位置:首页 >> 地方金融 >> 金融文化 >> 正文
故乡的深秋

2022年10月31日 16:28:17 来源:迁安农商银行

过了寒露,气温明显下降了许多。时节也进入了深秋,要想品味秋的气息,非乡村莫数。

农家的院子里,秋天的白菜开始卷心,碧绿的菜衣一层层裹得紧紧的,一棵棵圆滚滚的,将菜畦妆点的绿意盎然。等到霜降时,把白菜砍倒晒上几天,就可以包饺子吃了。菜畦边上几株辣椒秧上挂满了红红绿绿的小辣椒,摘下来腌咸菜或者炒菜,也很是下饭。月台前和窗台上,摆放了秋天收获的玉米棒子和红薯,暖暖的阳光照在上面,泛着成熟和甜蜜的光泽,空气中都有一股清新泥土的味道。

出了院子,街上的树木收敛了夏的蓊郁,已显秋意浓烈。杨树的叶子开始渐黄,随风轻轻飘落,地面也铺满了一层。地里的庄稼收获得差不多了,只有个别地块还有一些玉米秸秆没有收割,孤零零地挺立在空旷的野地里。秋风一过,干黄的叶子刷拉拉地作响。农人下地的路上,路两边的喇叭花时不时会闪现于眼帘之中,红色的、紫色的喇叭花挂在玉米秸秆和其他植物上,在秋风中微微抖动着花瓣。估计过些时日,这些花儿也会看不到了。
一路的秋景牵引着你向前,秋风也轻轻抚摸着你,柔柔的。午后的阳光暖暖的,照得你的心情如同此时的旷野一般明亮清澈。不知不觉来到故乡东边的小山脚下,踩着浓密而柔软的秋草,踏上小山坡,家乡的远景近景尽收眼底。大多数的山花已然悄悄凋谢,只有一些黄色的小野菊和其他一些不知名的花儿,经历着风霜严寒的侵袭,仍坚强而执着地开放着,在枯枝败叶间彰显着其强大的生命力。野酸枣树上挂着通红的酸枣,摘一颗放进嘴里,酸酸甜甜的,儿时的记忆便又浮上心头。

漫步于山间,山风呼啸,目穷四野,你不禁感叹时光的飞逝,花开开谢,转眼一个季节就这样悄悄地溜走,只有天地万物才能感知。山下的村庄掩映在蓝天白云之下,显得那么静谧而安详。在村庄里生活的人们日出而作,日落而息,世世代代在这片土地上繁衍生息,如同庄稼作物一般,经历春夏秋冬,周而复始,生生不息。
故乡的秋色是一幅美丽的画,勾勒出了人们的对美好生活的向往和追求。

【作者:贾有利】
 图文报道
南丰农商银行发放南丰县首笔生态信贷通贷款
南丰农商银行发放南丰
河北省联社承德审计中心主任侯刚到热河农商银行调研指导工作
河北省联社承德审计中
河北省联社承德审计中心副主任冯琦同志到热河农商银行调研指导工作
河北省联社承德审计中
农发行零陵支行积极开展反洗钱宣传活动
农发行零陵支行积极开
陕西省联社汉中审计中心副主任余维增深入西乡农商银行督导调研
陕西省联社汉中审计中
衡水农商银行邓庄支行开展重阳节敬老爱老捐款活动
衡水农商银行邓庄支行
西乡农商银行峡口支行开展“央行清算走进千企万户”主题宣传活动
西乡农商银行峡口支行
热河农商银行召开风险代理清收洽谈会
热河农商银行召开风险
 
南丰农商银行发放南丰县首笔生态信贷通贷款
热点新闻