位置:首页 >> 基金 >> 基金理财 >> 正文
四季度怎么投基?五大方向话你知

2016年10月17日 10:18:25 来源:中金在线

    经历了惊心动魄、史无前例的2015年,2016年二三季度波动越来越小。有些小伙伴期望能够在四季度打个翻身仗,获得更多的超额收益,不过在这里我们建议大家可以将收益目标放得稍微低一点,从以下五个方面寻找稳健的投资机会。

  据记者从采访中发现,四季度投资难度仍然较高,因此选基金难度也大很多。在这一投资周期里,更重要的是做足配置工作,总体为以下思路:利用指数型基金在蓝筹和成长领域做轮动;选偏股基金则应该考虑持仓灵活的绩优混合型基金;用债券基金做资产配置的一部分;用QDII、黄金基金、定增基金产品分散风险。

  避险看黄金基金

  全球金融市场动荡起伏,黄金是较好的避险资产,四季度可以关注一下黄金基金。

  上海证券分析师表示,四季度可以考虑增持黄金类资产。分析认为,全球经济和金融市场不确定性依然较高,美联储加息放缓、英国央行降息等意味着全球量宽或重启,黄金价格仍会获得支撑。

  目前黄金基金主要有两种模式,一种是以黄金投资为主题的QDII基金,一类是黄金ETF及联接基金。数据显示,这些黄金基金今年以来收益普遍超过20%,非常可观。

  已发行的公募黄金QDII产品有4只。2011年1月,诺安基金公司发行了业内首只黄金QDII基金——诺安全球基金,此后嘉实黄金 、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属基金相继发行。

  而黄金ETF产品则有易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF,此外华安还有1只华安易富黄金ETF联接基金。黄金ETF都将以不低于90%的资产投资于上海黄金交易所场内的黄金现货合约,以追踪国内黄金现货价格的走势。而QDII黄金基金有些是100%投资黄金,有些则可以投资其他贵金属。

  总体而言,布局黄金基金最为便利,如投资黄金ETF,可像股票、封闭式基金一样在二级市场交易,也可以在一级市场申购和赎回,非常灵活,而且费用也低。

  还有投资人士建议,投资者可以通过基金在投资组合中配置或增持黄金,采取定投方式分步骤进行。而定投黄金,可以直接通过银行定投黄金QDII基金,也可以自己在二级市场定期购买黄金ETF,分期分批投入,降低择时带来的风险。近期黄金出现持续调整,若近三年仍看好黄金,不妨从四季度开始布局定投。

  定增基金可关注

  目前A股市场波动率较低,呈现出千股横盘状态,积极布局定增股的定增基金可适度关注。定增的本质是放弃部分流动性,来获取确定性折价和大概率超额收益。从历史上看,上证指数3000点以下参与定增,盈利概率高达80%。

  从过去历史看,参与定增的收益率较为可观,自2007年到2015年,A股定增年度收益率均值为37%。

  数据显示,今年定增基金也是爆发的一年,不少基金都瞄准定增市场。据数据统计,目前定增主题基金已经达到25只。其中布局较早成立于2015年的有前海开源再融资精选、国投瑞银瑞利、国投瑞银瑞盈、财通多策略、九泰锐智定增,而今年成立的有博时睿利定增、信诚鼎利定增、博时睿远定增、国泰融丰定增、九泰锐富事件驱动、财通多策略升级等。这些定增基金整体收益率为2.52%,表现好于普通权益类基金,业绩较好的有九泰锐智定增、国投瑞银瑞盈等。

  此外,目前财通多策略升级、九泰锐富事件驱动、财通多策略、九泰锐智定增、国投瑞银瑞利等基金已经上市,可以在二级市场上布局,不过要注意折溢价、成交量等情况。一般说来略有折价的时候更适合买入,溢价太高则要格外小心;还要关注一些特殊条款,如部分定增基金是每年开放一次申购赎回等。

  此外,还有一批主动基金密集参与非公开发行,投资者可以适当关注,尤其是目前市场震荡,更多主动基金参与定增。选择这类基金,还是要看基金经理的投资能力,最好选择长期业绩优秀的品种。

  混合基金或空间大

  2016年A股市场震荡起伏,权益类基金的净值也随之起伏,四季度,“能攻能守”的混合型基金优势更明显,最好选择绩优基金布局。

  上海证券表示,预计A股市场在四季度波动将有所增大,整体上风险与机会并存。在此背景下,混合型基金的灵活仓位、资产配置的特色将有较大的发挥空间,择时以及股债灵活配比有望平滑波动,带来稳健的收益。重点关注那些历史仓位相对灵活多变、善于把握阶段性收益的灵活配置型基金以及能较好控制回撤、收益相对稳健的偏债混合型基金,以上类型基金在震荡市中获取超额收益的概率较大。对中低风险偏好的投资者的配置重点转向偏债混合型基金,提高债券资产对组合收益的贡献比,并以稳健收益作为主要投资目标。高风险投资者维持现阶段的风险偏好,适当配置具有较强的做波动收益能力、板块轮动能力的基金。

  此外,上海证券还表示,对于权益类基金,短期投资者应选择具有弹性的产品以跟随市场阶段性趋势,可考虑配置主题风格强烈的基金,如历史上明显偏好中盘、小盘以及成长型的基金或是布局新兴产业的基金。而对于中长期投资者而言,推荐“绩优股搭配中性仓位”的策略以应对不确定走势,重点关注那些长期受益于经济转型的产业(如医药、制造业、房地产以及基建)以及业绩持续稳定、所在产业在近期景气度有所回升的价值股。仓位方面,建议投资者静观其变,等待市场聚集人气,做多信号出现时再稳步加仓。

  指数型基金方面,上海证券则建议密切关注市场动向,灵活地配置风格指数基金。建议低风险投资者保持较低的指数型基金仓位,其中大盘价值型指数较为合适;对于高风险投资者而言,建议利用弹性较大的中小盘成长指数把握结构性机会。

  分析表示,市场仍处在股灾之后的震荡期,投资者情绪在缺乏实质性利好刺激下难以出现明显回升,而上市公司盈利增速下滑、市场整体估值仍处相对高位等因素制约了股指走出当前困局的步伐,未来一段时间内,A股市场大概率上将继续以区间震荡整理方式展开,投资者仍可借助震荡行情布局偏股型基金。

  债券基金

  选择“防雷”高手

  在避险情绪高涨、资产荒持续的大背景下,债券基金仍是众机构和个人投资者避险的港湾。实际上,从经济下行和通胀可控两大背景,都显示债券市场的“小牛市”未走完,债基仍是值得布局的好品种,但其前提是必须选择优秀的基金经理管理的、最好是没有“踩雷”记录且重配高评级品种的产品。

  据一位债券基金经理表示,“从长期趋势看,债券牛市的基本面尚在,即便横向对比看,债券资产与其他各类资产经风险调整后的收益率相比,依然具备明显的配置优势”。

  上海证券就表示,债市近期经历重拾走强势头,在近1个月的平台期之后迎来一波上行,同时,产能过剩行业龙头债、超长债期限利差收窄机会等价值洼地在资产荒的配置需求下被进一步填平,市场的焦点再次转向经济基本面、联储加息等系统性因素。继续看好债市表现,在具体操作层面上,“防踩雷”的指导思想将贯穿后市投资,对过剩行业和低评级个券的投资仍需谨慎。建议投资者关注持有底仓为高评级信用债、金融债以及城投债的产品。考虑到收益增强的因素,可关注那些久期较长的产品,而追求超额收益的投资者可以关注注重精细化管理、善于波段操作的基金。

  分析表示,宏观经济下行压力仍存、通胀见顶回落以及市场流动性依然保持宽裕,叠加债券配置需求高涨,债券品种中长期仍将保持稳定表现。不过央行“收短放长”的思路可能会对债市形成短期扰动。总的来看,可以选择风险控制能力强的纯债类债基作为稳健的配置,也可以选择积极的二级债基以适当获取股指上涨的收益。此外,货币基金以及短期理财产品收益率受制于市场资金利率下行,但对于风险偏好较低的投资者来说,投资货币市场基金和短期理财债券基金仍有望获得稳定收益,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。

  投资QDII基金

  慎对权益拥抱原油

  QDII基金是2016年表现较好的品种,尤其专门布局原油类QDII基金,而在四季度可能也需要拥抱原油基金,谨慎看待权益类资产。

  上海证券就表示,当前全球经济依然疲软,增长内生动力不足,长期以来宽松的货币政策并没有起到预期的效果,美国经济领跑,但同时又受到其他国家弱势经济的拖累。G20会议后美联储加息预期强化,各央行货币政策向中性化发展,全球流动性拐点逐步显现。10月份将迎来一系列风险事件:意大利修宪公投对欧洲一体化进程的冲击、美国大选进入最后冲刺阶段、欧洲银行业信用风险持续演绎等,投资者风险偏好有进一步降低的可能。建议投资者以谨慎偏防御的态度对待海外权益类QDII.

  “港股较前期底部18319.58点已反弹近三成,上方获利盘减持动力加大,加上周边市场不确定性增加,投资者观望情绪浓厚。与此同时,港股通使得两地估值差进一步收窄,南下资金热情有所减弱,建议谨慎型投资者逢高获利了结,配置型投资者可继续坚守。”上海证券表示。

  而对原油方面,上海证券表示,月末OPEC自2008年以来首度达成限产协议,超出市场预期,市场供给过剩的情况或将得到缓解,中短期提振原油价格,积极型投资者可逢低布局原油类QDII.

  分析表示,美联储前期维持当前基准利率不变的决议有助于缓和市场担忧情绪,不过加息预期仍在,年底加息是大概率事件,但加息靴子落地之前对全球金融市场负面影响有限,投资者仍需警惕美国大选以及英国脱欧给全球金融市场带来动荡的可能性,基于对全球金融市场以及部分大宗商品价格稳定运行预期,投资者仍可参与QDII基金。

  此外,“目前人民币贬值预期较大,投资于海外市场也成为规避人民币汇率贬值风险的重要手段。”据一位研究人士表示,目前仍是布局美元类资产的好时机,建议布局一些美元计价的QDII固定收益类产品。

【作者:
 图文报道
农行山东省高密市支行服务获外宾客户点赞
农行山东省高密市支行
新河县联社开办金融夜校为百姓送上“合口菜”
新河县联社开办金融夜
围场农商行举办金融夜校普及金融知识
围场农商行举办金融夜
衡水农商银行新进员工培训班正式开班
衡水农商银行新进员工
漯河市源汇区农信联社:精准扶贫在行动
漯河市源汇区农信联社
宽城农商行举办金融夜校
宽城农商行举办金融夜
京城金价年内首次下调
京城金价年内首次下调
波兰停止直升机采购谈判 法总统推迟访问波兰
波兰停止直升机采购谈
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
刘贺玉印等海昏侯国出土文物11日起首次实物
国际|
飓风在海地引发严重灾害
娱乐|
甄子丹出演《追龙》 演技爆棚变身跛豪大
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
月薪过万的人是如何做职业规划的?
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
万亿PPP开启投资盛宴 四季度基建项目有望密
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
海昏侯刘贺墓考古发掘结束 五千余枚竹简释读
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻