位置:首页 >> 地方金融 >> 金融文化 >> 正文
童年的菜窖

2021年12月23日 11:20:09 来源:迁安农商银行


    生活在北方农村的人对菜窖都不陌生。由于小的时候农村买得起冰箱的人家还很少,为了解决贮藏过冬青菜的问题,人口多的人家会在院子里挖一处菜窖。

    挖菜窖可是个力气活,而且要赶在秋末冬初未上冻前完成。选一个阳光和暖的日子,在院子选好址,家里的壮劳力锹镐并用,先开出两米见宽,三米见长的长方形窖坑,然后轮流开挖,约两三米深左右。坑底铲平,铺上细沙。坑顶架好木檩,铺上一层厚玉米秸秆,再将挖出的土覆盖在上面,留好可供一人出入的窖口,沿窖口再放好一架木梯,方便上下。半天多的工夫,菜窖便挖好了。

    在我们老家那边,冬天吃的最多的便是大白菜。秋末,将白菜砍倒晾晒,然后将白菜放进菜窖,一层白菜一层秸秆码好即可,随吃随取。还记得白菜下窖时,父亲在窖里负责码放,母亲用筐将白菜系下,孩子们则在一旁帮忙抱白菜,一家人要忙活小半天,干得不亦乐乎。由于菜窖内温度、湿度适宜,大白菜贮存起来保鲜效果极佳,就算外面天寒地冻,依然青翠可人,就像新砍的一样。淳朴憨厚的乡人们把不大的菜窖规划得科学而有序,一部分用来贮藏白菜,另一部分还可以贮藏土豆、白薯、苹果、梨等,什么时候想吃青菜水果了,就可以下窖取出来,吃在嘴中新鲜可口。那时,农村的菜窖就是老百姓家里冬天天然的冷藏室,像是一个小小的藏宝地,总是变着花样将各种青菜从中取出,让原本单调的日子也变得有滋有味起来。

    记得小时候,我们这些孩子比较调皮,一放假就喜欢玩闹。有时玩捉迷藏,便会躲进菜窖里,不过感觉里面是有些神秘和压抑的。小心翼翼下到菜窖,里面漆黑一片,能闻到一股浓浓的土腥味和白菜、红薯散发出来的味道。空气略显潮湿,耳边一片静寂,仿佛时间一瞬间停止了下来,只能听到自己心脏发出的扑通声和窖沿上流沙落下的悉悉索索声。等到爬出菜窖,外面的世界一片光明,呼吸着新鲜空气,心中便有一种恍然隔世之感。

    冬天下雪了,天地一片银白,院子里也盖上了一片厚厚的雪,到处都成了童话里的世界。雪停后,父亲将院子走路的地方清扫出来,去菜窖的地方也要清扫,因为每天吃菜是少不了的。冬至时,母亲从菜窖取出大白菜,当当当地剁馅儿,切猪肉,包饺子吃。父亲又变戏法儿似的从菜窖中取出一个心里美红萝卜,切丝后用糖醋拌匀,酸甜爽口。当我们在屋内享受着热气腾腾的饺子时,感觉生活是无比幸福和甜蜜的。

    农村的菜窖一般可以用上三五年,如果时间长了,出现塌裂就会挖开重新修葺,或是选一个新的地方再挖一个。如果长时间不用,下去之前要先用烛火试一下,窖内的氧气是否充足,以免发生危险。菜窖废弃不用后,人们就会用院土填平压实,春后在上面种菜种瓜,曾经供养人们吃菜的菜窖又化作一片盈盈绿意,满院子都生机盎然。

    现如今,人们的生活越来越好了,乡村超市果瓜蔬菜不分时令常年供应,家家户户也都用上了冰箱,方便存贮各类菜肴。农村的菜窖也成为了一种记忆符号,定格在了七八十年代的人们心中,挥之不去。童年的菜窖,不仅凝聚了农村劳动人民智慧的结晶,添补了冬日里乡村的菜品饮食,也为我们童年的生活带来了无限的乐趣。

【作者:贾有利】
 图文报道
工行湛江分行独家冠名“湛江工行杯”2021年全国滑水锦标赛
工行湛江分行独家冠名
农行湖北安陆支行召开2022年“春天行动”综合营销培训辅导会
农行湖北安陆支行召开
张家口银保监分局领导赴涿鹿农商银行召开脱贫人口小额信贷业务推进工作座谈会
张家口银保监分局领导
工行唐山分行到冬奥赛区开展“你在冬奥 爱在身边”冬奥志愿者慰问活动
工行唐山分行到冬奥赛
运城农商银行情系环卫工 冬至送温暖
运城农商银行情系环卫
藁城联社党委召开政治性警示教育大会
藁城联社党委召开政治
肥乡联社组织开展“煮饺子、送温暖”活动
肥乡联社组织开展“煮
唐山农商银行丰润支行为客户兑换99万枚重3.4吨硬币获赞誉
唐山农商银行丰润支行
 
运城农商银行情系环卫工 冬至送温暖
热点新闻