位置:首页 >> 基金 >> 基金学院 >> 正文
FOF来了 基金投资要学会“小别离”

2016年10月21日 09:30:40 来源:中国基金网

    证监会日前发布了关于公募FOF的运作指引,从基金公司的角度看,公募FOF面世,不仅可以增加投资范围,提供更加完善的产品线,也是基金公司从传统基金管理向提供资产配置转型的一个开始;从投资者角度看,FOF来了增加新的投资品种,在投资工具的选择会更加丰富。
  FOF资产配置的重要性渐显

  最近一部电视剧《小别离》刷爆朋友圈,作为制片人和演员的黄磊在剧中谈及对“别离”的理解,认为人生有三重离别:一个是和自己子女的小离别,孩子离开父母的身边独立生活;二是自己和自己的青春告别,40岁以后人生步入中老年期;最后的离别是与这个世界告别,其中前两重离别被称为“小别离”。对中国家长而言,在望子成龙的大背景下,要真正坦然面对“小别离”,就如在该剧中对孩子是否出国留学的问题,三个家庭家长的观点和态度都截然不同。作为观众旁观者清容易,但是如果身处其中大多数人估计很难做到客观冷静,虽然辩证的来看,这种“小别离”无论是对孩子,还是对家长都是人生的宝贵经历和成长、成熟的必经阶段。

  联想到基金投资,保值增值是投资者基本的诉求,取得投资收益,也就是能否“赚钱”是考量投资成败的衡量标准。统计数据显示,从2001到今年上半年这15年半的时间中,公募基金累计盈利1.57万亿元,年均盈利达千亿元。其中,有37家公司旗下基金累计盈利超过100亿元,有8家公司旗下基金累计盈利超500亿元。从理论看,以上数字说明基金投资能够为投资者带来业绩回报。但是,投资者实际的盈利情况却存在千差万别:既有长期持有以分享投资红利的“巴菲特”式的价值投资者;也有“高抛低吸”、进行准确短线操作的达人;当然也有屡屡与市场做反方向,市场热情高涨时候入市,市场低迷撤出资金,与基金投资“相忘于江湖”的投资者。

  广发基金规划发展部对基民投资盈亏情况的研究显示,入市时机和持有时间是投资者盈利最关键的要素:最高段位的投资者,是在国内基金产品出现后介入较早或者市场低点申购,然后在市场高点赎回,最终获得最理想的投资收益,但这部分客户数量不多,因为择时是一个极高的要求,要求每次都能踏准市场节奏,即使对于专业投资者也是可遇不可求。

  FOF带来新的投资理念

  FOF在国外是比较成熟的投资方式,但对国内投资者而言,FOF还是新生事物,与传统的基金投资不同的是,FOF也将带来新的投资理念,需要投资者的投资理念与时俱进。

  取得次优盈利的投资者,一般在市场相对较低的位置申购,在市场点位较高的时候赎回,不追求极致的收益率,但获得了相对较好回报,这种投资方式对择时的要求相对不高,但是要求坚守投资纪律,投资心态最为重要;还有一部分获得较好盈利的投资者,是坚持基金定投,虽然经历市场波动,但也相对摊低投资成本,通过长期投资获得较好回报。

  但大部分基金投资者,对基金投资和对股票的投资没有形成明显区别,即频繁的申购和赎回,把基金当作股票来操作。从归因分析看,除了少部分择时能力强的投资者,大部分投资者都选择市场高点(牛市)进入市场或者加大仓位,而在低点(熊市)离场或者降低仓位,导致投资回报不理想,甚至造成较大亏损。

  银河证券基金研究中心的数据显示,截至2016年9月底,我国现有公募基金3364只,未来基金数量还会不断增加,基金的类型也日益复杂,个人投资者对基金的选择难度也在增加。FOF立足在传统基金中优中优选,通过两次筛选来进行投资,可以为投资者提供更加稳定的投资收益;同时根据FOF的具体类型,投资者通过投资一只FOF,可以实现之前必须投资多只基金的资产配置需要。

  从全市场的角度看,FOF立足点不是短期内业绩最高,因为FOF中对单只基金的投资份额,不得超过基金资产净值的20%;FOF是通过多只基金组合投资降低仅投资单只基金可能带来较大波动性风险,进而增加投资业绩的长期稳定性,使投资者通过合理的资产配置获取收益,这对我国投资者投资理念将带来新的冲击。

  通过上述投资者盈亏的分析,FOF资产配置的重要性逐渐凸显,投资者可以通过这种新的投资方式,降低市场波动性的影响,通过多元化、多资产的资产配置进而实现较好的长期投资回报;对投资者的投资理念而言,FOF正式开闸后,了解FOF带来的新投资理念,对自我投资进行分析总结,避免追涨杀跌等短线思维,与过去的自己作个“小别离”,然后重新出发是十分必要的。

【作者:
 图文报道
广平联社“双基”共建工作会议召开
广平联社“双基”共建
新乐市联社积极开展“扶贫日”宣传活动
新乐市联社积极开展“
濮阳县联社:召开“纪律与作风百天大整顿”动员会议
濮阳县联社:召开“纪
“两学一做”促进警保合作
“两学一做”促进警保
居安思危——也谈网络舆情应对
居安思危——也谈网络
话说靠谱
话说靠谱
2016年第九期  出版日期:2016-9
2016年第九期  出版日
稳增长组合拳冲刺四季度经济 投资成最大亮点
稳增长组合拳冲刺四季
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
刘贺玉印等海昏侯国出土文物11日起首次实物
国际|
委内瑞拉推迟地方选举至明年 复苏经济是重心
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
月薪过万的人是如何做职业规划的?
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
习近平:加快形成军民深度融合发展格局 切实
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
永怀深爱人民之心
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻