位置:首页 >> 理财 >> 理财情报 >> 正文
理财子公司净资本新规来了!

2019年12月11日 11:10:50 来源:银行家杂志

    商业银行理财子公司监管安排再落一子,针对银行理财子公司净资本的第一部监管规则正式落地。

    2日晚间,银保监会正式发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(以下简称《净资本管理办法》),自明年3月1日起施行。此前,9月20日至10月27日,银保监会就《净资本管理办法》向社会公开征求意见。

    与之前的征求意见稿相比,最终落地的理财子公司净资本计算和监管标准与征求意见稿基本相同,规定风险控制指标与国内同类型机构的监管要求保持一致,自营资金不得投资于非标准化资产等。同时,正式文件完善了净资本监管报表部分项目说明,为理财子公司实施《净资本管理办法》预留必要的准备时间。

    《净资本管理办法》的核心要点梳理如下

    9大核心要点

    1. 净资本不低于5亿、不低于净资产的40%、不低于风险资本

    根据《净资本管理办法》,理财子公司净资本管理应当符合两方面标准,一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本的100%,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

    这些相关量化监管指标充分参照了之前信托公司、基金子公司及证券公司的监管规定,与国内同类型机构的净资本管理制度保持一致。

    尽管目前各类资管机构的净资本规模各异,但在两个指标的规定上是一致的,即净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例均分别不得低于40%和100%。

    2. 计算净资产时,应当充分计提资产减值准备、确认预计负债

    理财子公司净资本计算表的项目设定及扣减比例,主要参照了基金管理公司子公司、证券公司、信托公司等同类资管机构的相关监管规定,具体包括应收账款扣减、其他资产扣减、或有负债调整项目扣减和监管认定的其他调整项目等。

    净资本计算公式为:

    净资本=净资产-∑(应收账款余额×扣减比例)-∑(其他资产余额×扣减比例)-或有负债调整项目+/-国务院银行业监督管理机构认定的其他调整项目

    具体规定为,银行理财子公司计算净资产时,应当充分计提资产减值准备、确认预计负债。未确认为预计负债,但仍可能导致经济利益流出的或有事项,应当作为或有负债,在计算净资本时予以扣减;未能充分计提资产减值准备或者足额确认预计负债的,银行业监督管理机构可以要求其在计算净资本时予以扣减。

    3. 本公司理财产品不得投资于非标准化资产

    《净资本管理办法》监管导向也与征求意见稿保持一致,包括鼓励自有资金投资高流动性资产,引导理财资金投资标准化资产。

    自有资金投资的风险资本上,高流动性资产如现金、拆放银行同业、配置国债和央票,均设置了0%的风险系数。但对将自有资金拆放非银同业、配置地方债和信用债、投向本行理财产品均设置了不同的风险系数。

    此外,还要求银行理财子公司以自有资金投资的本公司理财产品,应当为全部投资于标准化资产的理财产品,不得投资于非标准化资产。

    其次,在理财资金投资的风险资本上,监管导向是投资标准化资产。现金、银行存款、固收类证券均设置了0%的风险系数,对非标资产给予了相对较高的风险系数,风险系数为1.5%-3%。

    风险资本计算公式为:
    风险资本=∑(自有资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(理财资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(其他各项业务余额×风险系数)

    4. 建立净资本监控和补充机制,同时定期开展压力测试

银行理财子公司应当按照《商业银行理财业务监督管理办法》等监管规定,定期开展压力测试,测算不同压力情景下的净资本充足水平,并确保压力测试结果得到有效应用。

    业内认为,定期压力测试目的在于加强理财业务流动性管理,保障净资本充足水平。

    我国资管新规出台后,理财子公司的产品流动性有望增强,更多投资于标准化资产。银行理财子公司需要承担流动性管理的责任,建立全生命周期的流动性管理,包括在产品设计、投资、估值、申赎管理等环节,提出相应的管理要求。此外,理财子公司可通过与银行、保险等机构开展合作,创新产品流动性支持工具,从而促进我国整个资管行业的良性、健康发展。

    5.明确主体职责

    理财子公司董事会承担净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作,每季度向董事会书面报告一次。

    6. 定期报送监管报表

    根据文件要求,银行理财子公司应当按照规定,定期向银行业监督管理机构报送净资本计算表、风险资本计算表和净资本管理指标计算表等监管报表。如遇影响净资本管理指标的重大事项,应当及时报告。银行业监督管理机构可以根据监管需要,要求银行理财子公司提高监管报表报送频率。

    与此同时,银行理财子公司应当对本公司相关监管报表的真实性、准确性、完整性负责。

    银行理财子公司董事长、总经理(首席执行官、总裁)应当对本公司年度净资本计算表、风险资本计算表和净资本管理指标计算表签署确认意见,并保证报表真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。

    7. 年报中披露净资本管理情况

    银行理财子公司应当在年度报告中披露净资本管理情况。披露数据应当与监管报表数据保持一致。

    8.重大事项需进行书面报告

    银行理财子公司净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标与上个报告期末相比变化超过20%的,应当在该情形发生之日起5个工作日内,向银行业监督管理机构书面报告,并说明原因。

    银行理财子公司净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标不符合监管标准的,应当在该情形发生之日起2个工作日内,向银行业监督管理机构书面报告,并说明原因。

    9.未有效整改的违规机构将受惩

    不符合净资本管理要求的理财子公司,根据整改要求在规定时间内整改。对于未能采取有效整改措施的银行理财子公司,或者净资本管理指标持续恶化,严重危及银行理财子公司稳健运行的,采取下列措施:限制理财产品投资范围;责令暂停发行理财产品;责令调整董事、高级管理人员或限制其权利;《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十七条规定的其他措施。

    吸收市场机构两大建议

    《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》发布后,《净资本管理办法》采纳市场机构反馈意见,主要在两大方面进行了改进和完善。

    1. 完善净资本监管报表部分项目说明,如在信用债券相关项目中增加了对短期信用评级的说明,明确信用债券短期信用评级为A-1的归入AAA级以下、AA级以上等;

    具体而言,银行理财子公司风险资本计算表信用债券中有债项评级的,以债项评级为准;没有债项评级的,可以取债券主体评级。对同一债券有多个评级结果的,以较低的评级为准。

    信用评级以长期信用评级为基准,信用债券短期信用评级为A-1的归入AAA级以下、AA级以上,短期信用评级为A-2的归入AA级(含)以下、BBB级以上,短期信用评级为A-3的归入信用评级BBB级(含)以下。发行主体无评级的归入BBB级(含)以下信用债券。

    2. 为理财子公司实施《净资本管理办法》预留必要的准备时间,充分考虑理财子公司落实净资本管理要求,在业务制度、系统建设与人力资源等方面所需的各项准备工作,在《净资本管理办法》发布后预留一定的准备时间。

    33家银行设立理财子公司

    即将过去的2019年,被称为银行理财子公司元年。

    据统计,截至目前共有33家银行宣布拟成立理财子公司,目前正式开业的已经有7家。邮储银行、兴业银行、宁波银行、杭州银行等12家银行已获批筹建。同时,农村商业银行、外资银行的理财子公司申设工作也在积极推进。
6月,工银理财、建信理财、交银理财分别在北京、深圳、上海开业;7月,中银理财在北京启动运营;8月,农银理财也在京开张。股份制银行中,光大理财已于9月在青岛开业。11月5日,招商银行旗下理财子公司——招银理财有限责任公司在深圳正式开业运营。

    值得一提的是,第8家商业银行理财子公司也即将开业。

    就在上周,在邮储银行首次公开发行A股网上投资交流会上,董事长张金良透露,11月12日银保监会正式受理中邮理财开业申请,目前已完成开业筹备工作,预计将于年底前正式开业。
根据银保监会发布的《商业银行理财子公司管理办法》,允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

    华泰证券认为,未来10年,理财子公司有望为A股市场带来增量资金1.34万亿元,同时将加速A股投资者的机构化,并将深刻影响A股投资风格。

    关于银行理财子公司与公募基金的关系,光大证券在近期的研究报告中指出,未来两者是竞合关系。一方面,银行理财子公司正式开业后,将会在其传统优势领域如货币、债券等产品上快速发展,与公募基金形成竞争关系;另一方面,在权益投资方面,银行理财子公司暂不具备投研团队的优势,也需要从公募基金挖掘人才。

    转自:WEALTH财富管理 中国基金报

【作者:
 图文报道
政银合作  惠泽于民——蔚县联社开通全市首家政银合作一体机
政银合作  惠泽于民—
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻