公
阳光保险博爱学校落地云南怒江 助力“三区三州”教育扶贫
阳光保险博爱学校落地
阳光保险第55所博爱学校落地江西 教育扶贫践行社会责任
阳光保险第55所博爱学
阳光保险护航石家庄马拉松 比赛当天完成8笔赔付
阳光保险护航石家庄马
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
“一带一路”背景下的金融文化融合与创新
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
义人韩德广
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
贾同辉与指画艺术
热点新闻