位置:首页 >> 地方金融 >> 金融文化 >> 正文
小卡片中的大世界——看改革开放四十年金融发展

2018年12月15日 10:40:54 来源:饶阳县联社

    改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,经济实现了持续快速增长,综合国力跃居为世界第二。银行金融业作为我国现代化事业的重要组成部分,也取得了一个个举世瞩目的成就。银行卡——这一小卡片的变化,浓缩了银行金融发展的进程,也改变了银行业的业务交易方式,进而突破银行业务“时间和空间”的限制,让我们的生活消费方式变得更加方便快捷。

    回首改革之初,80年代的银行相对落后,结算方式单一,客户体验较差。银行业务是手工操作,柜台内的服务人员手里拿算盘忙个不停,一旦有客户存、取大量现金,经常是数不完的钱和加不完的班。银行与银行之间是一个个信息孤岛,因为工作人员需要查询网点留存底卡,核对一致才能完成审核,所以在哪存钱就必须到哪取钱,极不方便。人们的工资、账款都是现金,客户去一趟银行,路上半小时,到那还得排长队,存、取钱得耗费大半天时间。逢年过节,农民工带着现金回家,更是提心吊胆,不敢放松一点警惕。

    随着金融业改革开放的不断深入,科学技术的飞速发展,特别是计算机的出现,银行的业务处理方式从手工变为机器,客户的资金需求量增加,银行卡应运而生。银行卡不仅减少了现金的流通,而且使银行业务突破了时间和空间的限制而发生了根本性变化,真正实现了"汇通天下"。开办银行卡初期,老客户们并不认同银行卡这个新事物,总说“一张小小的卡片,钱存到里面看不见摸不着,哪如一个存折明白放心呐。”随着银行卡受理范围、应用行业迅速拓展,银行服务水平也不断提升,人们的生活越来越离不开银行卡,取款机上的一分钟操作,便可以完成取款业务;去商场购物只须在POS机轻轻一刷,便可完成交易;打一通银行客服电话,便可完成账户的查询。
“现在咱们国家真的是经济繁荣国力强大,一张小小带有银联标志的银行卡可以在国外刷卡自由消费,免去了兑换外币的繁琐手续,实在是太方便。”刚出差回来的姐姐兴奋地讲道。说到“银联”可能有些陌生,但提起银行卡间能跨行存取支付都耳熟能详。银联的出现是银行卡发展史上的一个转折点。以前的银行卡都没有统一标识,2002年银联诞生后,建立了银行卡跨行信息交换网络系统,实现银行卡跨行通用。至今银联网络遍布中国城乡,客户持带有银联标志的卡可在有银联标识的自助终端上跨行存取支付,可在有银联标志的POS终端刷卡消费,银联卡的出现解决了客户跨行取款难的问题,免去客户一行一张卡的烦恼。同时,银联努力做到“中国人走到哪里,银联卡用到哪里”,银联业务已延伸至亚洲、欧洲、美洲等境外160个国家和地区,银联卡采用国际通用的免验密码、签名验证的受理模式,与国际接轨。在港澳台、韩日、东南亚等中国人常去的境外游目的地,游客在当地的旅游景点、酒店等地方使用银联卡消费非常方便。

    伴随着银联业务的推广,各大银行的银行卡都有了统一的银联标识,银行也开始注重银行卡功能的拓展,从原来的借记卡、到信用卡、再到借贷功能合一的卡片,银行卡日渐普及,银行卡的种类也越来越丰富,银行卡也从最初的磁条卡,变身安全级别更高的芯片卡。即使同一家银行发行的银行卡,也分普通卡、金卡等多个类型。一张小小银行卡,从小到手机充值、车票预订、公共缴费,大到发工资、还房贷、买理财产品等金融服务,银行卡都能帮我们通通搞定。我们的钱包里装着几张银行卡是件再正常不过的事情。银行卡已经成为我们不可缺少的生活用品,悄悄改变我们的生活消费习惯。

    如今,我们的日常生活越来越离不开银行卡,而银行卡也随着支付手段的改变,正在从台前转到幕后,从我们手里一张实物卡变成新的支付结算方式“无卡支付”。“以前不管是逛街购物还是出门旅行,包里总带着一张银行卡,现在只需带着一部手机,付款的事儿都能解决。无卡支付,让手机变钱包啦。”爱旅行的阿姨说道。随着电子商务和支付技术的进步,智能手机、移动网络日益普及,无卡支付成为银行卡发展的潮流。我们用智能手机在第三方支付平台开通无卡支付功能,绑定银行卡账户,便可用手机扫码、网上支付。如此方便的还有银行新兴的刷脸支付,客户无需携带银行卡,只需要站在ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,便可取走现金。刷脸取款应用人脸识别技术,利用对人的脸部的五官位置和角度进行计算分析,保证了较高的识别准确率,在银行机具上的摄像头抓取面部特征的同时,还是需要输入手机号等辅助认证手段,形成了用户安全的双保险。刷脸取款免去携带实体银行卡的束缚,比传统的刷卡取款更加安全、便捷,还降低了伪造卡、卡被复制的风险、减少设备吞卡数量和银行卡丢失,解决了客户因未带卡而无法取款的问题。无卡支付现在已经走进了千家万户,为人们日常生活提供了极大的支付便利。

    回顾改革开放40年,银行卡的发展,经历了从无到有、从发展到壮大、从有形到无形的变化,一张小小的银行卡可以让我们国内外的资金互相往来;可以让我们轻松游遍全球;可以让我们足不出户买变全球特色产品,这也正是我们银行业经营服务模式不断发展的结果,是我们中国经济不断改革开放的成果,是我们中国国力强盛国际地位提升的硕果。改革不会停滞,开放不会止步,作为八零后我们已经成为了改革开放的主力军,让我们在改革的路上坚定信心,为金融业的发展进步,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

【作者:贾蓉蓉】
 图文报道
迁安农商银行正式挂牌开业
迁安农商银行正式挂牌
灵寿联社获得“中国精准扶贫优秀县域银行”荣誉称号
灵寿联社获得“中国精
“背包侠”和他的“三本经”——记东台农商行营业部小微贷款中心客户经理翟斌
“背包侠”和他的“三
心中导师毛泽东
心中导师毛泽东
2018年第十一期  出版日期:2018-11
2018年第十一期  出版
承德县联社积极深入开展存款保险知识宣传
承德县联社积极深入开
践行普惠金融的农信路径
践行普惠金融的农信路
惜福惜缘 珍爱健康
惜福惜缘 珍爱健康
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
“一带一路”背景下的金融文化融合与创新
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
问苍茫大地,谁主沉浮——庆祝中国改革开放
推荐|
快看,中国金融作协理事会议得了“三高”
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
贾同辉与指画艺术
热点新闻