位置:首页 >> 基金 >> 基金学院 >> 正文
需求才是消费者的第一要素 不要盲目跟风成“韭菜”

2016年11月10日 09:43:10 来源:中金在线

    本周除了美国大选,对于绝大多数吃瓜群众来说,更大的日子应该就是“双11”了。知乎上有篇名叫《双十一什么都不买会有什么损失吗?》的神文,各路网友随后跟进,也纷纷晒出自己的购物心得和除草清单,其中甚至有人买了一口430万元的锅。

  正如有网友回复的,“请不要成为被价格操纵的傻子”,需求才是消费者应该考虑的第一要素。经济学假定市场参与者都理性,但行为经济学则认为日常生活中,消费者通过购买行为获取某种商品的快感,远远比不上错过商品折扣的痛苦。这也解释了我们在做出消费决策时,对商品价格的敏感度会远远凌驾于对该商品的实际需求之上。即使明知是商家故意提高原价之后的变相折扣,我们多数情况下也会选择购买,甚至为自己做“决策辩护”以提高对商品的需求。

  在理财投资领域,这样的误区更为明显。作为基金从业人员,我们发现部分中小投资者在决策时,也并非从自身实际出发,不是基于未来收支需求、风险承受能力、理财必要性等关键要素的考虑,而更多地是优先参考产品的过往业绩嫁接为“预期中的未来收益”,期冀在短期内可以实现财富暴涨。但多数情况下,由于“羊群效应”的存在,这部分投资者极容易在选择时失去自我判断,盲目跟风进入投资大军,也往往成为了市场上的被收割的“韭菜”。

  因此,专业机构在做产品推荐时也不得不将产品历史收益、同类排名作为产品的最大卖点。如同电商试图用“价格折扣”来吸引消费者一样,这种卖点让更多的投资者忽略了自己的风险偏好、投资风格等要素与产品的契合性。还有机构选择某特定时间段的业绩表现强行作为产品亮点,吸引更多的投资者进场。而良心机构则会通过公司自购或管理人员自购产品,以实际行动表明与投资者在市场波动中共同成长的决心和信心。

  在之前的文章中我们也谈及,除了产品业绩外,对于投资团队的选择也是投资者与专业团队之间的一种信任建立过程,更需要投资者与机构管理者的价值观层面的某种契合。基金、银行理财等产品的营销和销售同样考验我们从业人员,真正站在投资者立场而非自身绩效目标,为投资者量身定制投资组合才是关键,甚至在某些特殊的时点劝导投资者赎回,这些才是优秀的机构投资者所应具备的素质。

【作者:
 图文报道
濮阳县联社:召开10月份经营形势分析会
濮阳县联社:召开10月份
金立群:香港将在数月内加入亚投行
金立群:香港将在数月
中荷人寿辽宁分公司万圣魔幻科学秀活动火热举办
中荷人寿辽宁分公司万
无私援建显大爱 深情厚谊洒灾区--宁晋农商行积极支持北河庄灾后重建
无私援建显大爱 深情厚
农行浙江诸暨浣江支行保安拾金不昧屡获点赞
农行浙江诸暨浣江支行
搭建“金融便民店”平台  唱农民金融服务“大戏”
搭建“金融便民店”平
农行建瓯支行组织志愿者开展无偿献血活动
农行建瓯支行组织志愿
江西省信丰县农商银行抓实党建增强凝聚力
江西省信丰县农商银行
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
京津冀携手共建休闲农业“廊道”
国际|
脱离欧盟,英国金融业“吃软”不“吃硬”
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
黑天鹅砸出布局大坑 A股再现奇葩事件
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻